E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Вяленые помидоры с прованскими

Вяленые помидоры с прованскими травами

Вяленые помидоры придадут изысканный вкус обычному блюду.
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры свежие - 600 г

Соль - 5 г

Чеснок - 3 зубчика

Прованские травы - 2 г

Смесь оливкового и подсолнечного масел - 100 мл

  • 270 кКал
  • 5 ч.
  • 20 мин.
  • 5 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. Что ни говори, но раньше о них мы не слыхивали. А сейчас их добавляют в выпечку, салаты, украшают тосты и бутерброды - область применения вяленых томатов ограничена лишь вашей фантазией!


Приготовить вяленые помидоры совсем не сложно, причем сделать это можно в любое время года при наличии свежих плодов. Только тепличные придется готовить подольше, т.к. они обычно более водянистые, чем грунтовые. Все дело в цене - не в сезон покупка томатов обойдется дороже, но можно и в зимнее приобрести качественные свежие томаты. А подвялить их дома получится дешевле, чем купить баночку готовых в супермаркете (по крайней мере, у нас они жутко дорогие).


Ароматизировать заготовку можно на свой вкус, обычно добавляют чеснок и какие-то травки. Я готовила вяленые помидоры и с прованскими, и с итальянскими травами, и просто с тимьяном и укропом. В любом случае это вкусно, правда, на любителя.


Приготовьте указанные продукты.


Помидоры лучше взять менее водянистые, сорта типа "сливок" или "пальчиков" подходят идеально - у них небольшая семенная камера, имеющая пустоты, которые в этом случае нам на руку.


Нарежьте помидоры на четвертинки.



Из каждой четвертинки выберите внутренность чайной ложечкой. Четвертинки сложите на бумажное кухонное полотенце, сложенное вдвое.


Томатную мякоть можно использовать для приготовления соусов, сока или другого блюда с томатами.


Присолите помидоры и переверните срезом вниз: соль будет вытягивать жидкость, которая, вытекая, впитается в полотенце. Пусть так полежат с полчасика.


Разместите подготовленные помидорные четвертинки на противень с пергаментом. Разбросайте нарезанный лепестками чеснок и присыпьте смесью трав.


Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, оставив щель, - я обычно прокладываю в дверце сложенное полотенце. Вяльте помидоры до нужной консистенции: она может быть разной, на ваш вкус. Чем суше получается продукт, тем дольше он может храниться. Но пересушенные плоды теряют свою необычность и прелесть. И, конечно, время вяления зависит от качества используемого сырья. У меня обычно уходит около 5 часов. Температуру через час-два можно убавить до 60 градусов.


Перед окончанием подвяливания помидоров вскипятите масло. Готовые помидоры выложите в сухую баночку, переслаивая тонко нарезанными лепестками свежего чеснока. Закройте сухой крышкой, храните вяленые помидоры с прованскими травами до востребования в холодильнике.


Готовьте с вялеными томатами закуски, тосты, бутерброды, добавляйте их в салаты, выпечку.


Вяленые помидоры с прованскими травами — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 521

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Какая красивая и вкусная баночка
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
БонБонна, спасибо ))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хрустящие малосольные кабачки

Кабачки в кляре на кефире на сковороде

Желе из красной смородины и малины

Кабачки под шубой в духовке

Банановая панна-котта (панакота)

Куриное филе (грудка) с овощами в сметанном соусе

Ризотто с цукини и креветками

Салат с авокадо, огурцом, яйцом и курицей

Маринованные рулетики из кабачков с морковью на зиму

Десерт из творога, клубники и печенья

Джем из малины без косточек на зиму

Кабачки с сыром и чесноком в духовке

Щи с белыми грибами

Малиновый «Мохито» на зиму

Мобильная версия сайта