E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗакуски
Вяленые помидоры в мультиварке

Вяленые помидоры в мультиварке

Приготовление небольшого количества вкусных вяленых помидоров для всевозможных закусок.
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - около 600 г / 6-8 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Растительное масло - 1,5-2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Специи (перцы, травы) - по вкусу

  • 258 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.67
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море... Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!


Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато...


Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) - некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.


Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.


Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.


Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.


Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных... полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.


Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.


Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.


Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.


Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют "Выпечка" и "Мультиповар 100 градусов". Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.


Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.


Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок - долек), но в большей степени - от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем - около двух часов.


При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.


У меня был установлен режим "Выпечка 2,5 часа" с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.


Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые "пароварочные", - тоже вполне годные.


Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.


Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы... Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!


Вяленые помидоры в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1349

    Рецептов

  • 218

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта