Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Каша «Сливуха»

Каша «Сливуха»

Известна как сливная каша. Готовится из картошки и пшена. После варки ингредиентов отвар сливается и используется как похлёбка.

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Сахар – щепотка

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Вода – 1,5 л

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 26 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.


Картофель нарезаем на кубики среднего размера.


Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.


Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.


Периодически убираем пену и перемешиваем.


Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.


На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.


Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.


Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.


Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.


Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.


Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.


Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!


Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!


Каша «Сливуха», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
  • Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
  • Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо! Вкус детства - сливная каша. Бабуля моя готовила. Родом была с Тамбовской области, просо сами выращивали, так что кулеш - обычная еда
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, благодарю вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Оксана
Сливная каша не размазня, жидкость сливалась и каша доходила, была рассыпчатая и картошка была кусочками. Бабушка моя варила в семидесятые годы. Было очень вкусно.
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Оксана, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Лариса
Ирина, а если сделать пюре и добавить пшенную кашу с зеленью и на выбор - сало или масло? я почему-то даже вкус представила) люблю пюрешку. а если ее вот таким образом  разнообразить, это интересно)
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лариса, почему бы и нет! Попробуйте обязательно, если вам такой вариант кажется интересным - звучит и правда здорово. Благодарю вас за комментарий :)
0
ответить
Гость
Лариса, я варю отдельно и добавляю поджаренную краковскую колбасу кубиками, дарю без масла,  ни масла ни лука не кладу. Ну как вариант. Мне так больше нравится.
0
ответить
Ольга
Ещё такую кашу варили на сенокосе
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, спасибо за комментарий :)
0
ответить
Елена
Эта не сливуха, сливуха должна быть с салом.
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, сало можно использовать вместо масла - да, будет традиционный вариант. Но предложенный рецепт более универсальный и тоже является сливухой. 
1
ответить
Виталий
Маленький нюанс без которого как плов без мелочей не плов, а рисовая каша с мясом. Сливуха - это походное блюдо русских солдат и казаков. Походы длились долгое время и поэтому с собой они брали то , что долго хранилось, в том числе и сало. Оно и играет роль "вишенки на торте"... За многие месяцы походов, сало не портилось, но "ржавело" и приобретало специфический вкус и запах. Поэтому для приготовления настоящей сливухи берется такое сало, а никакое другое. Когда после боёв, вечером, что бы быстрее приготовить, просто в кипящую воду, без пережарки, кидали все ингредиенты и томили в казане. В походных условиях -пережаривали. Вот именно "ржавое сало" делает сливуху - сливухой, а тунец роллы - роллами. И масло, если добавлялось, то топленое, т.к. в поход бралось только такое. По наставлениям бабушки, донской казачки.
12
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Виталий, благодарю вас за историческую справку к рецепту :) Очень интересное дополнение!))
0
ответить
Елена
Виталий, да как вы и написали, согласна с вами, сливуха только с салом.
1
ответить
влада
нужно попробовать:smiletongue:
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
влада, обязательно!!!
1
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта