E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Тукмас

Приготовим башкирское блюдо и порадуем семью! Сытный, наваристый куриный суп с пассерованными овощами и домашней лапшой понравится всем!
Аймкук

Ингредиенты

Куриные ножки – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1/2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Соль, черный перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Вода для бульона – 1-1,5 л

  • 42 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Тукмас

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тукмас – это блюдо башкирской кухни, иначе – бульон из птицы с лапшой. Традиционно готовится из концентрированного бульона, сваренного на утке, гусе или курице, пассерованных овощей - лука и моркови, и домашней лапши, приготовленной из крутого теста на муке и яйцах. Из специй в суп добавляются только соль и черный молотый перец, больше ничего - чтобы не перебить вкус наваристого бульона. Подаётся тукмас к столу со свежей зеленью: зеленым луком и укропом. У блюда есть аналоги в кухнях других тюркских народов, например, в татарской кулинарии это блюдо называется токмач.


Я нашла это кушанье на одной из советских открыток с рецептами. Оно заинтересовало меня своей простотой. Но первый взгляд оказался обманчивым. Сложность блюда - в самостоятельном приготовлении домашней лапши, в остальном и правда трудностей не возникает.


Я готовлю блюдо на курице, а именно на куриных ножках. Для более наваристого бульона и большей порции супа стоит взять бедра или курицу целиком. Остальные ингредиенты представлены на фото, приступим к приготовлению!


Начнем приготовление тукмаса с лапши. В тарелку или сразу на стол высыпаем муку горкой, делаем «колодец», вбиваем в центр яйцо и всыпаем щепотку соли.


Замешиваем руками упругое, но эластичное, не липнущее к рукам тесто. Месим тесто для лапши 10 минут. Формируем шарик, заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем на 20 минут в стороне.


Затем разделяем тесто на 2 равные части и раскатываем каждую в тонкий пласт, настолько тонкий, чтобы тесто просвечивалось. Этот процесс потребует немалых усилий рук и скалки. Оставляем пласты теста подсушиться на полчаса, переложив их на сухое полотенце.


Следом сворачиваем тесто в рулет и тонко нарезаем острым ножом будущую лапшу.


Каждый кусочек теста разворачиваем и оставляем лапшу сохнуть в прохладном месте ещё как минимум на полчаса.


Приступим непосредственно к приготовлению тукмаса. Куриные ножки промываем и выкладываем в закипающую подсоленную воду. Варим наваристый куриный бульон 1-1,5 часа. Не забываем снимать образующуюся на поверхности пенку.


В это время очищенный лук нарезаем мелким кубиком.


А морковь натираем на мелкой терке.


Пассеруем овощи в растительном масле на среднем огне до мягкости.


Из готового бульона вынимаем куриные ножки, закидываем овощи, доводим до кипения и бросаем подсушенную лапшу, но не всю – количество зависит от желаемой густоты супа. У меня ушло чуть больше половины.


Когда лапша всплывет на поверхность, варим 5 минут до готовности. Солим и перчим готовое блюдо по вкусу.


Тукмас готов! Перед подачей на стол выложите в тарелку куриную ножку, затем налейте суп и украсьте всё свежей зеленью. Приятного аппетита!


Тукмас — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Приготовить лапшу можно заранее - например, за несколько дней, так как процесс не быстрый. Можно использовать уже готовую, приготовленную в домашних условиях лапшу.
  • Если яйцо для теста маленькое, даже первой категории, и не вбирает всю муку, добавьте воду, буквально пару чайных ложек.
  • Если не любите в супе мясо на кости, остудите куриные ножки и отделите мясо. Добавьте в суп при подаче.
Аймкук
Автор рецепта
  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Панкейки на кефире с творогом

ПП шарлотка в мультиварке (с яблоками)

Муссовый торт с мандаринами и творогом

Бараньи ребрышки в казане

Купаты в домашних условиях

Салат с кальмарами, корейской морковью и яйцом

Винегрет с грибами и фасолью (красной)

Винегрет пп с фасолью (без картошки)

Куриное суфле на пару

Слойки из слоеного дрожжевого теста с курицей

Кабачки с говяжьим фаршем в духовке

Вареники с творогом и чесноком зеленым

Колобы (вятские блины)

Сушеные баклажаны

Мобильная версия сайта