Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Финские ржаные лепешки

Финские ржаные лепешки

Финские лепешки из ржаной муки готовятся быстро и легко. Мягкие, с плотным мякишем и медовым ароматом – такие лепешки непременно придутся по вкусу любителям ржаной выпечки. По желанию в тесто можно добавить тмин, семечки или кориандр. Это отличная замена обычному хлебу.

Ингредиенты

Мука ржаная – 250 г

Йогурт натуральный - 200 г

Мед – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Получилось 6 лепешек диаметром 9 см
  • 216 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления финских ржаных лепешек необходимы следующие ингредиенты.


В миске соединить ржаную муку, соду, соль и хорошо перемешать венчиком до равномерного объединения сухих ингредиентов.


Натуральный йогурт взбить с маслом и медом до однородной массы.


В миску с сухими ингредиентами постепенно влить жидкую массу, каждый раз хорошо перемешивая тесто.


Замесить тесто с помощью насадок для теста в течение 5 минут. Тесто получается липким, но очень пластичным.


Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.


На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и при помощи формочки диаметром 9 см вырезать круги.


Выложить лепешки на противень с пергаментом и наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут.


Остудить на решетке.


Финские ржаные лепешки готовы.


Можно подавать такие лепешки с мягким сыром, слабосоленым лососем или использовать как замену хлебу (к супу, например). Приятного аппетита!


Финские ржаные лепешки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
НадиН
Вчера испекла. Рецепт попал в мою коллекцию. Очень вкусно (без добавок и фантазий, а если их применить, то выйдет шедевр). Мне пришлось гр80 добавить пшен муки, тк не хватило цельной. Ела и не могла остановиться:) Благодарю за рецепт. Успехов!
0
ответить
Valeria
Спасибо за рецепт, очень вкусно.
0
ответить
Хазалуп
Печь ржаные лепешки по такому рецепту - значит, ничего не понимать в технологии ржаного теста. Оно нуждается в гораздо более длительной выдержке и ферментации. Только тогда они будут вкусными и вообще - съедобными. ну, а добавка меда в тесто... Уже глупость.
3
ответить
Milena Автор рецепта
Хазалуп, я не претендую на профессионала в выпечке хлеба. А по поводу меда...все зависит от вкусовых предпочтений!!!И Вам всего хорошего!!!!:smile:
0
ответить
Марина
Я очень люблю эти лепёшки. Пеку их много лет. Всегда по этому рецепту
1
ответить
Milena Автор рецепта
Марина, спасибо огромное за отзыв! Приятно, что и Вам рецепт понравился!!
0
ответить
Марина
Milena, вообще отлично. Сегодня немного поэкспериментировала и вышло еще интереснее. Цз мука 200, и 50 мука зелёной гречки, мёда большую столовую, щепоть сухого чеснока и много льняных семечек. Это просто отвал башки
5
ответить
Milena Автор рецепта
Марина, очень интересный вариант у Вас получился. Спасибо за обратную связь!!!
1
ответить
Надин
Хазалуп, этот вариант тоже не плох. Не все могут разбираться в техно. Кому то и так понравилось. Что то можно и совершенствовать - карты в руки. Мне мед не помешал. Предложите свой вариант. Буду рада узнать тонкости.
0
ответить
Гость
Хазалуп, Примерно в IX веке на Руси появилась выпечка, которая называлась «медовым хлебом». По варяжскому рецепту угощение готовили из ржаной муки, ягодного сока и большого количества мёда. Мёд в таком хлебе был основным ингредиентом. И вообще самый вкусный ржаной хлеб готовится с мёдом.
0
ответить
Валентина
Сейчас испекла, не понравились.
1
ответить
Milena Автор рецепта
Валентина, добрый вечер.А чем именно не понравились?
0
ответить
Александр
Milena,  чисто ржанные изделия, нравятся не многим. Из муки, да ещё пшеничной, да ещё высшего сорта, будет повкуснее, но меннее полезно. Впрочем могу ошибаться. А мне ржанные изделия травятся, но чуть чуть цельнозерной пшеничной муки не помешает. Правда это уже будут, не финские лепёшки...
1
ответить
Milena Автор рецепта
Александр,спасибо за комментарий:smile: Просто хочется узнать,чем не понравился рецепт
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта