Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Арбуз и дыня - очень сочные ягоды, поэтому в процессе варки они выделят очень много сока. Всей карамелизированной массы останется не более трети! Учитывайте при покупке продуктов еще и то, что кожуру арбуза и дыни вам придется выкинуть. В целом, такое варенье готовится, так сказать, «на пробу» - побаловать себя уникальным лакомством в скучные зимние вечера за чашечкой чая.

Ингредиенты

Арбуз (с коркой) - 0,6 кг

Дыня (с коркой) - 0,5 кг

Сахар - 1 стакан

Варенья выходит 350 мл
  • 197 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки варенья из дыни и арбуза на зиму!


Нарежьте арбуз и дыню ломтиками, срежьте мякоть с корок и удалите все семена. Из арбуза удалите даже мягкие белые семена. Нарежьте мякоть ягод крупными кусочками. Именно крупными, так как они потеряют две трети своей массы. Нарежете мелко - получите не варенье, а джем.


Выложите нарезку в казан или другую емкость с антипригарным дном, всыпьте сахарный песок. Можно влить 1 ч.л. лимонного сока, если дыня слишком сладкая. Однако она у меня оказалось просто пахучей, без явной сладости, поэтому я готовила варенье без сока лимона. Аккуратно перемешайте.


Прогрейте содержимое емкости примерно 10-15 минут и выключите нагрев. За это время нарезка выделит треть сока. Вы можете его слить, можете варить лакомство в нем, но вам придется гораздо дольше уваривать десерт. Остудите содержимое казана примерно 30-40 минут на холоде. По мере остывания кусочки нарезки будут впитывать сироп в себя.


Еще раз прогрейте 10 минут и снова остудите 30-40 минут. Варенья будет становиться все меньше, оно будет увариваться и карамелизироваться. Прогрейте заготовку в третий раз и ошпарьте банку и крышку кипятком.


Выложите горячее варенье в банку и плотно закупорьте крышку. Варенье из дыни и арбуза на зиму готово. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре, а после перенесите ее в место хранения. Срок годности варенья - 1 год.


Не забудьте оставить немного лакомства на пробу - особенно ярко его вкус чувствуется с горячим чаем или кофе без сахара.


Приятного вам!


Варенье из дыни и арбуза на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Лучше не смешивать! Не понравилось! Арбуз отдельно, дыня отдельно! Но это на мой вкус.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, на вкус и цвет фломастеры разные:smiletongue:
0
ответить
Оч интересное лакомство!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, агась, уваривается в три раза:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта