Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса Пармуда

Самса Пармуда

Если вы хоть раз попробуете настоящую узбекскую самсу, вы уже никогда не забудете ее вкус и повторять этот гастрономический экстаз вам захочется снова и снова. В Ташкенте купить свежеиспеченную самсу не проблема, ее выпекают в тандырах прямо у крупных супермаркетов, на рынках и даже возле дома. Но съесть самсу в домашнем исполнении - непередаваемое удовольствие. Не поленитесь, сделайте все по рецепту и будете вознаграждены ее вкусом. Сегодня готовим редкий вид самсы, которую я почему-то не встречала в Ташкенте, но в кулинарных книгах она представлена во всей красе.

Чтобы любая самса получилась вкусной, нужно не пренебрегать основными правилами ее приготовления:
- пропорции мяса и лука должны быть практически равны;
- свежее мясо нужно мелко нарезать, а не прокручивать на мясорубке;
- использовать специи и бараний жир в обязательном порядке.

Раньше я предпочитала быстренько прокрутить мясо в мясорубке и не добавлять курдючный жир в фарш, потому что не люблю его. Но попробовав сделать все по правилам, даже удивилась, насколько разнится вкус. Ну и не стоит даже говорить (но я всё же скажу), что мясо должно быть свежим и молодым.

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо - 1 шт.

Мука - 450 г

Вода - 180 мл

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)

Начинка:

Баранина - 200 г

Телятина - 300 г

Лук - 500 г

Жир бараний - 100 г

Перец ч.м. - 0.5 ч.л.

Зира - 1 ч.л.

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)


Желток - для смазки

Нигелла - для посыпки

Получается 10 штук
  • 206 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления самсы Пармуда с бараниной, телятиной и луком подготовьте необходимые составляющие. У меня было два вида мяса, но можно взять один. Жира можно взять на 50 граммов больше.


Я решила замесить тесто в миксере, но сделать это руками тоже не составит большого труда.


В чаше миксера соедините яйцо, воду, соль и хорошенько размешайте.


Добавьте муку и замесите тесто, машина сделает это за вас.


Немного подмесите его на столе и накройте полотенцем или пленкой. Мне даже муку не пришлось добавлять. Оставьте тесто на время, пока будет готовиться начинка.


Курдючный жир нарежьте самыми мелкими кубиками. Лично я нарезаю очень мелко, чтобы он при выпечке растворился и дал сок, а некоторые любят, чтобы жир попадался крупными кусками, в этом они видят особый смак.


Мясо также нарежьте мелкими кусочками, меньше 1 см.


Соедините мясо и жир, добавьте мелко нарезанный лук, специи и соль.


Хорошенько вымесите фарш руками, сминая его, чтобы лук слегка дал сок.


Тесто разделите на три части для удобства в работе. В работу берите одну часть, остальные держите под полотенцем или пленкой. Скатайте из теста колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки, по 15 г каждый.


Раскатайте кусочки теста в сочни, диаметром 8-9 см, чтобы края были тоньше, а серединка оставалась толще.


На каждую лепешку теста выложите по 30 г фарша, это соответствует полной столовой ложке.


Соберите краешки теста к середине и хорошо закрепите. Вдавите хвостики теста внутрь, формируя круглые самсушки.


Обмакните палец в воду и смажьте водой те бока самсы, которые будут скреплены между собой. Соедините их по 4 штучки вместе. Это одна порция. Такой способ лепки делает тесто мягким и не дает краям самсы пересыхать при выпечке. Но мне кажется, что и без соединения будет мягко и вкусно, главное - тонко раскатать.


Выложите заготовки на противень с пергаментом.


Смажьте желтком с водой и посыпьте чернушкой (нигеллой) или кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут, но ориентируйтесь все же по своей технике.


Готовую самсу подавайте сразу, с пылу с жару, пока она сочная и горячая, а к ней заварите свежий чай - черный или зеленый. В остывшем виде самса Пармуда тоже вкусна.


Оторваться невозможно, приходится себя останавливать)). Приятного!


Самса Пармуда, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитно и безумно красиво!:bestofthebest:
0
ответить
вкусно и красиво!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо :smile:
0
ответить
Уже хочу! Только у нас нет курдючного жира, и даже баранину редко можно увидеть, только ягнятина(
0
ответить
Лана Автор рецепта
Кыця, ягнятина и есть молодая баранина, у меня такая и была - совсем молодой барашек. Если есть ягнятина, то и жир должен быть там же. Я имею ввиду рынок. 
0
ответить
Лана, в Болгарии его просто нету, я все рынки и магазины в городе облазила. С салом тоже не вариант, оно здесь литовское и со специями(
0
ответить
Лана Автор рецепта
Кыця, очень жаль конечно. Может быть, просто взять мясо пожирнее и срезать оттуда жир? Других вариантов нет у меня((
0
ответить
как у тебя все красивенно - самса, посудка, тряпочки:bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
:smiletongue: Татьяна, :sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта