E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Маринованная ботва свеклы

Маринованная ботва свеклы

Тем, кто любит использовать свекольную ботву в создании вкусных блюд, можно порекомендовать законсервировать ее на зиму. Маринованную ботву свеклы можно добавлять в борщи, супы, вторые блюда, в начинки для пирогов и пирожков, лепешек, чуду и т.д. Быстрее всего укупорить ее методом двойной заливки, не стерилизуя банки. Для этой цели обязательно добавляйте уксус или лимонную кислоту - они играют роль консервантов.

Ботву приобретите или соберите свежую, сочную, а не вялую. Можно добавить и другие специи или пряности, но не лавровые листья. Подойдут горошины душистого перца, молотый сушеный чеснок.

Аймкук

Ингредиенты

Ботва свеклы - 120-150 г (2 крупных пучка)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Вода - 200 мл

Соль - 0,25 ч.л.

Гвоздика - 3-4 шт.

  • 17 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 2.1
  • Ж: 0.5
  • У: 5.5

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованной ботвы свеклы на зиму.


Пучки с ботвой разберите в руках, промойте каждый лист, удалите подвявшие или подпорченные.


Тщательно утрамбуйте листья в банку, стараясь заполнить ее ими. Размер емкости напрямую зависит от количества собранной или приобретенной ботвы.


Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте кипяток в емкость, накройте крышкой и пропарьте 5-10 минут. Так как листья мягкие, то даже 5 минут будет вполне достаточно для этого.


Всыпьте в кастрюлю соль, гвоздички, влейте уксус и вылейте из банки с ботвой горячую воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения и выключите нагрев.


Влейте приготовленный маринад в банку и плотно укупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и проверьте плотность консервации. Затем дайте ей остыть и перенесите в кладовую, подвал, гараж - маринованная ботва свеклы на зиму готова.


Зимой извлеките и используйте по назначению, создавая вкусные блюда. Такую закуску можно подать и в качестве гарнира к запеченному жирному мясу.


Приятного вам!


Маринованная ботва свеклы — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1386

    Рецептов

  • 172

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
смотрю на фото, на мангольд похожа. Гуглю мангольд а это оказывается свекла листовая. Блин, сколько жила не знала, а вроде ж в теме кулинарии по самые уши Надо у нас поискать, попробовать! Все звездные шефы его практикуют, постоянно рецепты на глаза попадаются, а я не в теме. Какой позор
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, да, мамуль, они его так и называют. Но может, есть сорт свеклы, которая идет в ботву, а не в корнеплод - может это мангольд Но прикольная штука, типа шпината.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Ризотто с ветчиной

Шоколадный кекс с вишней и беконом

Кабачки с алычой как ананасы на зиму

Маринованный острый перец с чесноком на зиму

Штрудель с яблоками и орехами (из слоеного теста)

Жареные опята со сметаной и луком

Куриное филе в рисовых хлопьях на сковороде

Творожный пудинг в микроволновке

Ризотто из киноа

Шоколадные венские вафли

Курутоб с мясом

Пирог с грушей и грецкими орехами

Пирог с капустой, яйцом и сыром

Карамелизированные сливы на сковороде

Мобильная версия сайта