E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПлов
Плов из лосятины

Плов из лосятины

Думаю, плов из мяса лося - один из самых длительных в приготовлении, потому что мясо крупной дичи требует много времени... Более-менее мягкими кусочки лосятины получаются через 2-2,5 часа тушения, а чтобы почти таяли во рту - так и ещё дольше! Давайте для плова будем готовить лосятину практически до состояния тушенки.

Плов из лосятины относится к диетическим. Во-первых, по сравнению со свининой и бараниной мясо лося менее жирное, а во-вторых, мясо диких животных – экологически чистое, т.е. не содержит ряд препаратов, которые зачастую используются при выращивании животных в промышленных условиях (гормоны роста, антибиотики и т.д.).

Мне очень нравится рис басмати, но сгодятся и другие сорта, как предназначенные для плова (девзира, лазер, бурый, жасмин, индика, самарканд и т.п.), так и любые, которые есть в наличии (краснодарский, круглозерный, длиннозерный, шлифованные и т.д.). Главное, их не разварить в кашу (хорошо промойте, не перелейте воды для варки...).

Ингредиенты

Лосятина б/к – около 500 г

Рис для плова – 150 г

Морковь – около 100 г

Лук – 100 г

Чеснок – 4-5 зубчиков

Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Специи «для плова» - от 0,5 ч.л.

Дополнительно:

Вода – по описанию в рецепте

  • 98 кКал
  • 3 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • Б: 9.04
  • Ж: 2.22
  • У: 10.54

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для плова из лосятины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


На фото ингредиентов у меня - специи «для плова» в молотом виде с добавлением целых плодов барбариса. Покупаю на развес и храню в герметичной «баночке» для приготовления йогурта в мультиварке – для специй удобно, для йогурта - нет!)) Готовые смеси из перцев, зелени и пряностей упрощают и выручают, но конечно же, можно подобрать состав и на свой личный вкус.


Если кусок или куски лосятины замороженные, то заранее разморозьте их. Пленки и жилы срежьте.


Прикинула массу на вид – около 500 г. На всякий случай взвесила.


Нарежьте мясо лосятины на небольшие куски, можно немного поменьше, чем обычно на плов. Обжарьте их со всех сторон на сковороде на растительном масле (1 ст.ложка) в течение примерно пяти минут.


Когда мясо со всех сторон как бы запечатается, влейте горячую воду так, чтобы она прикрыла куски мяса. Количество воды зависит от размеров кусков и габаритов сковороды.


Доведите до закипания, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения, закройте крышкой и тушите не менее двух часов, а скорее всего – ещё дольше! Через час после начала тушения слегка посолите. Периодически подливайте горячую воду, чтобы мясо не засыхало.


Когда мясо будет практически готово, дайте бульону выкипеть или слейте его, и потом используйте в качестве жидкости для варки этого плова.


Лук нашинкуйте, морковь нарежьте брусочками. На сковороде сдвиньте куски мяса к бортам, влейте растительное масло (2 ст.ложки). У меня специи для плова - с куркумой, поэтому потомила их в масле буквально считанные секунды.


Затем на центр сковороды отправьте подготовленные лук и морковь, слегка посолите их, перемешайте.


Обжарьте овощи на среднем огне при помешивании 5-7 минут до зарумянивания.


Промойте в нескольких водах рис. Мясо с овощами перемешайте, уложите на них рис и разровняйте его. Добавьте давленные широкой стороной ножа зубчики чеснока.


Влейте воду (и бульон от тушения). Точное количество указать проблематично... Вы можете либо прочитать рекомендации на упаковке вашего сорта риса по соотношению воды для рассыпчатого гарнира, либо по-простому влить воду на пару см выше уровня риса. На мой взгляд, пусть лучше воды окажется поменьше, чем надо (ведь можно в конце подлить...), чем залить лишку и разварить рис. Хотя... тоже будет вкусно))


Дайте воде закипеть, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого (не последнее деление с конца на плите, а предпоследнее, т.е. второе или третье с конца). Для большинства сортов риса понадобится 20 минут.


Откройте крышку, проверьте, попробуйте верхние рисинки. Возможно, понадобится расшевелить рис, ещё подлить чуток воды и поварить несколько минут.


Плов из лосятины – не жирный, полезный и яркий на вкус!


Плов из лосятины — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Рашкин
Ммм..! Вкусно-то как!
Нравится
(2)
ответить
Интересное мясо для плова, и вкусно же!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, рада, что впечатлился)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мидии в соусе Том Ям

Мидии в соусе «Блю чиз»

Брауни с творожным сыром

Тыква с луком и морковью на сковороде

Брускетта с печенью трески и авокадо

Тефтели из щуки

Сочники с вишней

Тертый пирог с лимоном и апельсином

Датская слойка

Брускетта с авокадо и яйцом пашот

Салат «Министерский» с курицей и грибами

Гуляш как в столовой в советские времена (из свинины)

Овсяная каша с медом (на воде)

Уха из тунца
Мобильная версия сайта