E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Морковный торт с апельсиновым

Морковный торт с апельсиновым курдом

Апельсиновый курд в качестве крема для морковного торта – это гармоничное сочетание. Только приготовить, а точнее повозиться, с ним придется заранее, чтобы, например, ночь вылежал в холодильнике.

Предлагаю вариант морковного торта с двумя слоями из курда и с одним слоем из крема чиз, но так-то можно и все слои – из апельсинового курда.

В большинство тортов из морковного теста мне очень нравится добавлять грецкие орехи, но этот торт решила оставить без них, пусть получится максимально нежным: сочный корж, мягкий крем чиз и тающий во рту апельсиновый курд.

Ингредиенты

Для теста:

Морковь – 200 г

Мука – 250 г

Сахар – 150-200 г

Растительное масло – 150 мл

Яйца – 3 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Цедра апельсиновая – 1 ч.л.

Для курда:

Сок апельсина – 150-180 мл (мне понадобилось 3 штуки)

Сахар – 150 г

Яйцо – 3 шт.

Цедра – 2,5-3 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Для крем чиза:

Творожный сыр – 200 г

Сливочное масло – 50 г

Сахарная пудра – 40 г

Ванилин – на кончике ножа

Для пропитки:

Сок цитрусовый – 200 мл

Форма диаметром 18-20 см
  • 278 кКал
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 4.18
  • Ж: 15.64
  • У: 30.38

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для морковного торта с апельсиновым курдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости моркови, она попадается разных сортов. Для пропитки проще всего использовать готовый/покупной апельсиновый или мультифруктовый цитрусовый сок.


Для приготовления апельсинового курда вымойте и ошпарьте апельсины. Соскоблите или натрите с них цедру: 1 чайную ложку - в тесто, а 3 чайные ложки - в курд.


Цедру перемешайте с сахаром.


Выжмите из апельсинов сок и соедините его с сахаром. Если сока получилось поменьше, то влейте в него нужное количество воды.


Яйца размешайте (не взбивайте) и влейте их в сок с сахаром и цедрой.


Поместите сотейник с подготовленными ингредиентами на плите на средний огонь, при постоянном помешивании доведите до загустения. Добавьте кусочки сливочного масла.


Полученную массу процедите через сито. Так удалятся крупные кусочки апельсиновой цедры, а также хлопья яиц, если вдруг они немного свернулись при варке курда.


Уложите поверх остывающего курда пищевую пленку и поместите его в холодильник на несколько часов.


Для теста сначала взбейте растительное масло с сахаром. Попробуйте кусочек моркови и сориентируйтесь по количеству сахара. У меня она была практически несладкая, поэтому взята порция сахара по максимуму.


Затем по одному добавляйте яйца, каждый раз взбивайте.


В полученную массу добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.


Вмешайте в тесто мелко натертую морковь и цедру апельсина. Если морковная масса слишком сочная, то отожмите излишки сока.


Форму слегка смажьте или проложите пекарской бумагой и перевалите в неё тесто. Запекайте в духовке при 160-175 градусах около часа.


С готовой заготовки срежьте поднявшуюся часть верхушки и верните в выключенную духовку. Пусть подсушится, крошкой из неё можно оформить торт.


Для крема разотрите и взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином.


Добавьте творожный сыр и перемешайте до однородного состояния.


Остывшую заготовку разрежьте на три коржа.


Соберите торт. Каждую заготовку для пропитки окунайте в тарелку с 60-70 мл цитрусового сока (сладкого консервированного).


Одну заготовку (нижнюю) сопроводите кремом чиз, оставив примерно треть крема на обмазку.


Две следующие заготовки (среднюю и верхнюю) сопроводите апельсиновым курдом.


Бока торта слегка обмажьте оставшимся творожным кремом и обсыпьте крошкой из подсушенной верхушки морковной заготовки. Хотя, не настаиваю! Оформите торт так, как сами желаете.


Такой домашний морковный торт с апельсиновым курдом и кремом чиз был приготовлен на семейный завтрак по поводу дня рождения моей дочки – школьницы.


Вкус впечатлил всех едоков, а на внешний вид моих тортиков домочадцы уже давно махнули рукой))


Морковный торт с апельсиновым курдом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если хотите хорошо обмазать бока торта, то берите раза в 2 больше ингредиентов для крема чиз.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Этот торт создан, чтобы удивлять.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, 
Нравится
(0)
ответить
Марта Новичок
ну что вы наговариваете! отличный внешний вид у тортика - очень домашний и уютный! сразу захотелось горячего чайку к нему!))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марта, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Ленивые голубцы в аэрогриле

Картошка с чевапчичи в духовке

Блины на овсяном молоке с яйцами

Салат из свеклы с кинзой

Компот из винограда с лимоном

Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом

Мидии в сметанном соусе

Салат из тушенки тунца

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Котлеты для бургеров на электрогриле

Чебуреки с сулугуни

Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре
Мобильная версия сайта