E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Морковный торт со сметанным кр

Морковный торт со сметанным кремом

Рецепт простого, полезного и вкусного морковного торта из доступных ингредиентов. Со сметанным кремом.
Аймкук

Ингредиенты

Для коржей:

Морковь - 250 г / 2 средние морковки

Мука - 200 г / 1,5 стакана

Сахар - до 150 г

Яйца - 2 шт.

Растительное масло - 100 мл / 0,5 стакана

Грецкие орехи - 50-100 г

Корица - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра - 1,5 ст.л. для оформления

Для крема:

Сметана 20% и больше - от 300 г

Сахарная пудра - около 50 г или по вкусу

Для пропитки:

Вода - 150 мл

Сахар - 2-3 ст.л.

Мед - 1 ст.л. по желанию

Коньяк или ром - 25 мл

  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.98
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.


Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.


В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.


Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для морковного торта со сметанным кремом


Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

Положить сметану в марлю


Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

Дать стечь лишней жидкости со сметаны


Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

Измельчить орехи


Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

Вбить в миску яйца


Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

Всыпать сахар


Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Всыпать муку, корицу и разрыхлитель


Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

Положить орехи


Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

Положить тертую морковь


Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

Размешать тесто


Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.


Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

Перелить тесто в форму


Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Испечь корж


Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

Разрезать корж на три части


Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

Соединить воду, сахар и коньяк


На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

Выложить сметану из марли


Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

Всыпать сахарную пудра


Размешать сметану с сахарной пудрой


Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.


Пропитать можно разными способами:

  1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
  2. Окуная корж в посуду с пропиткой.


Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

Окунуть корж в пропитку


Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

Положить на корж крем


Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

Вырезать из бумаги морковку


Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".

Присыпать торт сахарной пудрой


Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

Рецепт морковного торта со сметанным кремом


Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1449

    Рецептов

  • 375

    Подписчиков

  • 703

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Нужно было срочно приготовить десерт к приходу гостей, а муки в доме оставалось 100 г. Я рискнула и приготовила такой морковный торт, взяв муки в 2 раза меньше, а орехов в 2 раза больше, чем по рецепту. И вуаля - все получилось, да еще и так, что все просили рецепт и восхищались весь вечер! Правда, я делала морковный торт не со сметанным кремом, а со сливочным сыром - просто не было времени отжимать сметану. Автор, спасибо за рецепт, очень просто и вкусно!
от Оленка Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Алена Новичок
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто!
Вложения:
1
ответить
28.04.2020 в 1:04:22
Belka Новичок
Благодарю, за рецепт  Выпечка по Вашим рецептам получается с первого раза!)))
Вложения:
0
ответить
16.10.2018 в 8:17:04
Нина Минина-Р Автор рецепта
Belka, спасибо за отзыв и фото! 
0
ответить
16.10.2018 в 8:19:26
Чудесный торт!
0
ответить
15.11.2017 в 13:06:11
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
15.11.2017 в 18:14:17
Это очень вкусно и так просто!
0
ответить
15.11.2017 в 11:09:56
Нина Минина-Р Автор рецепта
точно 
0
ответить
15.11.2017 в 18:14:29
Пока девки не набежали, приберу-ка я тортик весь! И буду хомячить всем на зависть!
0
ответить
15.11.2017 в 8:33:10
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
15.11.2017 в 18:14:42
Замечательный тортик 
0
ответить
15.11.2017 в 7:45:59
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
15.11.2017 в 18:16:23
Чудесный тортик, Нина! Очень нравится выпечка с морковью!
0
ответить
15.11.2017 в 6:53:19
Нина Минина-Р Автор рецепта
и мне морковная по душе 
0
ответить
15.11.2017 в 18:16:44
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Котлеты из путассу

Курд из красной смородины

Рулетики из баклажанов с курицей

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ячневая каша с мясом

Минтай в лаваше, запеченный в духовке

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Мобильная версия сайта