E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Поленница»

Торт «Поленница»

Торт Поленница — это вкусный зимний десерт из теста на сметане со сметанным кремом. Листала я тут как то свою старую тетрадку с рецептами и наткнулась на этот торт. Когда то давно мы очень часто делали его, и именно зимой, часто на Новый год ... наверно потому что сметана жирнее всегда в это время. Этот рецепт для тех кому надоели бисквитные и шоколадные торты и хочется попробовать чего-то новенького.

Ингредиенты

Тесто

Мука - 4-5 стаканов

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Маргарин (масло сливочное) - 200 г

Сметана - 1 стакан (15%)

Изюм - 100 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

Сметана - 600 мл (от 27%)

Сахар - 2 стакана

Соль - щепотка

  • 311 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.61

Оценить рецепт

Рейтинг 4.61 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану. 

Ингредиенты для теста торта Поленница


Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм. 

Тесто с изюмом


Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше. 

Тесто для торта Поленница


Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется. 

Сметанный крем для торта Поленница


Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины. 

Колбаски из теста для торта


Выпекаем 20 минут при 180 градусах. 

Трубочки для торта Поленница


Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь. 

Трубочки из теста со сметанным кремом


Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.

Глазурь на торте Поленница


Можно также посыпать кокосом.

Вкусный зимний торт Поленница


Приятного аппетита!

Готовим праздничный торт поленница


И еще фото торта Поленница.

Торт поленница


Торт «Поленница», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Валентина
Мы этот торт печем всегда на Новый год. И ещё из теста топор делаем и втыкаем в поленницу. И добавляем в тесто грецкие орехи, стакан изюма, стакан орехов. И разбираем на поленья, когда едим)) то есть не режем поперек
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Похож на молдавский торт "Гугуца", только там вместо изюма внутри трубочек - вишня.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, завтра у дочери юбилей 35 лет, и она вспомнила этот торт из 90-х тогда все делали на стол сами, самый бюджетный и вкусный торт, но рецепт не сохранился большое спасибо завтра ее порадую
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Нахожусь в процессе стряпонья. Вот только когда тесто делала, не указали про сахар, в итоге и я забыла(
Нравится
(1)
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт!
 Это то что я искала. Когда-то, в мое советское детство, на Урале, часто покупали этот торт или пирожное. Называлось оно если правильно, то ПолеНица, с одной Н, т.к. по форме было как уложенные таким образом поленья/дрова и покрытые снегом, что на Урале было почти у каждого частного двора))) А поисковик выдает под этим названием заварной торт.
Нравится
(3)
ответить
Esenija Автор рецепта
да? вон как... а мы его делали на Алтае... да тоже в советское время... ну спасибо я рада что вам он тоже нравится.
Нравится
(2)
ответить
Esenija Автор рецепта
Мука самая обычная..это же не дрожжевое тесто..берите ту с которй всегда делаете
Нравится
(0)
ответить
Ольга Колпакова
а какую муку лучше использовать? скажите пожалуйста
Нравится
(1)
ответить
Esenija Автор рецепта
у меня самая обычная
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен тесто такое песочно-рассыпчатое..мне кажется Изба там немного другое тесто..мне ето болше нравится
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно! Он чем-то похож на "Монастырскую избу" наверное? Смотрю на разрез и понимаю, что обязательно испеку такой торт:)
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Ален как здорово! я рада что Поле он нравится...я бы сама не отказалась сейчас от кусочка
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен ну здорово конечно что сделала..Вообще сахар можно в тесто не ложить..тогда в крем добавить и все! спасибо тебе за отчет!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Тортик настолько вкусный, что дочка попросила меня испечь его еще раз. Спасибо тебе, Леночка, большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Я вчера приготовила:) Просто в рецепте в составе сахар есть, а в описании нет, попробовала поискать похожие рецепты и еще больше запуталась)) В итоге положила пол стакана в тесто и стакан в крем, получилось то что надо на мой вкус!
Еще раз благодарю за вкусный рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен вообще в рецепте не было сахара..но я поставила. И все делают теперь с сахаром..только надо убавить его в креме тогда...
Нравится
(1)
ответить
Сахар в тесто добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Ин я рада что вам понравилось! молодец, красивый тортик!
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
Леночка, спасибо за рецепт, очень вкусно, а главное, очень быстро готовится и всегда все продукты под рукой
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
ElizabehtII спасибо большое за отчет!
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Дааа....было бы здорово! и еще смайлики....
Нравится
(0)
ответить
Чувствую, что пора уже прикручивать к рецептам возможность добавления фото в комментарии :)
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Очень вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный тортик!!!
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Анжелика спасибочки!
Нравится
(0)
ответить
Не отказалась бы и я от такого тортика!
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Светик благодарю!!!!!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Esenija Автор рецепта
Алла спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Прелестный тортик и такой аккуратный!
Нравится
(0)
ответить
АЛЛА
ЛЕНОЧКА вы молодец вы столько труда и любови вкладывает с свои тортики молодец очень аппетитный получился
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Нина спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен угощайся!!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень хочется отведать кусочек!
Нравится
(1)
ответить
nina
Какой аппетитный тортик аж слюнки текут глядя на такую красоту
Нравится
(0)
ответить
Esenija Автор рецепта
Девочки спасибо!!!! Алена готовь на здоровье!!! вообще то это торт нашей молодости ...ты его тоже делала??? когда то в 90-е года он был самым бюджетным..все было для него масло и сметана ...
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Это мой торт! Это торт для меня!
Я так люблю песочное тесто... А как оно пахнет еще в процессе приготовления...
Нравится
(0)
ответить
ТАМАРА
Какой замечательный тортик к празднику
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта