E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Форель в сметане (речная)

Форель в сметане (речная)

Мой рецепт форели в сметане подразумевает использование мелких (молодых) пресноводных форелей, а не крупных рыбин с розовым мясом. И вообще, положа руку на сердце, главное в этом рецепте не столько рыба, сколько нежный сметанный соус. Рыбу-то и попроще (и побыстрее) приготовить можно! Но второй шаг (тушение форели в сметане в духовке) позволяет получить вкусный сок, который, смешавшись со сметаной, просто идеально сочетается с варёной картошкой. Именно так наша семья и предпочитает есть это блюдо: форель в сметане, самая обычная варёная картошка и какой-нибудь салат из огурчиков-помидорчиков, либо из фасоли со сметаной.

Ингредиенты

Форель - 1 шт.

Сметана - 250 мл

Мука - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 137 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 13.18
  • Ж: 6.84
  • У: 5.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Важно подобрать форму для выпекания, в которую форель ляжет более-менее в один слой.


В большой сковороде (чтобы помещалась рыба) разогреваем масло для жарки.


Форель (комнатной температуры) обсушиваем салфеткой, солим, можно поперчить. Панируем в муке со всех сторон.


Обжариваем форель в предварительно подогретом масле на среднем огне до лёгкой золотистости с обеих сторон с одним переворотом (5-8 минут).


Пока рыба жарится, смешиваем сметану с солью. Духовку разогреваем до 180°С.


Покрываем тонким слоем сметаны дно жаропрочной формы.


Выкладываем обжаренную форель в жаропрочную форму.


Поливаем рыбу сверху приправленной сметаной.


Выпекаем форель в сметане в предварительно прогретой духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С до того, как сметана начинает подрумяниваться (появляются первые тёмные пятна). Время сильно зависит от сметаны (жирности), но ориентируйтесь где-то на 30 минут.


Дальше всё зависит от того, хотите вы больше жидкости или соус погуще. Рыба уже, в принципе, готова! Но её (после переворачивания формы на 180 градусов, чтобы жар распределялся равномерно) можно подержать в духовке ещё, чтобы сметана побольше зарумянилась и загустела. В этот период температуру духовки можно даже увеличить до 200-220 - если у вас есть возможность следить за образованием корочки. Время дополнительного выпаривания жидкости - минут 15.


Форель в сметане (речная), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Выбирая рыбу, следите, чтобы она по длине помещалась на сковороду. Если хвост всё-таки не влезает, кончик можно обстричь.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Наташ, ты вспомнила про нас?)))) Давно тебя не было...
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, скоро, вероятно, опять пропаду (сезон начнётся). Представь себе, этот рецепт года полтора лежал "в столе", отфотографированный, но неопубликованный. Сейчас подчищаю старые долги среди зарезервированных.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта