Важно подобрать форму для выпекания, в которую форель ляжет более-менее в один слой.
В большой сковороде (чтобы помещалась рыба) разогреваем масло для жарки.
Форель (комнатной температуры) обсушиваем салфеткой, солим, можно поперчить. Панируем в муке со всех сторон.
Обжариваем форель в предварительно подогретом масле на среднем огне до лёгкой золотистости с обеих сторон с одним переворотом (5-8 минут).
Пока рыба жарится, смешиваем сметану с солью. Духовку разогреваем до 180°С.
Покрываем тонким слоем сметаны дно жаропрочной формы.
Выкладываем обжаренную форель в жаропрочную форму.
Поливаем рыбу сверху приправленной сметаной.
Выпекаем форель в сметане в предварительно прогретой духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С до того, как сметана начинает подрумяниваться (появляются первые тёмные пятна). Время сильно зависит от сметаны (жирности), но ориентируйтесь где-то на 30 минут.
Дальше всё зависит от того, хотите вы больше жидкости или соус погуще. Рыба уже, в принципе, готова! Но её (после переворачивания формы на 180 градусов, чтобы жар распределялся равномерно) можно подержать в духовке ещё, чтобы сметана побольше зарумянилась и загустела. В этот период температуру духовки можно даже увеличить до 200-220 - если у вас есть возможность следить за образованием корочки. Время дополнительного выпаривания жидкости - минут 15.
Написать комментарий