E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Крапивные булочки

Крапивные булочки

Ни для кого не секрет, что первая весенняя зелень - просто кладезь полезных элементов. Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы. У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Сегодня я добавлю измельченные листья крапивы в булочки. На вкус крапива не очень влияет, но вид у крапивных булочек потрясающий!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Вода теплая - 250-300 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Листья крапивы - 30 шт.

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут (по желанию)

Получается 12-16 штук
  • 223 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 45 мин.
  • Б: 6.44
  • Ж: 3.61
  • У: 41.44

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Взять необходимые ингредиенты для приготовления булочек с крапивой. Предварительно подготовить крапиву - залить холодной водой, добавить столовую ложку соды и дать постоять минут 20-30. Затем воду слить и промыть крапиву под проточной водой.


Подготовленные листья крапивы залить кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить. Отложить несколько листиков для украшения (по количеству булочек), остальные измельчить ножом. Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить воду, мёд, крапиву и растительное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто до гладкости около 10 минут, положить его в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.


Разделить тесто на 12-16 частей, сформовать булочки, выложить их на противень, оставить под полотенцем на 45 минут. Я делала половину порции теста и у меня вышло 8 булочек среднего размера.


Смазать булочки яйцом, украсить листьями крапивы, поверх еще смазать яйцом, чтобы листья хорошо закрепились. По желанию посыпать семенами кунжута.


Выпекать крапивные булочки при 200°С в течение 25-35 минут, в зависимости от размера булочек. Готовые булочки приобретут насыщенный золотистый цвет и при постукивании по дну будут издавать глухой звук.


Испеченные булочки остудить на решетке.


Нежнейший мякиш.


Крапивные булочки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
классные!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Ирина Белая, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
Вау, шикарные!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика,  спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта