E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗакуски
Балык из сазана

Балык из сазана

Если вас на рыбалке ждал весомый улов или вы приобрели крупного сазанчика на рынке, то приготовьте из него балык! От такой закуски не откажется никто (особенно под бокал пива), но и терпением придется запастись.

Вялиться рыбка будет не менее недели, а то и двух - это без электросушилки и духовки. Вы можете ускорить этот процесс, подвяливая части сазана в духовке по 2-3 часа при 50 градусах. Но тогда дверцу техники оставляйте полуоткрытой и обязательно давайте заготовке остыть между прогреваниями.

По желанию балык можно дополнительно запанировать в ароматных пряностях, специях: паприке, кориандре, орегано, молотом тимьяне и т.д.

Ингредиенты

Сазан - 1,5 кг

Соль - 3 ст.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

  • 119 кКал
  • 1 ч.
  • 240 ч.
  • 241 ч.
  • Б: 17.97
  • Ж: 5.18
  • У: 0.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления балыка из сазана в домашних условиях - перед вами! Рыбу очистьте от чешуи и внутренностей, промойте внутри, снаружи и срежьте голову, хвост и плавники - из них получается наваристая и сытная уха!


Филетируйте тушку по хребту, разрежьте на две части, а сам хребет удалите. По желанию можете удалить и крупные кости. Обсушите части сазана бумажными салфетками или полотенцами.


Соедините соль и молотый черный перец, тщательно натрите этой смесью каждую часть рыбы со всех сторон. Втирайте соль прямо в мякоть, но без усилий.


Выложите натертые специями части в глубокую емкость и поместите их в холодильник минимум на 2 дня. Раньше извлекать их не нужно - пусть соль обеззаразит рыбную мякоть. Два раза в сутки переворачивайте куски рыбы на другую сторону, чтобы они равномерно просолились.


Затем извлеките их и промойте в воде. Влейте в широкую емкость холодную воду и оставьте в ней засоленного сазана на 2 часа. Воду слейте, залейте новую и снова оставьте на 2 часа. Таким образом жидкость вытянет из мякоти лишнюю соль.


Обсушите мякоть салфетками и подвесьте вялиться на сквозняке. Лучше всего - на закрытом балконе или в теплом помещении, чтобы на рыбу не садились насекомые. Важный аспект - должен быть сквозняк, чтобы мякоть просохла, а не испортилась. Исходя из величины рыбы, вам потребуется примерно 7 дней, так как сазан - жирная рыба.


Когда мякоть станет желтоватой, приобретет вкусный аромат и будет пружинить при надавливании - домашний балык из сазана готов! Нарежьте его на части и попросите друзей захватить пиво - закуска у вас уже есть.



Приятного вам!


Балык из сазана — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
круть! не думала что это так доступно
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, сама первый раз делала - брат весь кусок за раз осиливает с пивом! Но правда и воды потом много пьет Говорит - оторваться не мог
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта