Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Горчичный батон

Горчичный батон

Если во Франции самый популярный хлеб – это багет, то у нас, конечно же, батон! Наверняка каждый из нас в детстве ходил в булочную за хлебом, а потом отламывал от свежего батона горбушку и с аппетитом съедал ее, пока шел до дома.

Наряду с классическим нарезным батоном, горчичный батон занимает почётное место в рейтинге самых популярных сортов хлеба у нас. Вкусный, пышный, ароматный горчичный батон к завтраку приготовить не так сложно, дерзните!

Батон в данном рецепте готовится по упрощенной технологии, безопарным способом, но с соблюдением классических пропорций.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Дрожжи сухие быстрорастворимые – 3 г

Вода – 270 мл

Соль – 7 г

Сахар – 30 г

Масло горчичное – 45 г

Горчица готовая – 15 г

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

  • 255 кКал
  • 6 ч.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 6 ч. 5 мин.
  • Б: 5.98
  • Ж: 6.28
  • У: 44.25

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте всё для приготовления горчичного батона в домашних условиях. Муку обязательно предварительно просейте. Воду возьмите комнатной температуры.


В просеянную муку добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, размешайте сухие ингредиенты венчиком. Влейте воду, добавьте горчицу и горчичное масло. Замесите тесто. Затем выложите его на рабочую поверхность и хорошо вымешивайте около 5 минут. Тесто округлите, положите в смазанную маслом миску. Накройте крышкой.


Оставьте тесто для подъема при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время 3-4 раза обминайте его в миске, когда оно поднимется.


Разделите тесто на 2 части. Подпылите поверхность мукой, раскатайте одну часть в овальную лепешку примерно 15x20 см.


Затем начните сворачивать тесто рулетом, формируя батон. Рулет делайте довольно тугой.


Скрепите шов, уложите батон швом вниз и немного прижмите его ладонью, чуть приплющивая. Руками слегка подровняйте батон. Таким же образом сформируйте второй батон.


Поместите батоны на противень, подпылив дно мукой. Смажьте яйцом.


Оставьте на расстойку на 30-40 минут. После чего сделайте косые надрезы острым ножом.


Поместите противень с батонами в горячую духовку. Выпекайте с паром* при температуре 180°С до золотистого цвета. Время выпечки – около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.


*Для выпечки с паром поместите на дно духовки металлический поддон и после посадки батонов в духовку налейте на него около 150 мл воды. Вода тут же испарится, что даст батону тонкую корочку и равномерный подъем.


Готовые горчичные батоны остудите, обернув полотенцем. Пока никто не видит, можно отломить горбушку батона и продегустировать ее со сливочным маслом и свежезаваренным чаем!


Горчичный батон, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта