Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Лимонный конфитюр

Лимонный конфитюр

Ароматный и солнечный лимонный конфитюр, который настолько густой, что режется ножом - именно таким он получается по этому рецепту. Несмотря на то, что лимоны используются в конфитюр целиком, он не имеет сильной горечи - скорее, это чуть терпкое послевкусие.

Такой конфитюр можно просто подать к завтраку с тостами или оладьями. Он отлично ведёт себя в выпечке и может служить начинкой для пирогов, пирожков, рулетов. И также он будет великолепен как прослойка торта. Универсальный рецепт, который пригодится всегда.

Ингредиенты

Лимоны - 300 г

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Ароматизатор (ромовый) - 1-2 капли

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.43
  • Ж: 0.05
  • У: 48.9

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Основные продукты для лимонного конфитюра - это лимоны и сахар. Лимоны хорошо вымойте горячей водой.


Нарежьте лимоны произвольно, при желании удалите косточки. Залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения.


Убавьте огонь до минимального и варите лимоны примерно 1 час. Они должны стать мягкими (я имею в виду корочка), а количество воды должно уменьшится втрое. Мягкость корочки определяем надавливая вилкой - она должна хорошо разминаться.


Если корочка недостаточно мягкая, то варите лимоны 1,5 часа. Если воды осталось много, то включите сильный нагрев и выпарите её.


Теперь погружным блендером пробейте всё в пюре. При желании эту массу можно протереть через сито, тогда конфитюр будет очень однородным.


Добавьте сахар и верните конфитюр на плиту. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы конфитюр не пригорел.


В конце варки добавьте любой ароматизатор. Я использовала ромовый ароматизатор, он очень концентрированный и его надо 1-2 капли. Можете добавить щепотку сушеного имбиря или чайную ложку коньяка. Или же вовсе обойтись без дополнительной ароматизации конфитюра, оставив его чисто лимонным.


Вот что у вас должно получиться в итоге. В горячем виде конфитюр довольно жидкий, волшебство впереди.


Если планируете законсервировать конфитюр из лимона впрок, то простерилизуйте банки и прокипятите крышки. В горячие банки разлейте кипящий конфитюр и укупорьте прокипяченными крышками. Остудите, обернув банки махровым полотенцем, не переворачивая, и можете убирать на хранение. Законсервированный лимонный конфитюр может храниться до 1 года.


Но если впрок хранить не планируете, то просто разлейте конфитюр по чистым сухим банкам, закройте крышками и, остудив, уберите в холодильник. Он может храниться пару месяцев.


После остывания конфитюр можно резать ножом и накалывать на вилку. Он получается очень густым.


Лимонный конфитюр готов. Ароматный и яркий. Солнце в банке!



Лимонный конфитюр, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Уважаемый автор, недавно в кондитерской кафе пробовали ПП пирожное с лимонным конфитюром без сахара. Интересно, возможно ли заменить сахар в рецепте? Он ведь играет важную роль загустителя, как считаете? Не поделитесь ?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Джаха, я никогда не готовила конфитюр без сахара, опыта такого у меня нет.

Но как вариант поищите в интернете рецепты со стевией или эритритом, а в качестве загустителя используйте пектин. Удачи!
0
ответить
Елена
Автор, вы сами готовили по этому рецепту? Я попробовала, в итоге одну кастрюлю сожгла безнадёжно, т.к. 100 мл.воды хватает мин.на 15 тихого кипения. Лимоны нарезал дольками, тонкокорые, варить пришлось более 2-х часов, и то не везде корочка смягчилась. Куча потраченного времени, нервов, и в итоге конфигурации получилось на донышке банки 300 мл (половина лимонов подгорела, обрезала, выкинула).
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Елена, а давайте по порядку.

Начнём с конца. Я стесняюсь спросить - а сколько вы в итоге хотели получить джема, если
взяли 300 г лимонов? Два кило? Он в процессе должен был увеличиться?

Ну а про подгорело и прочее... Знаете... Вот если в рецепте написано, что через 1 час
вода должна уменьшиться в объеме втрое, а у вас через 15 минут всё сгорело, то
вопрос к вашей плите, интенсивности нагрева и к качеству вашей кастрюли. Если вы
включили и пошли смотреть сериал, то увы и ах… А если видели, что подгорает, то
почему не стали ничего предпринимать и довели до того, что сгорела кастрюля? Если
вы не следили за процессом, то все вопросы к вам, а не к рецепту.

На вопрос: «готовил ли автор?» отвечу вопросом: а вы считаете, что я силой мысли сгенерировала
снимки?

Обожаю таких комментаторов…
3
ответить
Елена
Сибирячка, ну не надо утрировать, 2 кг я и не рассчитывала получить, но и не 2 столовых ложки, а с учётом выкинутых подгоревших лимонов хотя бы 150-200 гр. Да, я не следила к сожалению непрерывно за процессом, т.к. поверила рецепту и ушла заниматься другими делами, но через полчаса заглянула и уже вода выкипела и часть лимонов пригорода, хотя по рецепту она через час-полтора должна была уменьшаться втрое. Читать я умею, готовила на самом маленьком огне газовой плиты, меньше уже просто некуда, в итоге пришлось брать другую кастрюлю, спасенные необгоревшие лимоны, готовила примерно 2 часа и раз 5 подливала воды по 100-150 мл, в результате получила 2 стол.ложки конфитюра, хорошо хоть вкусный получился.
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Елена, я сожалею, что рецепт не оправдал ваших ожиданий...

Весь процесс снят мною, у меня плита стеклокерамическая  и через 1 час лимоны были мягкие, а жидкость осталась, я её выпаривала...
Поэтому мне сложно сказать вам что-то, кроме сожалений...
1
ответить
Елена
Сибирячка, ну ничего, я уже адаптировала его под себя и свою плиту, просто воды в следующий раз возьму мл.500-600, на это же кол-во остальных ингредиентов, в итоге то все равно вкусно получилось, так что рецепт хороший, просто надо нюансы учитывать.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Елена, надеюсь, ваш следующий опыт будет более удачным. 
0
ответить
Наталья
Добрый день, сколько получается конфитюра?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, 400-500 г, зависит от сочности лимонов
0
ответить
Представляю этот аромат и вкус! Мммм! :hearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, рекомендую, он реально вкусный!
1
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта