E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Мититеи молдавские

Мититеи молдавские

Вкусные мясные молдавские котлеты-колбаски из говядины, жареные на сковороде. Подавайте молдавские котлеты из фарша с овощным салатом.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Сало - 300 г

Молоко или минеральная вода - 100 мл

Крахмал - 2 ст.л.

Чеснок - 5 зубков

Сода - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.


Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.


Итак, молдавские мититеи ...


Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Перекрутить мясо


Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.


Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Ингредиенты для фарша


Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Добавить молоко, крахмал, соду и соль


Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Размешать фарш


Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Готовый фарш


Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.


Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Сформировать колбаски


Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Пожарить колбаски на сковороде


Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Рецепт молдавских мититей


Фото молдавских мититей

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 48

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Надежда
Любимое праздничное блюдо нашей семьи.
Нравится
(0)
ответить
Надежда, спасибо за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Попробуйте вместо воды или молока добавить крепкий говяжий бульон.
Нравится
(2)
ответить
Вячеслав, спасибо за рекомендацию! Действительно, стоит попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Очень вкусно ! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень долго искала правильный рецепт...И вот он! Спасибо (!!!!), очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Артём
Вся фишка именно в обжарке на открытом огне. Когда был в Молдавии, пробовал жарить и на огне и в сковороде. Это небо и земля. В сковороде они жесткие и практически не растут. На гратаре это совершенно другое блюдо! Они получаются значительно крупнее, сочные и довольно нежные.
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Артём, не соглашусь насчёт сковорода-гратар,вся прелесть в рецепте правильного мититея,ну гратар лучше,т.к.на дыму и углях,а не просто в подсолнечном масле
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сода, гашенная в уксусе придает пышность. а без уксуса разрыхляет волокна, потому мититеи такие сочные, на вкус сода не влияет. 
Нравится
(0)
ответить
Елена
на фото совсем не мититеи , вообще не похожи . Мититеи пышные , на вкус слегка "резиновые" от соды . Обажаю их и люблю готовить .
Нравится
(3)
ответить
Виктор
Елена, автор вам и всем нам объяснила ,что руками не сделаешь красивую форму,нужна спец.насадка
Нравится
(0)
ответить
Вкусненько!
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Класс! Разбирает любопытство, а сода зачем добавляется, не дает ли она особый привкус и свой запах? Ну, очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Не, Аленка, немного не так. Сода добавляется для пышности и при ее добавлении мясо быстрее готовится. И еще в мититеях обязателен тимьян (чабрец), причем очень много! Без него абсолютно другой вкус у мититей.
Пы.Сы. Я - наполовину молдаванка и живу в 7 км от Молдавии
Нравится
(0)
ответить
Очень интересно, надо пробовать!
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Много читала про них, у меня тоже такой вопрос возник. Народ пишет, что они типа "растут на сковороде." Но на мой взгляд, они приобретают и другой вкус. Когда мы жили в Чаде, я видела, что практически во все соусы (мясные, рыбные) там местные добавляют соду. И блюда совершенно меняются во вкусе. Я думала, что сода - это больше для кулинарии Африки, а вот оказалось, что и в молдавской кухне присутствует.
Нравится
(0)
ответить
Елена
а сода для того,чтобы они были более пышные ,а в холодильнике продержать  вполне хватает - 1-1,5 часа
Нравится
(0)
ответить
Елена
Да,Аленка я тоже добавляю чебрец.Насколько помню (а мне уже 61 год)моя мама никогда не делала мититеи без чебреца -это основная приправа для мититей- на 1кг надо примерно стол.ложку чабреца -перетереть  руками тщательно (измельчить)при этом он и аромат дает спецефический для мититей.
Нравится
(1)
ответить
Оч интересное название! Хороши!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
все правильно,только корочку в меру румяную надо,а здесь через чур(передержали) 
А название-МИТИТЕИ -на молдавском это означает -МАЛЕНЬКИЕ,
то есть колбаски,но маленькие.формировать их надо - ~ см 10-12.
Нравится
(0)
ответить
zdorovo..hochu takoe
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Морской салат с красной рыбой, кальмарами и креветками

Куриные крылышки с рисом в духовке

Тушеный кролик с овощами в казане

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Блины на кефире с фаршем

Панкейки на сухом молоке

Борщ из индейки

Тушеный кролик с луком и морковью в мультиварке

Панкейки на молоке с разрыхлителем

Салат с пекинской капустой и яичными блинчиками

Салат «Ромашка» с чипсами

Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Овощное рагу с грибами и капустой

Шарлотка с капустой на кефире

Мобильная версия сайта