E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Мититеи молдавские

Мититеи молдавские

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Сало - 300 г

Молоко или минеральная вода - 100 мл

Крахмал - 2 ст.л.

Чеснок - 5 зубков

Сода - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.


Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.


Итак, молдавские мититеи...


Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Перекрутить мясо


Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.


Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Ингредиенты для фарша


Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Добавить молоко, крахмал, соду и соль


Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Размешать фарш


Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Готовый фарш


Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.


Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Сформировать колбаски


Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Пожарить колбаски на сковороде


Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Рецепт молдавских мититей


Фото молдавских мититей

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 35

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Ольга
Очень долго искала правильный рецепт...И вот он! Спасибо (!!!!), очень вкусно!
0
ответить
17.07.2019 в 13:39:09
Артём
Вся фишка именно в обжарке на открытом огне. Когда был в Молдавии, пробовал жарить и на огне и в сковороде. Это небо и земля. В сковороде они жесткие и практически не растут. На гратаре это совершенно другое блюдо! Они получаются значительно крупнее, сочные и довольно нежные.
0
ответить
12.11.2017 в 14:25:38
Ирина
Сода, гашенная в уксусе придает пышность. а без уксуса разрыхляет волокна, потому мититеи такие сочные, на вкус сода не влияет. 
0
ответить
03.04.2016 в 15:08:48
Елена
на фото совсем не мититеи , вообще не похожи . Мититеи пышные , на вкус слегка "резиновые" от соды . Обажаю их и люблю готовить .
0
ответить
22.11.2015 в 20:19:48
Вкусненько!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
Класс! Разбирает любопытство, а сода зачем добавляется, не дает ли она особый привкус и свой запах? Ну, очень аппетитно!
0
ответить
Не, Аленка, немного не так. Сода добавляется для пышности и при ее добавлении мясо быстрее готовится. И еще в мититеях обязателен тимьян (чабрец), причем очень много! Без него абсолютно другой вкус у мититей.
Пы.Сы. Я - наполовину молдаванка и живу в 7 км от Молдавии
0
ответить
Очень интересно, надо пробовать!
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Много читала про них, у меня тоже такой вопрос возник. Народ пишет, что они типа "растут на сковороде." Но на мой взгляд, они приобретают и другой вкус. Когда мы жили в Чаде, я видела, что практически во все соусы (мясные, рыбные) там местные добавляют соду. И блюда совершенно меняются во вкусе. Я думала, что сода - это больше для кулинарии Африки, а вот оказалось, что и в молдавской кухне присутствует.
0
ответить
Елена
а сода для того,чтобы они были более пышные ,а в холодильнике продержать  вполне хватает - 1-1,5 часа
0
ответить
21.12.2015 в 16:08:47
Елена
Да,Аленка я тоже добавляю чебрец.Насколько помню (а мне уже 61 год)моя мама никогда не делала мититеи без чебреца -это основная приправа для мититей- на 1кг надо примерно стол.ложку чабреца -перетереть  руками тщательно (измельчить)при этом он и аромат дает спецефический для мититей.
0
ответить
21.12.2015 в 16:17:15
Оч интересное название! Хороши!!!
0
ответить
Елена
все правильно,только корочку в меру румяную надо,а здесь через чур(передержали) 
А название-МИТИТЕИ -на молдавском это означает -МАЛЕНЬКИЕ,
то есть колбаски,но маленькие.формировать их надо - ~ см 10-12.
0
ответить
21.12.2015 в 16:05:04
zdorovo..hochu takoe
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта