Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Мититеи молдавские

Мититеи молдавские

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать. Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати. Итак, молдавские мититеи ...

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Сало - 300 г

Молоко или минеральная вода - 100 мл

Крахмал - 2 ст.л.

Чеснок - 5 зубков

Сода - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 132 голосов
89 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Перекрутить мясо


Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.


Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Ингредиенты для фарша


Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Добавить молоко, крахмал, соду и соль


Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Размешать фарш


Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалиться прямо на сковороде.

Готовый фарш


Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.


Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Сформировать колбаски


Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Пожарить колбаски на сковороде


Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Рецепт молдавских мититей


Фото молдавских мититей


Мититеи молдавские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Очень вкусные получились, спасибо большое вам за рецепт))
Фото
2
ответить
Татьяна, спасибо вам за фото и комментарий.
0
ответить
Елена
Если у вас не оказалось трубки для мясорубки, чтобы сделать мититеи, не расстраивайтесь: положите порцию фарша на  край полиэтиленового  мешочка и заворачивайте фарш, формируя нужную вам форму мититеи. Разверните и Вуаля, мититея готова. Быстро и красиво. Осталось обжарить на большом огне, совсем немного и протушить в казанчике. Приятного аппетита.  
0
ответить
Елена, благодарим вас за совет!!
0
ответить
Ирина
Приготовила. Вкуснятина, спасибо, делала первый раз, даже не ожидала, что так вкусно
0
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Лиля
В ориг рецепте точно есть сода, а вот крахмал.....
0
ответить
Лиля, у каждого свой рецепт, а оригинальный тоже может быть у всех разный :)
0
ответить
Тание
Я готовлю часто детям. Кручу через насадку, которую мне привезла тётя из Румынии. Да, вкус очень от котлет отличается. В моём рецепт их ещё надо потушить в подсоленной воде с луком. Но и просто жаренные вкусные.
0
ответить
Тание, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Все получилось. Только фарш я использовала свинины + говядина
1
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Галина
Добрый день. Я сделала по этому рецепту и очень пожалела. Это совсем не те мититеи, которые были в детстве и не понравились от слова совсем. При жарке они вздуваются и получаются красивые, ну а потом в тарелке это что-то. Сказать, что я не умею готовить - это не так, и не знаю, что тут лишнее - наверно, сода.
0
ответить
Галина
Это совсем не такие какие должны быть
Фото
0
ответить
Алена
Здравствуйте.
Хочу приготовить блюдо по вашему рецепту, но возник вопрос: можно ли запечь в духовке мититеи? И сколько +/- по времени?
2
ответить
Алена, можно. При 200 градусах мититеи запекают около получаса.
0
ответить
Виктория
Самые вкусные мититеи ела в кафе в Слободзее у Гаспарыча, но это было лет 5 назад, хозяин кафе уже умер, а готовил он их лично, у наследников так не получается. Пробовала лепить сама, но видно руки под котлеты заточены, не получились колбаски))))
Фото
13
ответить
Виктория, благодарим вас за комментарий и фото к рецепту!))
4
ответить
Светлана
Виктория, в Приднестровье все очень вкусно
10
ответить
амалия
Виктория, добрый вечер. Я обрезала бутылку и выдавливала через горлышко бутылки. 
6
ответить
Юрий
Виктория, самые вкусные были в Каса Маре в Бендерах, но это было давно!:smile:
7
ответить
Оксана
Наташа Бытко тогда работала у Каспарыча и она их готовила тоже очень вкусно по его рецету и когда у нее был бар .тоже вкусно готовили,
1
ответить
Гость
Виктория,на люля-кебаб похожи
0
ответить
Ната
Может кому пригодится - без насадки легко формируются с помощью пленки, кто суши делал то поймет))
9
ответить
Ната, благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Гость
Ната, пленка - оптимальный вариант - ровные, плотные,одинаковые , легко и быстро формируется.
0
ответить
Нина
Буду готовить, о результате сообщу !
1
ответить
Нина, ждём обратной связи! И благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Эстер
Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт
0
ответить
Эстер, благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Galina
Я выросла в Молдавии и помню еще ребенком мы покупали мититеи в придорожном кафе. Их там оформляли как шашлыки - на шампурах и готовили на мангале. Они получались очень сочными и с чудесным особенным вкусом и запахом.
17
ответить
Galina, благодарим вас за интересный комментарий!
0
ответить
Валеерий
Обязательно чабер. На мой вкус. Чебрец собираю сам. не лесной, а луговой.
7
ответить
Валеерий, благодарим вас за комментарий!
1
ответить
Пётр
Фарш готовится из телячьей шейки и фарш пропускается два раза через мясорубку через мелкую насадку. Это для того чтоб не оставалось мелких кусочков, а получалась однородная масса. Чеснок лучше растолочь в ступке до кашицы и добавить говяжий бульон, перемешать и смешать с фаршем. 
Жарить лучше на гратаре на углях. 
24
ответить
Пётр, благодарим вас за рекомендации!
0
ответить
Ьеодор
Пётр, Браво ! Это самый правильный рецепт ...
6
ответить
Елена
Обязательно добавьте молотый тмин и блюдо "заиграет"
5
ответить
Елена, благодарим вас за полезное дополнение к рецепту!)
0
ответить
Надежда
Любимое праздничное блюдо нашей семьи.
3
ответить
Надежда, спасибо за комментарий!)
0
ответить
Вячеслав
Попробуйте вместо воды или молока добавить крепкий говяжий бульон.
10
ответить
Вячеслав, спасибо за рекомендацию! Действительно, стоит попробовать!
1
ответить
Наталия
Очень вкусно ! Спасибо!
0
ответить
Ольга
Очень долго искала правильный рецепт...И вот он! Спасибо (!!!!), очень вкусно!
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта