E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Кефте (турецкие котлеты)

Кефте (турецкие котлеты)

Кёфте, которые я готовлю сегодня, называются куру кёфте, что означает «сухие котлеты». На самом деле котлетки получаются достаточно сочными, а приставка «куру» (сухие) означает лишь, что эти котлеты готовятся без подливки, в отличие от сулу кёфте — шариков из мяса и булгура (риса), приготовленных в соусе из воды, томатной пасты и масла.

Кроме упомянутых сулу кёфте, существует еще много разных видов турецких котлет. Кому интересно - ищите их описание под рецептом.

Ингредиенты

Говядина — 200 г

Сухари панировочные — 3 ст.л. (без верха)

Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл) или больше

Лук — 1 шт. (около 60 г)

Соль — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Кумин — 0,5 ч.л.

Перец душистый молотый — 4-5 шт. (или по вкусу)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 264 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Ну а сейчас вернемся к нашим куру кёфте. На мой взгляд, они наиболее приближены к нашим традиционным котлетам. Готовить их мы будем из говядины с добавлением панировочных сухарей. Вместо говядины можно использовать баранину.


Говядину пропустим через мясорубку дважды.


Луковицу очистим и натрем на терке или же пропустим через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавим к фаршу измельченную луковицу, яйцо и панировочные сухари.


Добавим соль, специи, перемешаем и поставим фарш на один час в холодильник.


После этого смочим руки водой и сформуем из фарша небольшие котлетки размером чуть больше крупного грецкого ореха (есть такие орехи крупных сортов). Вес такой сырой котлетки — 40-50 г. Можно сделать круглые котлетки или же овальные, но не плоские, а пушистенькие.


Жарить турецкие котлеты куру кёфте мы будем во фритюре. Для этого я использовала небольшую, но глубокую сковороду. Масло поставим на огонь и нагреем. В нагретое масло выкладываем котлеты. В мою мини-сковороду вместилось две котлетки.


Жарим с двух сторон на умеренном огне.


Готовые котлеты выкладываем на пару минут на салфетку, чтобы стекло масло.


Далее употребляем с гарниром или без. Хороши котлетки с горчичкой, аджикой, кетчупом или другим соусом к мясу.


Кефте (турецкие котлеты), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо панировочных сухарей можно использовать размоченный в воде и тщательно выжатый хлеб или же сухой хлеб, натертый на терке.
  • В зависимости от мяса котлеты могут получиться действительно сухими. Если фарш получился слишком сухим, нужно добавить в него кусочек сливочного масла.
  • Другие виды турецких котлет:

    Экшили кёфте. Название этого блюда можно перевести как «изысканное» кёфте. Готовят его так же, как и сулу кёфте, но добавляют яйца, мучную смесь, йогурт и лимон.

    Инегёль кёфте. Особенность этих котлет в том, что в них добавляют соду, лук, перец и готовят их обязательно на мангале или на печи. Специй в это блюдо кладут мало, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

    Ичли кёфте — котлеты с грецким орехом в корочке из булгура.

    Ызгара кёфте. Рецептура почти такая же, как у куру кёфте, но без яйца. Готовят такие котлетки только на мангале.

    Мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы с булгуром, луком и томатной пастой.

    Харпут кёфте. Эта разновидность котлеток получила название по городу, из которого блюдо родом. Готовят эти кёфте с добавлением булгура, лука, базилика и петрушки в томатном соусе.

    Измир кёфте. Еще один вид котлет, получивших название в честь города Измир, где они особенно популярны. Эти котлеты запекаются вместе с зеленым перцем, картошкой и помидорами в духовке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
ринат
настоящую кюфту очень долго отбивают,надо бы знать специалисту
Нравится
(4)
ответить
lakomka Автор рецепта
ринат, есть много рецептов кефте, в том числе и такой. Фарш, действительно, нужно хорошо вымешать и выбить. За это дополнение спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Не обижайтесь, но мне рецепт не понравился, много масла. Надо есть пищу ту, где ты родился или живешь.
Нравится
(6)
ответить
lakomka Автор рецепта
Ольга, согласна с вами, нужно уважать свои кулинарные традиции. И, конечно же, своя кухня привычней. Но почему бы не совершить путешествие по кухням разных народов? Не все придется по вкусу, но будет познавательно и увлекательно.
Нравится
(13)
ответить
Теодора Ценитель
А кумин это что? И заменить можно чем-нибудь?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Теодора , другое название кумина - зира. Я думаю, как вариант, можно использовать те специи, какие вы любите.
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Теодора , Это зира.
Нравится
(0)
ответить
Хороший рецепт, надо будет приготовить
Нравится
(1)
ответить
Просто красавицы-котлеты, я бы точно тремя угостилась!
Нравится
(0)
ответить
Сытные котлетки!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год

Утиная грудка с брусничным соусом на сковороде

Салат Цезарь с утиной грудкой

Мордовские ватрушки с картошкой и творогом

Селедка под шубой с мойвой (Мойва под шубой)

Батат с мясом в духовке

Жареная брынза

Новогоднее печенье «Змейка»

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Рулет из свиной брюшины в рукаве в духовке

Торт «Танита»
Мобильная версия сайта