Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Кефте (турецкие котлеты)

Кефте (турецкие котлеты)

Кёфте, которые я готовлю сегодня, называются куру кёфте, что означает «сухие котлеты». На самом деле котлетки получаются достаточно сочными, а приставка «куру» (сухие) означает лишь, что эти котлеты готовятся без подливки, в отличие от сулу кёфте — шариков из мяса и булгура (риса), приготовленных в соусе из воды, томатной пасты и масла.

Кроме упомянутых сулу кёфте, существует еще много разных видов турецких котлет. Кому интересно - ищите их описание под рецептом.

Ингредиенты

Говядина — 200 г

Сухари панировочные — 3 ст.л. (без верха)

Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл) или больше

Лук — 1 шт. (около 60 г)

Соль — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Кумин — 0,5 ч.л.

Перец душистый молотый — 4-5 шт. (или по вкусу)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 264 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 28 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ну а сейчас вернемся к нашим куру кёфте. На мой взгляд, они наиболее приближены к нашим традиционным котлетам. Готовить их мы будем из говядины с добавлением панировочных сухарей. Вместо говядины можно использовать баранину.


Говядину пропустим через мясорубку дважды.


Луковицу очистим и натрем на терке или же пропустим через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавим к фаршу измельченную луковицу, яйцо и панировочные сухари.


Добавим соль, специи, перемешаем и поставим фарш на один час в холодильник.


После этого смочим руки водой и сформуем из фарша небольшие котлетки размером чуть больше крупного грецкого ореха (есть такие орехи крупных сортов). Вес такой сырой котлетки — 40-50 г. Можно сделать круглые котлетки или же овальные, но не плоские, а пушистенькие.


Жарить турецкие котлеты куру кёфте мы будем во фритюре. Для этого я использовала небольшую, но глубокую сковороду. Масло поставим на огонь и нагреем. В нагретое масло выкладываем котлеты. В мою мини-сковороду вместилось две котлетки.


Жарим с двух сторон на умеренном огне.


Готовые котлеты выкладываем на пару минут на салфетку, чтобы стекло масло.


Далее употребляем с гарниром или без. Хороши котлетки с горчичкой, аджикой, кетчупом или другим соусом к мясу.


Кефте (турецкие котлеты), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо панировочных сухарей можно использовать размоченный в воде и тщательно выжатый хлеб или же сухой хлеб, натертый на терке.
  • В зависимости от мяса котлеты могут получиться действительно сухими. Если фарш получился слишком сухим, нужно добавить в него кусочек сливочного масла.
  • Другие виды турецких котлет:

    Экшили кёфте. Название этого блюда можно перевести как «изысканное» кёфте. Готовят его так же, как и сулу кёфте, но добавляют яйца, мучную смесь, йогурт и лимон.

    Инегёль кёфте. Особенность этих котлет в том, что в них добавляют соду, лук, перец и готовят их обязательно на мангале или на печи. Специй в это блюдо кладут мало, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

    Ичли кёфте — котлеты с грецким орехом в корочке из булгура.

    Ызгара кёфте. Рецептура почти такая же, как у куру кёфте, но без яйца. Готовят такие котлетки только на мангале.

    Мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы с булгуром, луком и томатной пастой.

    Харпут кёфте. Эта разновидность котлеток получила название по городу, из которого блюдо родом. Готовят эти кёфте с добавлением булгура, лука, базилика и петрушки в томатном соусе.

    Измир кёфте. Еще один вид котлет, получивших название в честь города Измир, где они особенно популярны. Эти котлеты запекаются вместе с зеленым перцем, картошкой и помидорами в духовке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ринат
настоящую кюфту очень долго отбивают,надо бы знать специалисту:laughcry:
5
ответить
lakomka Автор рецепта
ринат, есть много рецептов кефте, в том числе и такой. Фарш, действительно, нужно хорошо вымешать и выбить. За это дополнение спасибо.
0
ответить
Ольга
Не обижайтесь, но мне рецепт не понравился, много масла. Надо есть пищу ту, где ты родился или живешь.
6
ответить
lakomka Автор рецепта
Ольга, согласна с вами, нужно уважать свои кулинарные традиции. И, конечно же, своя кухня привычней. Но почему бы не совершить путешествие по кухням разных народов? Не все придется по вкусу, но будет познавательно и увлекательно.
13
ответить
Теодора Ценитель
А кумин это что? И заменить можно чем-нибудь?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Теодора , другое название кумина - зира. Я думаю, как вариант, можно использовать те специи, какие вы любите.
1
ответить
Владимир
Теодора , Это зира.
0
ответить
Хороший рецепт, надо будет приготовить:bestofthebest:
1
ответить
Просто красавицы-котлеты, я бы точно тремя угостилась!:smilehearth:
0
ответить
Сытные котлетки!:bestofthebest:
4
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта