E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Сабурани

Сабурани

Сабурани - это осетинский сырный пирог. Чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в сырах, поэтому традиционно в пирог кладут 4-5 сортов сыра, это зачастую: адыгейский, брынза, сулугуни и др.

Тесто для сабурани делается самое простое пресное - пельменное, как принято его называть, с добавлением небольшого количества растительного масла. Муж у меня сказал: "вкусный вареничек получился". По составу продуктов и правда напоминает наши вареники с творогом.

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 100 мл

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 500 г.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Сыр адыгейский - 400 г

Сыр сулугуни - 100 г

Мягкий творожный сыр - 60 г

Пармезан - 60 г

Масло сливочное - 100 г

  • 304 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сабурани в домашних условиях подготовим ингредиенты по списку. Для теста возьмем муку, яйца, воду, оливковое масло и соль.

Ингредиенты для сабурани в домашних условиях


Замесим в глубокой чашке тесто: смешаем воду, яйца и масло, добавим муку, хорошо перемешаем.

Вбить в миску яйца


Всыпать муку


Замесим мягкое, отлипающее от рук тесто. Муки может быть, в зависимости от сорта и качества, больше или меньше, ориентируйтесь на ощущения.

Замесить тесто


Тесту дадим немного полежать, дойти. Приготовить сыры для начинки.

Подготовить разные виды сыров


Созревшее тесто разделить на неравные части.

Разделить тесто на части


Раскатать каждую в тонкую лепешку.

Раскатать тесто


Приготовить две кастрюли с водой: в одной воду вскипятить и держать на плите, в другой - ледяная вода. Каждую лепешку опускать в кипяток на 30-40 секунд.

Положить лепешку в горячую воду


Потом быстро вынуть ее и искупать в холодной "ванне".

Положить лепешку в холодную воду


И сразу выложить на полотенце, слегка промокнув от лишней воды.

Положить тесто на полотенце


Форму для выпечки, круглую, смазать маслом и выложить обваренной лепешкой так, чтобы края выходили за край формы, положить начинку из смеси сыров.

Положить на лепешку начинку из сыров


Поступить так же со всеми лепешками, укладывая их друг на друга и выкладывая начинку.

Уложить все лепешки и начинку


Последним слоем прикрыть начинку, завернуть края внутрь, смазать маслом и поставить выпекаться.

Закрыть начинку лепешкой


Готовый пирог, чуть остудив, нарезают и подают с молоком или чаем как самостоятельное блюдо. Пирог Сабурани имеет аппетитную хрустящую верхнюю корочку. Он очень сытный, питательный и, конечно, полезный.

Готовый сабурани в домашних условиях


Приятного аппетита!

Фото сабурани в домашних условиях


Сабурани, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Нона
Осетии не известен этот пирог.
Фантазийный вариант ачмы, грузинского пирога.
5 яиц стакан воды или молока
Сыр имеретинский и масло сливочное.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Меня угощали,очень вкусно,хочу приготовить сама,спасибо.
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
Наталья, спасибо, пробуйте, вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Так это же моя любимая Ачма!!!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Ольга, мне тоже интересно стало, чем они отличаются, существенного отличия в рецептуре и методике не нашла, но написано, что готовят их по-разному )) сабурани в Осетии, ачму в Грузии
Нравится
(0)
ответить
natalka_44 Новичок
какой интересный пирожок, лепешечка на лепешечку да с сырком, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
очень сырно, точно!
Нравится
(0)
ответить
Люблю когда много сыра!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, здесь сыра с лихвой!
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно и сырно!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, точно сырно!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта