E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСоусы
Тайский соус «Сирача»

Тайский соус «Сирача»

Соус очень острый и очень ароматный, подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам, а также используется при запекании или обжаривании блюд
Аймкук

Ингредиенты

Перец чили - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус рисовый - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Томатная паста - 100 г

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.


Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.


Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.


Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).


Если вы любите острое, это ваш рецепт.


Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.


В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Ингредиенты для тайского соуса «Сирача»


Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок


Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Положить томатную пасту и перец


Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Добавить сахар, соевый соус и уксус


Дать остыть и измельчить в блендере.

Измельчить соус в блендере


Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Фото тайского соуса «Сирача»

Аймкук
Автор рецепта
  • 347

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 275

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
LuckyPerson Новичок
Вкуснейший соус! У меня, правда, не нашлось такого количества перчиков, но получилось все-равно остренько и вкусно!
0
ответить
19.06.2018 в 12:46:01
Мария Автор рецепта
Я рада, спасибо, что рассказали.
0
ответить
20.06.2018 в 5:49:27
ух ты! классный соус! мне такой в хозяйстве точно нужен. беру на заметку!
0
ответить
29.09.2016 в 19:13:04
Мария Автор рецепта
Ирочка, рада. что приглянулся соус!
0
ответить
30.09.2016 в 6:01:48
Машенька, отличный соус! Уверена, моим очень понравится! Перца заготовила много, нужно приготовить!
0
ответить
28.09.2016 в 19:41:21
Мария Автор рецепта
Томочка, буду только рада, что пригодится рецепт.
0
ответить
29.09.2016 в 6:40:42
Замечательный соус!
0
ответить
27.09.2016 в 23:03:38
Мария Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка!
0
ответить
28.09.2016 в 5:45:58
Маша, ты мой спаситель, у меня как раз куча чили перца пропадает и как раз в воскресенье закончился этот соус))) 
0
ответить
27.09.2016 в 22:09:37
Мария Автор рецепта
Танюш, готовь с удовольствием. Расскажешь какая разница с покупным .
0
ответить
28.09.2016 в 5:46:27
Маша, недавно купила такой соус в магазине. В следующий раз буду знать, что можно и самой приготовить!
0
ответить
27.09.2016 в 10:41:23
Мария Автор рецепта
Вот интересно посмотреть на консистенцию магазинного, в разных рецептах он по разному выглядит. Но самой приготовить, несомненно лучше! Чили в этом году уродился и я рада, что часть его так употребила, сохранила в данном соусе. Поняла, что он спокойно месяц хранится, а может и больше!
0
ответить
27.09.2016 в 17:26:19
Машуль, он такой как бы нежно взбитый. Больше похож на детское пюре)))
0
ответить
27.09.2016 в 19:09:22
Мария Автор рецепта
У этого гуще консистенция, надо потом без лука попробовать.
0
ответить
28.09.2016 в 5:45:43
Машенька, рецепт понравился. Для маринада - отменный соус с интригующим названием, но можно подавать как самостоятельное блюдо...Не. Я бы не рискнула таким поужинать.
0
ответить
27.09.2016 в 3:41:30
Мария Автор рецепта
Ирочка, я не имела ввиду ложками есть, а как соус. Мы ели с мясом, муж и на хлеб мазал.
0
ответить
27.09.2016 в 5:32:25
Вух...напугала, Машуль. Я уж думала тайцы его на гарнир лопают, а нам слабо))) 
0
ответить
27.09.2016 в 9:09:11
А что? У нас есть друг, который есть перец чили, как банан. Откусывает с серьезным видом и не морщится. Думается, что сирача как раз для него приготовлена. Обязательно покажу рецепт, так как готовит он отменно и особенно шашлыки. 
0
ответить
27.09.2016 в 9:14:27
Мария Автор рецепта
Муж говорит, рецепторы постепенно привыкают, сначала жжет, а потом и не ощущается. Я люблю острое, но чили сырой наверное не осилю, надо же и про свой желудок думать.  
0
ответить
27.09.2016 в 17:23:56
Михаил
Покупал в магазине,классный соус,пил прямо с бутылки,не каждому дано такое,но мне понравилось,теперь сделаю домашний,спасибо
0
ответить
17.12.2016 в 19:34:06
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта