E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы на овощном бульоне
Старопольский борщ с ушками

Старопольский борщ с ушками

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный.

Ингредиенты

Для овощного бульона:

Вода - 2 л

Свекла - 3 шт.

Лук репчатый - 2шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 4 зубка

Сельдерей - 1 корень

Петрушка - 1 корень

Лук порей - 1 стебель

Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

Вода - 1,5 л

Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

Мука - 170 г

Вода - 120 мл

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

Вода - 2 л

Свекла - 4 шт.

Ржаной хлеб - 4 ломтика

Сахар - 1 ч.л.

  • 29 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трёх частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.


Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для старопольского борща с ушками


Итак, приступим к приготовлению.


Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения ). Ставим в тёплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

Сделать квас


Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

Готовый квас


Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

Положить овощи в воду


Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

Добавить свеклу


Второй лук пассеруем.

Обжарить лук


Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

Замочить грибы


Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

Порезать грибы


Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

Соединить грибы с луком


Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв плёнкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Просеять муку


Тесто готово.

Замесить тесто


Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

Слепить пирожок


Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

Слепить все заготовки


Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

Соединить овощной и грибной бульон с квасом


Подаём старопольский борщ с ушками!

Готовый старопольский борщ с ушками


Приятного аппетита!

Рецепт старопольского борща с ушками


Фото старопольского борща с ушками

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • 189

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (22)
Добавить комментарий
Необыкновенные краски! И столько вкусностей в одном блюде!
0
ответить
19.01.2017 в 21:59:53
тома Автор рецепта
Аллочка, спасибо!
0
ответить
19.01.2017 в 23:51:54
Томуль, на такой борщец я бы к тебе в гости пожаловала с удовольствием
0
ответить
19.01.2017 в 10:22:47
тома Автор рецепта
Спасибо, моя хорошая!
0
ответить
19.01.2017 в 15:40:02
Томочка, очень интересный рецепт!
0
ответить
18.01.2017 в 21:41:17
тома Автор рецепта
Спасибо, Светик!
0
ответить
18.01.2017 в 22:46:40
Невероятный рецепт. Читала с огромным удовольствием. Не знаю, решусь ли повторить, но вот тарелочкой-другой угостилась бы)) 
0
ответить
18.01.2017 в 16:43:07
тома Автор рецепта
Оксаночка, большое спасибо! С каким бы удовольствием угостила бы! Как жалко, что через монитор невозможно передать!
0
ответить
18.01.2017 в 19:27:55
Томочка, я восхищена и поражена! Интереснейший рецепт! Ни разу не пробовала свекольный квас, не говоря уж про такой чудесный постный борщ! Умница и молодец!!!
0
ответить
18.01.2017 в 15:42:05
тома Автор рецепта
Ренатик,  рецепт интересный, особенно если грибы белые, Насыщенный вкус получается! Спасибо!
0
ответить
18.01.2017 в 19:23:15
шикарный борщец, Том, сейчас бы такого тарелочку
0
ответить
18.01.2017 в 15:27:59
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюша, мне приятно!
0
ответить
18.01.2017 в 19:21:29
Нифига себе, борщец!!! Аплодирую стоя!
1
ответить
18.01.2017 в 11:01:47
тома Автор рецепта
Олесик! Не заставляй краснеть! Но всё равно приятно!)))
0
ответить
18.01.2017 в 11:50:38
Вау, какой рецепт!!! Вот трудяга!!!
0
ответить
18.01.2017 в 10:35:53
тома Автор рецепта
Танюшкин! У тебя единственной есть возможность зайти попробовать!
0
ответить
18.01.2017 в 11:49:19
Я просто обалдела от увиденного! Какой шикарный борщ! Томочка, браво!
0
ответить
18.01.2017 в 9:57:20
тома Автор рецепта
Леночка, спасибо! Это любимый у Илоны и её мужа! Они всегда упрашивают на Сочельник сварить его!
0
ответить
18.01.2017 в 11:46:38
Шикарный борщ, Томочка! Ты просто молодец! А тарелка то какая красивая!
0
ответить
18.01.2017 в 1:46:17
тома Автор рецепта
Ликусь, спасибо! А тарелка моя любимая!
0
ответить
18.01.2017 в 11:44:22
Боже, Томусь - ты настоящая пчела!!! Респект и уважение тебе за такой сложный рецепт!
0
ответить
18.01.2017 в 0:37:16
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо! Только это не сложно, а интересно!
0
ответить
18.01.2017 в 11:42:39
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта