E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Засолка красной икры

Засолка красной икры

Полакомиться домашней красной икоркой удается не часто. На днях мне несказанно повезло – на рынке попалась горбуша с «сюрпризом». Отличить самочку от самца мне не составило труда. Мордочка у девочки-рыбки - округлая, а сама рыбка - более симпатичная на вид, чем остроносый папа-самец. Обнаруженную в животике икру необходимо сразу посолить. На жарку пускать сей продукт недопустимо.

Для засолки красной икры для любимых бутербродов я выбрала быстрый сухой посол. Поначалу возня с малюсенькими шариками икры меня сильно напугала, но что не сделаешь ради вкусного перекуса.Часок трудов и кладезь аминокислот и белка - у меня в «кармане».

Ингредиенты

Горбуша с икрой - 1 шт.

Соль поваренная - 1 ч.л. на 100 г икры

  • 252 кКал

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Итак, давайте разбираться, как быстро засолить красную икру в домашних условиях... «Поймайте» сначала красную рыбку с икрой, а затем запаситесь солью. Мелкую соль лучше не использовать.

Ингредиенты для засолки красной икры в домашних условиях


У свежей или свежемороженой горбуши, размороженной естественным путем, вскрывается брюшко. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить рыбную пленочку-ястык.


Когда я узнала, что бывает засолка икры вместе с ястыком, то очень удивилась. На ощупь пленка достаточно прочная и трудно снимаемая.

Достать из рыбы икру


Чтобы ее для начала обозначить (увидеть), я слегка промыла икру над ситом. Делать это нужно очень быстро.

Промыть икру


Теперь набраться бы терпения побольше. Я перехожу к самому интересному этапу засолки красной икры. Каждую икринку я снимаю с пленки. Аккуратно, чтобы не раздавить, шаг за шагом продвигаюсь к финальным ста граммам икры. Потратился час, но ради любимых бутербродов с маслом и икрой я согласна на всё.


Можно прибегнуть к другим способам очистки пленки: накручивание на вилку, удаление с помощью перекручивания в марле, но нет. Учитывая, что икры у меня очень мало, по душе пришелся ручной способ. Икринка к икринке - на выходе.

Удалить с икры пленку


Остатки пленки промываю кипяченой холодной водой.

Промыть икру в сите


Свежую икру перекладываю в любую удобную стеклянную емкость. Добавляю соль. На мой вкус, самое то для утренних бутербродов - чуть меньше чайной ложки соли на 100 г икры горбуши.

Всыпать соль


После чего икра осторожно перемешивается и отправляется в прохладное место. Засолка красной икры в домашних условиях завершена. Икру, соленую сухим быстрым способом, через 30 минут уже можно есть.

Размешать икру с солью


Я люблю заготовить баночку солёной красной икры с вечера, а утром угоститься бутербродами с икрой со сладким чаем.

Рецепт засолки красной икры в домашних условиях


Быстрая домашняя икра долго не хранится. Мы съедаем всё за два дня!

Фото засолки красной икры в домашних условиях


Засолка красной икры, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Горбуша - одна из самых бюджетных красных рыб. Поэтому вдвойне приятно, когда в такой рыбе встречается деликатесная красная икра. Хотите научиться распознавать горбушу с икрой прямо на прилавке?Подробнее...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Нина
Вы что?! При промывке икра покрывается белой пленкой. Качество получается ужасное. Промывайте солёной водой. Рецепт - ужас!
Нравится
(1)
ответить
Нина, благодарим вас за рекомендацию.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Нина, это, наверное, если промывать горячей водой. Тогда, естественно, свернётся белок, образуя белый цвет икры
Нравится
(1)
ответить
primorye_ikra
Есть более простой способ освободить икру от ястыка. Нужно подогреть 1л воды примерно 40-50°C и растворить 1ст. ложку соли. Потом опустить туда икру, и ястыки сами растворятся в солёной воде. В море, в морской воде происходит такая же реакция. Потом нужно вытащить из воды икринки и засолить их.
Нравится
(11)
ответить
primorye_ikra, благодарим вас за ценный совет к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
...
Можно просто разорвать ястык в миске и опустить туда миксер на малых оборотах. Через 30 сек вся плёнка останется на насадках миксера
Нравится
(0)
ответить
..., благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Zoe
Засолили, получили бутерброды! Продолжение нового года, прям. Теперь будем брать только непотрошеную рыбку.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Zoe, благодарю за отзыв и фото отчет. Если у вас есть возможность добавьте фото вашей икорочки в "фотоотчеты". Папка находится под финальным фото в самом начале рецепта над звездочками. Ваши фото появиятся на страничке с фотоотчетами.
Нравится
(0)
ответить
ух ты!икру солить я еще не пробовала
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Иришка, что прям не пробовала? Так это же очень просто, вот только икру поймать сложнее. 
Нравится
(0)
ответить
Скрупулезная работа и какие крупные икринки, красота!
Нравится
(0)
ответить
Какие бутерброды! Перед ними невозможно устоять!
Нравится
(3)
ответить
Иришка! Такая ювелирная работа! Но ради таких бутербродов стоило потрудится! браво!
Нравится
(1)
ответить
О, какая ювелирная работа! Икринки просто чудо, как хороши!
Нравится
(0)
ответить
Ну, нам так не жить..для нас уже сама рыба - сюрприз..а чтоб еще и с икрой- это из области фантастики. Но прочла с удовольствием, интересно описала, к финальному фото подошла с обильным слюноотделением.. наелась глазами и успокоилась))). Очень здорово, когда можно вот так самомму икорочку приготовить. Фото - аппетитразжигающие).
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Это еще была рыбка маленькая. Первые две просто царские. Там икры по 300 г в каждой было. Не успела зафоткать. Ночью готовилась к Новому году. 
Нравится
(1)
ответить
как вам повезло! у нас горбуша уже потрошенной продается
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Не...это нам не очень повезло. Рыбка приходит свежемороженой. Вот муж у меня служил на Сахалине и ел ее лопатами. У них кроме красной рыбы в таком изобилии больше ниче не было))) Прикинь, бедный какой. 
Нравится
(0)
ответить
Поистине царское угощение!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
К праздникам планируем сделать грандиозный заплыв на рынок за новой порцией "сюрпризов"))) 
Нравится
(1)
ответить
Удачного вам заплыва!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта