Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Постная солянка с грибами

Постная солянка с грибами

Ароматная солянка с грибами придется очень кстати в постные дни и порадует вегетарианцев.

Ингредиенты

Грибы сухие - 30 г

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3-4 шт.

Томатная паста - 1.5 ст.л.

Лавровый лист - по желанию

Перец черный молотый

Криандр молотый

Сахар - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.


Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.

Ингредиенты для постной солянки с грибами


Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.

Промыть грибы


Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.

Порезать грибы


Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.

Порезать лук и морковь


Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.

Порезать картофель


В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.

Обжарить лук с морковью


Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.

Порезать грибы


Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.

Положить томатную пасту


Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.

Положить картофель и грибы


Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.

Положить зажарку


Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.

Рецепт постной солянки с грибами


Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!

Фото постной солянки с грибами


Постная солянка с грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Владимир
Если солянка постная, то зачем сметана?
3
ответить
Лана Автор рецепта
Владимир, пропустите ее. Нам нравится так.
0
ответить
Ароматом через экран повеяло:bestofthebest::smiletongue:
0
ответить
Хочу! Жду!:topfinger::bestofthebest::smiletongue:
0
ответить
интересный вариант! попробую при случае!:bestofthebest:
0
ответить
Очень аппетитно выглядит, даже без колбасы))) 
0
ответить
И я не пробовала такую солянку. Фото очень аппетитные!:smilehearth:
0
ответить
Грибную, не пробовала, но рецепт понравился, так что при первой возможности приготовлю!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, вкусно получилось. Я тоже с грибами не часто готовлю
0
ответить
Светочка, солянку готовлю редко, твою бы с удовольствием попробовала!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
0
ответить
Готовила солянку лишь однажды, но безумно люблю это первое блюдо!:smilehearth:Замечательная у вас получилась!)) Мне еще нравится, когда маслины кладут:)
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Мы любим солянку, с грибами только редкость)))
0
ответить
Отличная солянка!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Люд :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта