E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молоко – 500 мл

Сыр – 150 г

Сливочное масло – 50 г (соус)

Сливочное масло – 20 г (для запекания)

Мука – 40 г

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Мускатный орех – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 103 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 4.58
  • Ж: 6.58
  • У: 7.28

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 85 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для гратена из цветной капусты


Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Разобрать капусту на соцветия


Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Положить капусту в кастрюлю с водой


Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Достать капусту из воды


Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко


На небольшом огне растопите сливочное масло.

Растопить масло


Добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку


Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку


Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Влить молоко


Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Сварить соус


Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

Добавить специи и сыр


В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Выложить соус в форму


Затем добавьте цветную капусту.

Положить на соус капусту


Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

Смазать капусту соусом


В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Посыпать сыром и сухарями


Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Положить кусочки масла


Гратен из цветной капусты готов.

Рецепт запеканки из цветной капусты


Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Гратен из цветной капусты


Приятного аппетита!


Гратен из цветной капусты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ирина Белая Автор рецепта

Нравится
(0)
ответить
Лили
Гратен - Ударение на последний слог. Тяжело слушать...
Успеха
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лили, тогда  читайте
Нравится
(4)
ответить
Лана
На этапе жарки масла+муки у меня получилось не как на фото: масло с мукой сразу собрались в тугие комки, которые было трудно разбить даже после добавления молока (на фото смесь полужидкая). Можно ли добавлять муку после добавления молока, или по рецепту обязательно именно масло+мука, и только потом молоко?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лана, добавлять муку в молоко не стоит - вкус будет хуже, а комков еще больше. Поджаренная в масле мука это "Ру"( на франц.roux) классический загуститель  и база многих соусов,особенно французских). Они также придает соусу особый  вкусовой оттенок.  Лучше один раз научиться его делать, это не сложно и пригодиться и для других рецептов.  Если мука сбилась в  такие тугие комки - нарушены пропорции или процесс.  Взвесьте продукты.Убедитесь что масло огне полностью растопилось и кипит,  и лишь потом добавляйте муку. Попробуйте ситечком просеять ее на поверхность  кипящего масла. Вмешивайте муку венчиком.  Отрегулируйте огонь. Масло, а потом и его смесь  с мукой  должно тихонько кипеть, вы должны видеть мелкие пузырьки. Когда добавляете муку смесь слегка загустеет, но вы продолжайте ее мешать  и прогревать  и  постепенно все частички муки пропитаются маслом, смесь станет гладкой и шелковистой.
Нравится
(2)
ответить
Аса
Ирина Белая, самый верный способ приготовления бешамели без комков, это как раз смешать венчиком холодное молоко, соль, перец, муку, мускатный орех и разом влить в кипящее масло. Намного проще разбалтывания комков жареного теста в молоке, как вы советуете. 
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аса, без поджаривания муки  в масле - это не бешамель! Ведь именно жаренная мука придает ему тот самый аппетитный ореховый вкусовой оттенок ради которого
все приготовление и затевается. А что бы не было комков нужно просто вливать молоко  ТОНКОЙ струйкой. Вуаля! Но вы можете готовить как считаете нужным
Можете даже добавить готовую  сметану или майонез вместо соуса, это же еще проще, нет? Вкус правда и рядом не стоял, но если самое важное сделать попроще и сэкономить 5 минут то как говориться выбор за вами
Нравится
(4)
ответить
Droba Новичок
как только я не пыталась готовить цветную капусту, все блюда получались вкусными, но по этому рецепту капустка получается просто божественной!)) соус ням-ням! спасибо большущее)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Большое спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Ирина большое спасибо за рецепт. Очень вкусно! Мужу очень понравилось блюдо. сказал чтоб чаще готовила.Я тоже в восторге.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно! Обожаю цветную капусту! Ириш, у тебя в кадре всё время мелькает электроплитка, ты на ней готовишь? Как справляешься с одной камфоркой? Или это специально для фудфото?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
У меня есть газ. плита, но я пользуюсь ею в основном когда нужно готовить одновременно  много всего. А на каждый день предпочитаю эту индукционную плитку. Она занимает очень мало места и нагревает все за секунды, газ в сравнении с ней кажется просто раздражающе медленным) От нее нет жара, за счет того что она нагревает только точечно дно посуды - в жару готовить и делать заготовки очень удобно. И у нее есть таймер и разные режимы приготовления. Выбрал нужный режим, выставил время и можно на кухню даже не заглядывать - все приготовит и отключится. Моя газ плита такого не умеет)Так что да, можно сказать что это и вне съемок моя основная плита.
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво и несомненно вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Микадо»

Бифштекс на электрогриле

Щука с майонезом и луком в духовке

Печенье «Завиток»

Смузи из нектарина

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Маринованные кабачки как грибы быстрого приготовления

Творожный мусс с вишней

Салат из кабачков и капусты на зиму

ПП бутерброды с тунцом

Хот-дог в микроволновке

Молочный коктейль с какао

Молочный коктейль с кофе

Долма на костре в казане
Мобильная версия сайта