E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из тыквы

Гратен из тыквы

Тыквенный гратен - простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок. Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Тыква – 700 г

Петрушка – 0.5 пучка

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 50-60 г

Панировочные сахари крупные/ «Панко» - 80 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Сыр – 150 г

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливки - 250-300 мл

  • 144 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
30 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для гратена из тыквы


Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Порезать тыкву


Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.

Порезать чеснок и зелень


Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

Обжарить чеснок


Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки.

Всыпать сухари


Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить сухари


Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.

Добавить специи и зелень


Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.

Потереть сыр


В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.

Всыпать крахмал


Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.

Смазать форму маслом


Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.

Положить в форму тыкву


Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.

Посыпать сухарями со специями


Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.

Посыпать сыром


Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.

Повторить слои


Влейте сливки.

Влить сливки


Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.

Накрыть форму фольгой


Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.

Посыпать гратен сыром


Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Фото гратена из тыквы


Гратен из тыквы готов.

Гратен из тыквы


Гратен из тыквы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Очень классный гратен, из тыквы не делала, а вот с бататом- да. было вкусно, идея с сухарями понравилась!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
надо и мне с бататом попробовать! спасибо что заглянула!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта