E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Творожное тесто для кексов

Творожное тесто для кексов

Творожное тесто для кексов с одним яйцом - минимальная порция из самых простых ингредиентов, и всегда оптимальный результат.
Аймкук

Ингредиенты

Творог - 100 г

Мука - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Песок сахарный - 75 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 327 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала с найденного в интернете рецепта, получилось просто здорово! Но, как это частенько бывает - то того нет, то сего, то форма другого объема, то большого кекса в принципе не нужно, а нужно только пару штук для ближайшего чаепития... Да к тому же, стало просто любопытно, что именно делает кекс таким высоким и пышным (в комментариях к первому сделанному мной рецепту спросили). В общем, попробовав много вариаций, я разработала для себя этот упрощенный рецепт творожного теста для кексов из абсолютного минимума распространенных продуктов, которые обычно бывают на каждой кухне, или их можно купить в любом продуктовом.


Набор ингредиентов, как говорят в математике, "необходимый и достаточный". Одно яйцо - по-моему, абсолютный минимум. Из одного яйца реально получить творожное тесто на 4-6 кексов или капкейков, или на маленькую форму. Естественно, вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Просто меньше, чем с одним яйцом, связываться нет смысла.


Соотношения компонентов теста для кексов с творогом следующие: на 1 яйцо - 100 г муки и 100 г творога. Масла - половину от веса творога, т.е. 50 г. Сахарного песка - три четверти от веса творога, т.е. 75 г. Разрыхлителя достаточно 1 ч.л. без верха.

Ингредиенты для творожного теста для кексов


Перемешиваем до однородности все жидкие ингредиенты с сахаром. Т.е. берем творог, масло, яйцо, сахар и все это перемешиваем либо миксером на низких оборотах, либо вилкой. Миксером - проще, он позволяет легче разбивать комочки творога. Особенно это важно, если творог негомогенный. Специально взбивать не нужно, хотя и хуже тоже не будет. Бессмысленная операция, это просто не играет роли, я пробовала разные варианты.


В первоначальном рецепте большое внимание уделялось тому, что масло должно быть комнатной температуры. Для рецепта на одно яйцо при перемешивании миксером это не так критично - ну, останется немного комочков, на конечный результат это особо не повлияет. При приготовлении большего количества теста холодное масло просто трудно промешивать, комков будет больше и они будут большего размера. Дает неравномерную структуру теста и худший подъем, но не могу сказать, что убивает вообще все. Короче, с маслом комнатной температуры просто проще работать.

Соединить жидкие компоненты с сахаром


Всыпаем в жидкую массу просеянные муку и разрыхлитель. Можно ли всыпать непросеянные? Можно, но их просто труднее размешивать и могут остаться комочки.

Всыпать муку и разрыхлитель


Вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты миксером на низких оборотах либо вилкой до получения вот такого вот однородного кремистого теста. Его нужно использовать сразу, иначе рискуете получить изделия без подъема. Если формы для кексов тонкие, то противень, на котором вы помещаете их в духовку, должен быть холодным, а не разогретым вместе с духовкой.

Взбить тесто миксером


Подъем у такого творожного теста для кексов приличный, поэтому формы не стоит заполнять больше, чем на две трети. Структуру, думаю, хорошо видно на сломе готового изделия. Поверхность получается с характерными разрывами.

Фото творожного теста для кексов


Тесто, которое вы видите на этой фотографии, содержит в себе как раз комочки из холодного масла. Температура выпекания особого влияния на структуру готового изделия не оказывает, но дает разную корочку. Если вести с циркуляцией воздуха на 180-190 градусах - корочка будет более темной и хрустящей. На 200 градусах без циркуляции получаются более светлые изделия. Их можно подрумянить в конце.

Рецепт творожного теста для кексов

Важные дополнения к рецепту

  • Это тесто можно ароматизировать или подкрашивать. В него можно добавлять как свежие, так и сушеные фрукты - уровень сахара достаточно нейтрален, позволяет использовать и то, и другое.
  • Маленькие капкейки можно печь с циркуляцией воздуха, кексы побольше - без нее, или используя ее в финале.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 145

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Рецепт понравился. Кексы получились вкусными с хрустящей корочкой. Выпекала 15 мин. при 200 градусах, потом добавила ложку 180 еще на 10 минут (чуток прредержала). Добавляоа грецкий орех в центр и цукаты
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Светлана
У меня чуть-чуть не допеклись и опустилась при остывания середина почему-то, но все равно вкусные получились
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, спасибо за фотоотчёт! Ну, значит, в следующий раз или температуру чуток повыше сделайте, или время выпекания чуток поменьше. Духовки у всех разные, и от глюков термостата никто не застрахован, к сожалению.
Нравится
(0)
ответить
Варвара
Спасибо за рецепт. Действительно очень прост в приготовлении. Думаю, что воспользуюсь им еще много раз.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Варвара, рада, что Вам понравилось! У меня он тоже - один из самых ходовых и безотказных.
Нравится
(0)
ответить
Новичок
Здравствуйте! Нашли не давно, Ваш рецепт, приготовили и нам сразу очень понравилось, теперь другие рецепты даже прибывать не хотим. Готовили с дочкой, ей 6 лет, она сама все сделала (это доказывает что кексы просты в приготовлении). Спасибо Вам
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Новичок, рада, что Вы оценили этот рецепт! Я перепробовала много разных вариантов, упростила всё, что только было можно - отрадно узнать, что теперь с ним справится даже шестилетний ребёнок!
Нравится
(0)
ответить
Тихомиров Владислав
А на сколько в духовку ставить?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тихомиров Владислав, а какого размера у Вас будут кексы? Ну, приблизительно? Мне чтобы сориентироваться, потому что время выпекания зависит от объема изделия. Я из этого теста и большие кексы пеку, и маленькие, оно как раз универсальное.
Вообще, если сомневаетесь насчет времени, то проба на сухую зубочистку надежно работает всегда! После того, как зарумянилась корочка, периодически тыкайте изделия зубочисткой - как только она начнет выходить сухой, а не влажной - все, готово.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Натусик, отличный мастер-класс по творожному тесту
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаешь, просто интересно было самой понять, что при приготовлении играет какую роль. Начала со сложного (увидела рецепт, в котором запала на разрез), а дошла вот до такого. Без изменений структуры выпечки. А если можно сделать проще без потери нравящихся тебе свойств, то зачем усложнять? 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Большое спасибо за похвалы!
Нравится
(0)
ответить
Отличное тесто, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
Творожное тесто очень вкусное, разрез кексов это подтверждает .
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бутерброды с киви и плавленым сыром

Хлебные миски для супа

Яичница с шампиньонами и луком

Хлеб с нутовой мукой (пшеничный)

Слойки с творогом и зеленью (из готового слоеного теста)

Фаршированная голень индейки

Макароны с фаршем и фасолью

Овощное рагу с репой и тыквой

Куриное филе с овощами в соевом соусе

Киноа с брокколи

Мини-пицца «Улитка» (из слоеного теста)

Котлеты из стручковой фасоли

Горбуша с рисом в духовке

Салат Ералаш с корейской морковью

Мобильная версия сайта