E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Лепёшки на сыворотке на сковор

Лепёшки на сыворотке на сковороде

Простейшие тонкие лепешки подавайте вместо хлеба к первым блюдам и вприкуску с чаем.
Аймкук

Ингредиенты

Сыворотка - 150 мл

Мука - примерно 200 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 3 г

Сахар - 5 г

Соль - 3-5 г

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - для жарки лепешек

  • 258 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.


Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.


Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек на сыворотке на сковороде


Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

Соединить яйцо, сахар и соль


Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

Влить сыворотку


Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

Всыпать муку


Замешиваем однородное эластичное тесто.

Замесить тесто


Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

Раскатать тесто


Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

Пожарить лепешку


Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

Натереть лепешку чесноком


Подаем лепешки теплыми.

Рецепт лепёшек на сыворотке на сковороде


Приятного аппетита!


Лепёшки на сыворотке на сковороде — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Сыворотка может быть как покупной магазинной, так и полученной в домашних условиях после сбора творога.
  • Чтобы приготовить сыворотку в домашних условиях, на огне прогревают кефир или простоквашу (прокисшее молоко) до сворачивания творога. Процеживают, отделяют два продукта: мутную жидкость - сыворотку, плюс творог.
Аймкук
Автор рецепта
  • 572

    Рецептов

  • 74

    Подписчиков

  • 97

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Балдушка
Я жарила на рафинированном кокосовом масле......отлично получились и не так вредно.  Масло не дымит, не коптит и запах в кухне не остается.   На следующий день, 2 лепешки которые остались не жирные. 
Нравится
(1)
ответить
Елена
Лепешки получились вкусными. Чесночек я добавила сразу в тесто. Подумала, что и сыр был бы там неплох. Правда,кухня вся в кумаре была в процессе готовки. Сильно коптило от масла. Так бы хоть каждый день пекла. Как избежать такой копоти,может знаете?
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Елена, спасибо за фото. Если коптит, масло не очень хорошего качества или нерафинированное.
Нравится
(1)
ответить
Pengkali Бывалый
Лепёшки на сыворотке на сковороде у меня получаются квадратными (по форме моей сковороды-гриль). Сыворотка остаётся от домашнего творожка.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Pengkali, здорово! Ваши, как лаваши, еще лучше.
Нравится
(0)
ответить
Анют, отличные лепёшечки!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Согласна, Ренат, угощаю
Нравится
(0)
ответить
Какие воздушные лепешки, Аня!!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Лен, легкие, слоистые, но лучше не увлекаться обманчивой легкостью, талия спасибо не скажет
Нравится
(0)
ответить
Дешево и просто!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Точно, дешево и сердито!
Нравится
(0)
ответить
Отличные лепёшечки!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибочки
Нравится
(0)
ответить
Аня, лепехи классные!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Людочка
Нравится
(0)
ответить
Хороши! Да с маслицем!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Да, маслице впитывается и мгновенно прячется, мол, лепешки: "мы такие диетические"
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные лепешки
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Марина, большое спасибо
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Варенье из груш с апельсинами на зиму

Ежики с гречкой на сковороде

Рисовая каша на сухом молоке

Маринованный чеснок в соевом соусе

Тертый пирог с творогом и какао (шоколадный)

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Карамелизованные персики

Бисквит в микроволновке за 3-5 минут (в кружке)

Персики в меду

Кетчуп Анкл Бенс на зиму

Компот из груш с лимоном на зиму

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Лобио из фасоли с мясом (классический рецепт)

Мобильная версия сайта