Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Окрошка без картошки

Окрошка без картошки

Данный рецепт окрошки очень древний - датирован 1795 годом.

Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Уксус 6% – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Квас – 1 л

  • 58 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кулинарный историк Ольга Сюткина поведала очень интересный старинный рецепт окрошки без картошки для программы «Второе и компот». О нём, как оказывается, впервые упомянул Василий Левшин в конце ХVІІІ века. Когда я прочла его, сомнения были по поводу вкуса, и не только у меня, но и у домочадцев (читала я вслух). Вынашивала рецепт я долго и вот решилась... Поделюсь с Вами, но сейчас пару слов о вкусе...


Вкус шикарен, несмотря на состав, хотя если разобраться, и состав прекрасен, он просто непривычен нам. Слыша слово «Окрошка», мы сразу себе представляем колбасу, яйцо, картошку, квас. А в данном рецепте все иначе! Только квас!


Окрошка без картошки получается сытной, мясной, с приятным вкусом и с освежающим эффектом. Если вы сомневаетесь, но хотите – готовьте смело, останетесь довольны.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для окрошки без картошки


Соленые или свежие огурцы нарезать соломкой. Из слив достать косточки и разрезать на несколько частей.

Порезать огурцы и сливы


Мелко нарезать вымытый зеленый лук.

Порезать лук


Соединить все в одной миске и «стоптать ложкой», то есть истолочь. Это нужно для того, чтобы ингредиенты побыстрее отдали свой аромат.

Примять овощи ложкой


Следующий этап – это приготовление мяса. Здесь выбор был велик: использовалось мясо четвероногих, домашней или дикой птицы (лучшим считалось мясо индейки или тетерева). Мясо использовали оставшееся с вечерней трапезы, жареное. Если мясо на кости, то его необходимо срезать и «дробно» нарезать, то есть мелко.

Порезать мясо


Соединить мясо с другими ингредиентами. Влить огуречный рассол.

Влить рассол


Затем сливовый.

Влить сливовый рассол


Добавить уксус.

Влить уксус


По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать.

Всыпать соль и перец


Остается разложить в чаши и залить холодным квасом.

Влить квас


Старинная окрошка без картошки очень сытная, с новым, необычным и интересным вкусом.

Рецепт окрошки без картошки


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Окрошка без картошки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Да уж! точно необычная окрошка!
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками

Горячие бутерброды на Новый год

Салат «Мимоза» в форме лошади

Мидии на шпажках

Морковь в тесте

Крокеты рисовые

Круассаны с заварным кремом

Овсяный кисель с ягодами

Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре
Мобильная версия сайта