Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Перловая каша на молоке

Перловая каша на молоке

Нежнейшая структура молочной перловой каши вас удивит! Такая сливочная и такая вкусная каша на завтрак для всей семьи!

Ингредиенты

Перловая крупа - 0,5 стакана

Молоко - 1 л

Вода - 0.5 л (для замачивания)

  • 76 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 18 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
10 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите её ещё больше! А ведь именно такую кашу любил Пётр I и неспроста!


Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии - В.В. Похлёбкина - из его книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!


Рецепт молочной перловой каши прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего - на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше - около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна - следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.


Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее - дело вкуса! Сам Похлёбкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.

Ингредиенты для перловой каши на молоке


Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.

Замочить перловку


Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.

Влить молоко


Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.

Положить в молоко перловку


Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.

Вскипятить молоко


Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню - в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.

Поставить кастрюлю на водяную баню


На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую ёмкость.

Варить кашу на водяной бане


Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.

Сварить кашу


В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное - подливать воду в таз.

Довести кашу до готовности


Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.

Готовая перловая каша на молоке


Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!

Фото перловой каши на молоке


Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши на молоке


Перловая каша на молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Владимир
Это ж во сколько надо проснуться, чтобы кашу эту к завтраку приготовить? 
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Владимир, как вариант, можно приготовить с вечера, укутать и оставить до завтрака. Но лучше подгадать и сделать горяченькой с раннего утра :)
0
ответить
Арте
Если ты будешь готовить кашу 6 часов это будет уже не завтрак
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Арте, согласна, есть свои минусы :) Но эта каша того стоит!!
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта