E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Хтипити

Хтипити

Хтипити - греческая закуска, основными компонентами которой являются сыр фета и болгарский перец. Подается с хлебом или в качестве соуса.
Аймкук

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Фета – 450 г

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 129 кКал
  • 10 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Хтипити

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хтипити – простая в приготовлении пряная греческая сырная закуска из минимального количества ингредиентов. В основе блюда лежит сочетание сыра фета и печеного болгарского перца. Для придания остроты добавляется острый перец, также предварительно запеченный или обжаренный, что придает закуске «дымный», слегка подкопченный вкусовой оттенок. По желанию можно также добавить лимонный сок, чеснок, йогурт и орегано.


Подавать хтипити принято в качестве легкой закуски, с хрустящими поджаренными ломтиками питы/лаваша или кусочками овощей, а также можно использовать как пасту-намазку на бутерброд или соус к жареному мясу.


При пропорциях ингредиентов, предложенных в рецепте, закуска на вкус получается слабоострой. Жгучесть острого перца, приглушенная сочетанием со сливочным сыром, ощущается в качестве легкого пикантного послевкусия. Остроту блюда можно по желанию усилить, увеличив количество острого перца.


Для приготовления хтипити вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для хтипити


Проколите сладкий болгарский и острый перцы в нескольких местах вилкой и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Наколоть перец вилкой


Поместите противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекайте сладкий перец 30 минут (15 минут с одной стороны, и 15 минут с другой), пока верхних слой кожуры не почернеет и не обуглится, а перец не станет мягким.


Готовность острого перца определяйте по состоянию кожуры – как только она почернеет, перец можно извлечь из духовки.

Запечь перец в духовке


Испеченный перец поместите в пакет или герметично закрывающуюся емкость и оставьте на 15-20 минут. Затем очистите перец от кожуры и семян.

Снять с перца кожицу


Поместите очищенный перец в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре.

Измельчить перец в блендере


В отдельной емкости разомните вилкой сыр фета, до состояния практически однородной кашицы.

Размять сыр фета


Добавьте измельченный перец.

Добавить измельченный перец


Тщательно все перемешайте. Добавьте оливковое масло по вкусу (обычно 2-3 ст.л.) и, по желанию, немного молотого черного перца.

Фото хтипити


Хтипити готово. Храните закуску в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней. Подавайте охлажденной.

Рецепт хтипити


Хтипити — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • В качестве альтернативы запеканию сладкий перец можно обжарить на гриле или мангале, на сковороде. А острый перец – обжарить на открытой газовой конфорке.
Аймкук
Автор рецепта
  • 727

    Рецептов

  • 285

    Подписчиков

  • 352

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Отличный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Хоспади!!! Язык сломаешь! Мечта логопеда Ир, прибрала рецептик себе
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Овощное рагу с кабачками в горшочках

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Пирожки с иргой

Щи со свекольной ботвой и капустой

Хачапури на шампурах

Маринованные маслята на зиму горячим способом

Сырники с зеленым луком

Хачапури на мангале

Заливной пирог со смородиной со сметаной

Вишня в собственном соку без стерилизации

Морс из красной смородины

Творожная запеканка по ГОСТу

Камамбер в микроволновке

Насыпной пирог с абрикосами

Мобильная версия сайта