E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руЛепешки
Хингалш

Хингалш

Изумительно нежные чеченские лепешки хингалш с пикантной или сладкой тыквой не смогут оставить вас равнодушными.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 500 мл

Мука - 500 г

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи - по желанию

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливочное масло для смазки - 100 г

Кипяток - для "купания"

Мука - для подсыпки

  • 159 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.94
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.


Сегодня готовим хингалш - чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления "купаются" в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.


Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня - японская, очень сладкий экземпляр.


Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.


Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния - 1мм и тоньше - используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.


Итак, глаза боятся, а руки делают))... Нам понадобятся следующие продукты.


В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.


Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.


Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.


Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.


Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.


Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.


Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.


С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.


Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.


Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды - более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.


Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.


Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули - сложили и промазали, пока все не закончатся.


Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.


Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!


Хингалш — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 661

    Рецептов

  • 132

    Подписчиков

  • 423

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Magomed
Знаю что вкусно, полезно, но никогда их не любил. Да и любое другое блюдо с тыквой. Вот с творгом твой рецепт это другое дело. Тыква отдельно вареная печеная мне нравится. Я не знаю почему но даже попробовать их не могу себя заставить.
0
ответить
25.12.2018 в 16:15:46
Бомбезно! мы так плацинды готовим с тыквой, но, блин, без купания Теперь не знаю, как это развидеть - придется купать!!!
0
ответить
28.09.2018 в 11:30:25
Лана Автор рецепта
Ален, а разве плацинды не смазывают маслом?
0
ответить
28.09.2018 в 12:14:48
Лана, не, не успевают - улетает сразу со сковороды или из дуФоФки
0
ответить
28.09.2018 в 12:18:57
Лана Автор рецепта
Ален, я не так вопрос задала. Имела ввиду другое - разве тесто для плацинд пресное? Во время приготовления его не нужно маслом мазать?
0
ответить
28.09.2018 в 14:48:31
Лана, ну тут жЭж в каждой провинции по-своему готовят. У нас делают пресное, потом заворачивают в него тыкву с сахаром рулетиком и запекают в духовке, потом достают и смазывают либо маслом, либо сметаной. 
0
ответить
29.09.2018 в 18:53:43
Лана, а про жаренные - мы жарим на растительном масле, как пирожки и сразу сьедаем.))
0
ответить
29.09.2018 в 18:54:54
Лепешки просто супер ,а способ приготовления удивил, класс!
0
ответить
27.09.2018 в 17:58:05
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо
0
ответить
28.09.2018 в 12:15:10
Красота какая! Увидела фотку - и сразу полезла смотреть, из чего эта бесподобно яркая начинка!
0
ответить
27.09.2018 в 13:27:14
Лана Автор рецепта
Спасибо, Наташ. Осталось еще эту красоту попробовать
0
ответить
27.09.2018 в 14:05:33
Лана, да вот хочу сыну предложить.
0
ответить
27.09.2018 в 14:50:19
Светик, ну, это просто офигительно красиво, фото - шикарные, аппетитные, нереально красивые!! 
0
ответить
27.09.2018 в 11:25:43
Лана Автор рецепта
Леночка, спасибо за похвалу
0
ответить
27.09.2018 в 14:04:53
мастерски! 
0
ответить
27.09.2018 в 9:33:00
Лана Автор рецепта
Нин, спасибо.   Сама от себя тащусь 
0
ответить
27.09.2018 в 10:01:30
Хоспади, дожили: лепешки купаем
0
ответить
27.09.2018 в 3:52:17
Лана Автор рецепта
Матильда, а как ты думала , купание- жизнь 
0
ответить
27.09.2018 в 10:00:50
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта