Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хингалш

Хингалш

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш - чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления "купаются" в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня - японская, очень сладкий экземпляр.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 500 мл

Мука - 500 г

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи - по желанию

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливочное масло для смазки - 100 г

Кипяток - для "купания"

Мука - для подсыпки

  • 159 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 143 голосов
85 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, глаза боятся, а руки делают))... Нам понадобятся следующие продукты.


В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.


Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.


Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.


Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.


Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.


Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.


Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.


С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.


Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.


Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды - более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.


Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.


Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули - сложили и промазали, пока все не закончатся.


Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.


Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!


Приятного аппетита!


Хингалш, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Спасибо большое за рецепт, такая вкуснятина, все по рецепту делала. Мне напомнили вкус варенников. Оболденные лепешки. Рекомендую!!!!
2
ответить
Ульяна
Лана, спасибо большое за рецепт, очень вкусные понравились, а если с каким нибудь соусом так вообще пальцы отгрызть можно
2
ответить
Лана Автор рецепта
Ульяна, спасибо за отзыв, я рада, что все получилось и понравилось. :smile:
1
ответить
Яна
На вид очень красиво и, наверное, вкусно, хочу попробовать приготовить
2
ответить
Елена
Только что закончила делать. Ох, как с тестом тяжело, липкое и рвётся... на вкус, ну лучше бы с фаршем сделала )))) не поняла, то ли лука много, то ли тыквы мало. Доем, решу.
Фото
3
ответить
Анна
Елена, согласна по всем фронтам. Тыква вообще начинка на любителя, правда. Осталась после кексов, лучше бы я еще с ней партейку кексов напекла без этого геморроя с тестом (((((((((((((( а главное на вкус можно есть только заливая в рот сметаны побольше
3
ответить
Сюзанна
Елена, я делаю начинку из тыквы по-другому, я её натираю и обжариваю вместе с луком, как зажарку. Ну и любимые специи. Очень вкусно получается.
4
ответить
Татьяна
Не получились. Тесто рвалось, тонко не раскатывалось, липло к скалке. Кое как сделала уродцев. Близко не похожих на тот шедевр, который пробовали в Чечне.
6
ответить
Елена
Татьяна, тесто должно быть довольно тугим, чтобы оно раскатывалось и чтобы не липло нужно в процессе раскатки посыпать мукой. Это вобще то не такой простой навык. Девочки ему с детства учатся.
2
ответить
Фатима
Просто огонь!
Шикарные, все были довольны
7
ответить
Ламанхой
Вкус детства. Конечно хигналш очень маслянистые и надо их есть пока они горячие и с чаем. Такое блюдо желательно есть очень редко, так как много масла в них. Лук думаю здесь на любителя, мне без лука они сейчас нравятся, хотя раньше ел и с луком. На фото хингалш получились отменные.
22
ответить
Гость
Ламанхой, я делаю тесто обычное на воде и соли мягкое тесто, и если делаете с луком, лучше в начинку еще добавить побольше грецких измельченных орехов или ореховой травы и чтоб тыква была не вареная, а пропущена через мелкую терку.
Я если вот с такой вареной или запеченной тыквой, то тут лук не нужен, только соль, сахар и перец черный молотый немного
0
ответить
ArmoR-nn Новичок
Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Чеченской кухни. Не смотря на то, что тыква во всех своих проявлениях - блюдо на любителя, хингалш нам очень понравились. Готовили не сладкий, пряный вариант. Пропорции брали все строго по Вашему рецепту: получилось 12 лепешек (по 75-80 грамм теста), а начинки хватило только на 8. Из остальных на скорую руку пришлось делать другое блюдо - чепалгаш (такие же лепешки с творогом и луком).
Фото
14
ответить
Лана Автор рецепта
ArmoR-nn, спасибо вам за отзыв. Но я очень удивлена, что 700 г тыквы вам хватило только на 8 лепешек. Как такое может быть? Видимо, вы считали неочищенную тыкву?
5
ответить
ArmoR-nn Новичок
Лана, тыкву взвешивал очищенную от кожуры и семян. Посмотрел внимательнее Ваши фото и понял - у меня начинка получилась не такая эластичная и легла более толстым слоем. Разымазывать тоньше не получилось т.к. начинало рваться тесто. Думаю, если тыква запеклась достаточно сухой (как у меня) можно блендером измельчать, а не мялкой.
0
ответить
Зина
Спасибо большое за рецепт давно хотела приготовить но всё никак не могла вспомнить рецепт. вкус детства как у бабушки
4
ответить
polerum Новичок
Ела эти лепешки со сладкой тыквой,очень понравились...смущает всегда работа с жидким тестом при раскатывании лепешки с начинкой,часто рвутся!!
16
ответить
Татьяна
polerum, стол, скалку и сами лепешки нужно обильно припылять мукой. Потом их все равно в кипятке купают и лишняя мука сойдет
1
ответить
Гость
Татьяна, куда уходит уже обжаренная мука??? Просто нужен навык в приготовлении теста. 
0
ответить
Анфиса
СПАСИБО за рецепт! Начинка тыква и лук просто огонь. Вкус пикантный! Такие вкуснейшие хингалш я ела только в детстве, когда жила в Чечне. Благодаря вашему рецепту , я как на машине времени унеслась в прошлое. Угостила свою семью. Мои домашние в восторге!
16
ответить
Лана Автор рецепта
Анфиса, большое спасибо вам за отзыв. Как приятно  понимать, что все у людей получается и нравится.
5
ответить
Светлана
Девочки, реально вкусно! Пробовала с тыквой и сахаром, без лука! Очень вкусно! Видела, что политы слив. Маслом! Все удивлялась, почему тесто такое нежное как будто на вареники! А теперь поняла, после обжарки их искупали в кипятке
5
ответить
Magomed
Знаю что вкусно, полезно, но никогда их не любил. Да и любое другое блюдо с тыквой. Вот с творгом твой рецепт это другое дело. Тыква отдельно вареная печеная мне нравится. Я не знаю почему но даже попробовать их не могу себя заставить.
0
ответить
Раяна
Magomed,я вообще ни в каком виде не могла есть тыкву, даже заставить себя. Но вот, чтоб сестру не обидеть попробовала с начинкой из лука и тыквы, и всё, мой рот не остановить. Пробуй, это будто мясо, сама чуть не обалдела, что такое может быть.
4
ответить
Бомбезно! мы так плацинды готовим с тыквой, но, блин, без купания:laughcry: Теперь не знаю, как это развидеть - придется купать!!!:smiletongue::laughcry::bestofthebest::clapping:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, а разве плацинды не смазывают маслом?
2
ответить
Лана, не, не успевают - улетает сразу со сковороды:laughcry::laughcry::laughcry: или из дуФоФки
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, :laughing: я не так вопрос задала. Имела ввиду другое - разве тесто для плацинд пресное? Во время приготовления его не нужно маслом мазать?
0
ответить
Лана, ну тут жЭж в каждой провинции по-своему готовят. У нас делают пресное, потом заворачивают в него тыкву с сахаром рулетиком и запекают в духовке, потом достают и смазывают либо маслом, либо сметаной. 
0
ответить
Лана, а про жаренные - мы жарим на растительном масле, как пирожки и сразу сьедаем.))
0
ответить
Альфия
Алена Прика, я то же не купаю)) мне нравятся сладкие)) мужу с луком))  попробую ИСКУПАТЬ))  :smiletongue:
1
ответить
Альфия
Алена Прика, а коктейль с тыквой, просто АГОНЬ  :bestofthebest:  
1
ответить
Лепешки просто супер ,а способ приготовления удивил, класс!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо
0
ответить
Красота какая! Увидела фотку - и сразу полезла смотреть, из чего эта бесподобно яркая начинка!:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Наташ. Осталось еще эту красоту попробовать:smiletongue:
0
ответить
Лана, да вот хочу сыну предложить.
0
ответить
Светик, ну, это просто офигительно красиво, фото - шикарные, аппетитные, нереально красивые!! 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, спасибо за похвалу:sendkiss:
0
ответить
мастерски! 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нин, спасибо. :sendkiss:  Сама от себя тащусь :laughcry::laughing:
0
ответить
Хоспади, дожили: лепешки купаем:laughing::bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а как ты думала :laughing:, купание- жизнь :smiletongue:
3
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта