E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Рисовая запеканка как в детско

Рисовая запеканка как в детском саду

Как бы мне хотелось хоть на денек побыть маленькой девочкой и посетить свой любимый детский сад «Олеся». Мама у меня работала тогда заведующей и гулять по саду я могла в любое время.

Кухня - самая загадочная для нас, детей, часть детского учреждения. Она всегда закрыта и оттуда пахнет горячим молоком. Попасть в эту самую "волшебную" точку мне удалось уже взрослой, когда проходила практику в кулинарном училище. Помню, что одним из первых детсадовских блюд была рисовая запеканка с изюмом.

Сегодня испечем дома настоящую рисовую запеканку как в детском саду по технологической карте. Запеканка готовится из вязкой рисовой каши с добавлением изюма.

Ингредиенты

Для рисовой каши:

Вода – 500 мл

Рис – 200 г

Молоко – 150 г

Изюм темный – 50 г

Сахар – 40 г

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1,5 шт.

Соль – 2 г

Для обсыпки формы:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Панировочные сухари – для обсыпки

Для соуса:

Сметана – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1/2 шт.

Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г
  • 134 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 3.1
  • Ж: 4.03
  • У: 21.68

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 137 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Используем ингредиенты из списка.


Сначала нужно сварить вязкую рисовую кашу. Берем круглозерный рис. Промываем его несколько раз до чистой воды. Рис необходимо сварить до готовности в течение 20 минут. После чего сливаем рисовый отвар. Добавляем в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахар, немного соли.


Продолжаем варку уже молочной рисовой каши – не менее 10 минут до полной готовности. На выходе имеем вкуснейшую рисовую кашу. На этом этапе можно уже было бы закончить приготовление детского блюда, но у нас не рисовая кашка, а рисовая запеканка.


Итак, кашу охлаждаем до 60°C. Разбиваем куриное яйцо, добавляем чистый промытый изюм, растопленное сливочное масло.


Всё хорошо перемешиваем. Основа для запеканки готова!


Берем форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными пшеничными сухарями.


Рисовую массу распределяем по всей форме слоем не менее 4-6 см.


В отдельной емкости смешиваем сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазываем яичной массой.


Отправляем форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки – не менее 240°С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка – запеканка готова!


Рисовая запеканка как в детском садике имеет тонкий аромат молочной рисовой каши с нотками изюма. Очень вкусное сочетание. Подаем запеканочку к детскому столу на завтрак или ужин.



Приятного аппетита!


Рисовая запеканка как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Стелла
Мне мама в детстве тоже делала такую кашу, только она воды наливала не очень много и поэтому она вся впитывалась при варке. Затем почти готовый рис она охлаждала до комнатной температуры и добавляла яйца, сахар и сливочное масло. Отдельно тонкими полукольцами нарезала  яблоки и пересыпала их сахаром. Выкладывала слоями в форму (слой риса, слой яблок) и запекала в духовке до золотистой корочки. Подавала и в холодном или в горячем виде. в холодном со сметаной ну просто очень вкусно. Попробуйте.

Ваш рецепт тоже хорош. Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Стелла, благодарим вас за комментарий! Спасибо, что поделились своим рецептом!))
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Только что готовила, позавтракали. Моё мнение - в качестве запеканки сухо и не интересно. Творожная с рисом было бы лучше. На этапе "каша" нежнее, а изюм можно в тарелку добавить.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Запеканка отпад, хотел сфотографировать, не успел, съели. Ничего не рассыпалось, очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Андрей, благодарим вас за комментарий! Рады, что запеканка получилась на ура!
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Форму не держит, получилась просто каша с изюмом, рецепт не удачный
Нравится
(0)
ответить
Оксана, жаль, что запеканка у вас не удалась. Благодарим за обратную связь к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Здравствуйте! А я с курагой сделала. Дома не оказалось изюма. Тоже очень вкусно получилось. Вместо панировочных сухарей я использовала манку. Неплохо получилось. Спасибо за рецепт.
Нравится
(7)
ответить
Наталья, курага - отличная альтернатива изюму. Подойдут, в принципе, любые сухофрукты. Замена сухарей на манку тоже допускается)) Спасибо за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Маша
Спасибо за рецепт! Ребёнку понравилось :)
Нравится
(2)
ответить
Маша, спасибо вам за обратную связь!))
Нравится
(0)
ответить
Ангелина
irka_kolchina, извините а можно ли сделать на сковороде
Нравится
(2)
ответить
Ангелина , можно попробовать приготовить на маленьком нагреве под крышкой. 
Нравится
(1)
ответить
Лилиана
Большое Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Лилиана, пожалуйста! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Я ее еще не делала но знаю что она очень вкусная СПАСИБА ЗА РЕЦЕПТ!
Нравится
(1)
ответить
Юлия, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Велла
Выглядит очень аппетитно. И изюм с рисом сочетаются по вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Велла, это точно! Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
ирина
Все правильно написано, и изюм к месту. Не забывайте милые поварята, что любая крупяная запеканка - это изначально блюдо из каши, она как стартовый ингредиент, а пол яйца просто разбить, размешать и на глазок в другую плошку ложкой отлить, все.
Нравится
(0)
ответить
Армен
Скажите, как разделить сырое яйцо на половину?
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Армен, просто разделите белок от желтка, желток на помазку оставите и все.
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Армен, размешать и разделить
Нравится
(0)
ответить
Армен
Скажите, как разделить сырое яйцо на половину? Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Елена
Армен, взбить вилкой и половину отлить
Нравится
(0)
ответить
любава
Ты щедрее всех. Запеканка - нежнейшая ностальгия по нашему детству...
Нравится
(1)
ответить
Galia
Ерунда полная... Как была каша так и осталась!
Нравится
(6)
ответить
Александра
Galia, И у меня....( потратила время и продукты
Нравится
(1)
ответить
Лара
Galia, извините, а что Вы хотели получить на выходе из данных продуктов, банановый чизкейк?
Нравится
(21)
ответить
Виктория
Про соус забыли все?
Нравится
(0)
ответить
Анна
Виктория, почему забыли, верх смазали
Нравится
(1)
ответить
Елена
Виктория, у дочки ещё отдельно подливка типа киселя была у этой запеканке) но вместо изюма было яблоко
Нравится
(2)
ответить
Галина
Надеюсь грамовки будут соответствовать порциям. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Изюм здесь лишний.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Мария, у дочки в саду делают с яблоком
Нравится
(0)
ответить
Ириш, вкусная запеканка!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Суп с зелеными помидорами

Чиабатта без замеса

Французские булочки с заварным кремом

Приправа (соус, закуска) из листьев хрена на зиму

Лагман с фрикадельками

Заливные кабачки

Компот из грейпфрута

Чай с грейпфрутом

Вяленая тыква на зиму в электросушилке

Сырные палочки на кефире в духовке

Джем из сливы без косточек и кожуры

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Джем из слив с апельсином на зиму

Оливье без горошка
Мобильная версия сайта