Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Виноградный сок без соковыжималки

Виноградный сок без соковыжималки

Готовим на зиму домашний виноградный сок без соковыжималки. Наш сок — натуральный: только сок и ничего лишнего.

Ингредиенты

Виноград — сколько есть

Сахар — по вкусу (если нужно)

Марля 60x120 см
  • 54 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 22 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Каждый год в сезон я закрываю баночку-другую виноградного сока. Своего винограда у меня нет, я покупаю на рынке, но даже из небольшого количества я заготавливаю немного полезного напитка для своих внуков. Старшая внучка пошла в школу, такой сок можно давать ей с собой, а внуку сейчас 7 месяцев - как раз время прикорма.


Сок я расфасовываю в баночки из-под детского питания - самая удобная для меня тара. Выбираю такие банки, в каких можно повторно использовать крышку - конечно, она должна быть в идеальном состоянии. Так как в большинстве сортов винограда в ягодах присутствуют косточки, то выдавливать сок я буду без соковыжималки, старым универсальным способом — через марлю. Какой у меня сорт винограда, я не знаю, это не «Молдова», ягоды у него крупные, а шкурка очень плотная.


Сахар вам, может, даже и не понадобится, виноград и так достаточно сладкий. А если будете добавлять, то буквально 1-2 чайных ложки.


Итак, заготавливаем виноградный сок без соковыжималки на зиму.


Снимем ягоды винограда с веточек, вымоем.


Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, установим дуршлаг над тарелкой или над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок.


Порциями укладываем на марлю виноград.


Толкушкой раздавливаем каждую ягоду. Так как мой виноград оказался с крепкой шкуркой, то пришлось приложить усилия.


Из раздавленного винограда выдавливаем сок.


Выжимки можно использовать для приготовления компота. Загружаем в марлю следующую порцию винограда и проделываем те же действия.


Сок помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, если нужно - добавляем сахар.


Доводим до кипения, но не кипятим, и сразу же разливаем по простерилизованным банкам.


Закатываем баночки прокипяченными крышками и переворачиваем.


Хранить такой сок лучше в прохладном месте.


Виноградный сок без соковыжималки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
Так есть же не электрические соковыжималки для винограда и томатов. Очень удобные. После них отжимки почти сухие. Я тоже пользуюсь различными бутылками, в основном из под минеральной воды, 0,5 литра. Также и из под детских соков 1,0 литра.
1
ответить
Гость
Галина, а можно ли делать сок на соковарке? 
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта