Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кучмачи по-мегрельски

Кучмачи по-мегрельски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из куриных потрошков.

Ингредиенты

Куриные сердечки - 200 г

Куриная печень - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Грецкие орехи - 80 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Барбарис - 1 ч.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка (кинза) - несколько веточек

Зерна граната - 2 ст.л.

  • 218 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кучмачи - невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до последней ложки. Нежная печенка с легким ароматом чеснока и вкусом кавказских приправ идеально сочетаются с кислинкой гранатовых зерен. Готовится все просто и быстро, главное - не передержать печень, чтобы не стала горчить.


Для приготовления кучмачи по-мегрельски я брала сердечки и печенку, но также можно включить в состав и желудочки, с ними тоже будет очень вкусно. Иногда в это блюдо добавляют красное вино, но это не обязательный ингредиент. Если вы обожаете куриные потрошки, то непременно должны приготовить кучмачи хотя бы раз, вам это точно понравится.


Подготовьте все необходимые продукты по списку. Печень и сердечки помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте капилляры и пленки. Почистите лук, помойте вместе с зеленью.


Обжарьте на разогретом постном масле нарезанный кубиком репчатый лук до мягкого состояния.


В другой сковороде, также на постном масле, обжарьте печень и сердечки до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Чтобы сердечки приготовились одновременно с печенью, разрежьте их вдоль на две части.


В ступку сложите специи и приправы, грецкие орехи и крупный зубчик чеснока, перетрите пестиком до однородного состояния.


Переложите к печени обжаренный лук, добавьте протертые со специями орехи, посолите и поперчите все по вкусу, перемешайте. Подержите на тихом огне еще минуты 2-3.


При подаче посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой или кинзой, зернами граната и подавайте к столу. Кучмачи по-мегрельски готовы к дегустации.


Очень вкусно! Приятного.


Кучмачи по-мегрельски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Поддерживаю Георгия!!! и не вижу в составе главной приправы для кучмачи-КОНДАРИ. Без неё вы никогда не узнаете истинную красоту вкуса кучмачи.
0
ответить
Георгий
Как мегрел заявляю, что это не мегрельский рецепт. Кучмач по мегрельски готовится из говяжих потрохов и рубца.  А это блюдо имеретинской кухни, но нем должны быть "кучи" - желудки. 
0
ответить
Алекс
Обожаю грузинскую и в частности, мегрельскую кухню
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алекс, да, там и кухня, и народ потрясающие)
0
ответить
Тата
Печень может горчить только от желчи, а от передержки на огне она станет жесткой.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Тата, значит, все кулинарные энциклопедии и мировые шефы бессовестно врут:smiletongue:    
0
ответить
Танюш, выглядит очень аппетитно!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мерси, Ликусь)
0
ответить
Слава тебе, господи! Пошли хоть сердца да печени всякие:laughcry::bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, есть любители у меня, кроме меня:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта