E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда из картофеля
Гратен из картофеля и батата

Гратен из картофеля и батата

Моя вариация известного французского блюда - гратен из картофеля и батата. Вкусно, ярко, ново!
Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Батат- 250 г

Сливки - 100 мл

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Сыр Пармезан - 50 г

Сыр твердый - 30 г

Чеснок - 3 зубчика

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я - большой поклонник блюд из картофеля, поэтому часто готовлю картофельные запеканки, драники, ньокки из этого овоща. С недавних пор в моем списке любимых блюд из картофеля появился гратен, причем готовлю я его не просто из картофеля, а из двух его видов - обычного картофеля и сладкого (батата).


Сколько слоев будет в вашем гратене - решать вам, как вы будете чередовать слои картофеля - тоже ваш выбор, обращу лишь внимание на то, что тот гратен, в котором будет больше слоев с бататом, будет более нежным и сладким. Преобладание обычного картофеля в гратене придаст блюду больше сытности.


Теперь о сырах. Принято использовать минимум два вида сыра для приготовления гратена: Грюйер и Пармезан. Первый у нас уж очень дорогой, поэтому я его заменю твердым сыром Моцарелла, а вот от Пармезана, тоже, кстати сказать, недешевого сыра, отказываться не буду.


Подготовим все продукты для приготовления гратена из картофеля и батата. Я буду делать гратен из 3 слоев, два из которых будут из сладкого картофеля.

Ингредиенты для гратена из картофеля и батата


Форму для запекания смажем сливочным маслом. Один зубчик чеснока мелко порубим ножом. Выложим чеснок на дно формы. Форму отправим в холодильник минут на 10.

Смазать форму маслом


Батат очистим от кожуры, при помощи овощерезки или ножом нарежем его на тонкие кружочки.

Нарезать батат


Достанем форму из холодильника и выложим в нее половину нарезанного сладкого картофеля.

Выложить в форму батат


Добавим специи: соль, перец, мускатный орех, тимьян.

Посыпать специями и солью


Зубчик чеснока натрем на терке поверх картофеля.

Потереть чеснок


Распределим по поверхности картофеля 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сыра Пармезан.

Посыпать сыром


В миске смешаем молоко, сливки, соль, перец, мускатный орех и тимьян - все ингредиенты заливки.

Соединить сливки, молоко и специи


Польем слой картофеля третьей частью заливки.

Полить заливкой


Обычный картофель также очистим от кожуры и нарежем его тонкими кружочками. Не стоит делать этого заранее, иначе картошка потемнеет.

Порезать картофель


Выкладываем картофель в форму, посыпаем специями, добавляем немного сливочного масла.

Выложить слой картофеля


Снова посыпаем слой картофеля чесноком, сыром и поливаем небольшим количеством заливки.

Выложить все слои


Повторяем так столько раз, пока картошка и заливка не закончатся.

Полить батат заливкой


Верх гратена обильно посыпаем натертыми и смешанными сырами - Пармезаном и Моцареллой.


Отправляем форму с гратеном в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Положить тертый сыр


К столу гратен из картофеля и батата подаем горячим, нарезав на порционные куски.

Рецепт гратена из картофеля и батата


Приятного аппетита!


Гратен из картофеля и батата — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 680

    Рецептов

  • 123

    Подписчиков

  • 239

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Какой же он аппетитный! 
0
ответить
20.04.2018 в 16:34:23
Вкуснятина! Обожаю батат! Это блюдо для меня!
0
ответить
20.04.2018 в 9:10:24
ЗамечТательно! Картошка с картошкой У нас продают батат, запеченный в углях - объеденье! Правда, много не съешь... Сытно.
0
ответить
20.04.2018 в 8:04:29
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта