E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОладьи
Биточки из свежей кильки по-одесски

Биточки из свежей кильки по-одесски

Готовим любимейший всеми одесситами вариант биточнов с рыбой - биточки из свежей тюлечки (именно так одесситы называют кильку).

Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Лук зеленый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Укроп - несколько веточек

  • 186 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления биточков из свежей кильки по-одесски. Зелень помойте, обсушите.


Почистите кильку от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.


В удобной глубокой миске взбейте яйца, нарубленный зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перец по вкусу.


Добавьте муку. Муку можно всыпать любую - пшеничную, кукурузную, рисовую и т.д. Я использую кукурузную. Смешайте все до однородного состояния, чтобы не было комков.


Выложите в кляр очищенное филе кильки.


Аккуратно перемешайте.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выкладывайте по полной столовой ложке килек с кляром, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Минуты по 2-3 вполне достаточно.


Готовые биточки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


И сразу же подавайте к столу с любым белым соусом.


Биточки из свежей кильки по-одесски готовы. Приятного.


Биточки из свежей кильки по-одесски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если в советские времена у вас были родственники в Одессе - вы были счастливчиком и могли приехать к ним летом на море. Также вы могли попробовать блюда, которые на то время не готовили больше нигде - это, к примеру, цимес, форшмак, икру из синеньких или биточки из тюльки. Килькой эту рыбку в Одессе никто не называет. Чаще всего можно услышать - тюлька, а у старшего поколения - сарделька. С приходом весны, свежая тюлечка продается практически на каждой проходной улице, а такие биточки готовятся практически в каждой семье до сих пор. Мне повезло, я еще помню соседа, который работал на баркасе, каждое утро приносил ведро свежайшей тюлечки, и во дворе за копейки все соседи могли себе купить. Сейчас вместо тюлечки вы можете использовать любую свежую мелкую рыбку, кроме анчоуса (не путать с хамсой). У нас он горький и биточки получаются тоже с горьковатым привкусом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Анатолий
Тюлька и килька - это разная рыба. Вы в Одессе не были
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анатолий, даже никогда о ней не слышала))
Нравится
(0)
ответить
Владимир Васильевич
В Советское время мы каждое лето отдыхали в Одессе у моей сестры, которая и сейчас живёт на Екатериненской улице (Карла Маркса). Вкуснейшие биточки из сардели готовили постоянно
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Владимир Васильевич, как я Вас понимаю)) Уже не могу дождаться сезона тюлечки))
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно Танюш! Мы тоже всегда говорили на кильку "тюлька" Помню как мама приходила из магазина и говорила "я тюльку купила, сейчас картошки наварим".
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, с молодой картошечкой - это счастье))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, да, мы это дело очень любили
Нравится
(0)
ответить
Вообще не разбираюсь в рыбе, но слушаю открыв рот))))) Подвиг- почистить кильку . Я бы с удовольствием попробовала.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Свет, это дааа) никто не хочет но трескают за обе щеки.
ЗЫ. самое главное - не забыть сразу головы выбросить
Нравится
(0)
ответить
Килечные отбивные
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, дунайка уже пошла, скоро тюлечка будет на каждом шагу в деревянных ящиках со льдом
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта