Нам понадобятся следующие ингредиенты.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте до однородности все указанные в списке ингредиенты.
Очищенную рыбу слегка надрежьте, не прорезая кожу. Наверно, можно оставить рыбу целой, но мне так захотелось, чтобы маринад проник во все клеточки и закоулочки, тем самым обогатив вкус кижуча.
Смажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на 20-30 минут пропитаться и промариноваться.
Кижуча можно приготовить в смазанной маслом форме, а можно на подушке из овощей, например, из картофеля.
Для этого очистите картофель и нарежьте очень тонкими дольками, так как имеется вероятность того, что картошка не успеет приготовиться в духовке вместе с рыбой. Сорта картофеля бывают разные и время приготовления в духовке тоже разное. Мне повезло - у меня разваристая картошка, сладковатая. Добавьте к долькам картофеля ложку растительного масла, соль и специи. Хорошенько перемешайте.
Выложите картофель на противень, выстланный пергаментом или просто смазанный маслом. Поверх картофеля разложите промаринованные кусочки рыбы. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху накройте фольгой и запекайте.
Через 10 минут откройте фольгу и оставшееся время готовьте в открытом виде.
Достаньте форму из духовки через 20 минут и проверьте готовность рыбы и картофеля. Если рыба готова - снимите ее, за это время она гарантированно приготовится и не пересушится. Если же картофель еще сыроват, то просто перемешайте его и подержите в духовке до готовности.
Подавайте кижуча в маринаде с любыми овощами или соленьями. Очень сочная рыбка.