E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Тихвинская каша

Тихвинская каша

Сытная горохово-гречневая каша, получившая своё название от монастыря в Тихвине, где её готовили. Готовим со сливочным маслом и яйцами.

Ингредиенты

Горох колотый – 100 г (0,5 стакана)

Гречневая крупа – 200 г (1 стакан)

Лук – 100 г (1-2 шт.)

Сливочное масло – 50 г (2 ст.л.)

Чеснок – 2-3 зубчика

Яйца варёные – 3 шт.

Специи – по вкусу

Вода – 1,5 л

Стакан = 250 мл
Кастрюля = 2 литра
  • 76 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления тихвинской каши нам потребуются следующие ингредиенты.


Горох необходимо тщательно промыть под проточной водой и замочить как минимум на 8-10 часов. Удобнее всего замочить его на ночь, а с утра начать приготовление.


Разбухший горох нужно залить фильтрованной водой (1,5 литра) и варить до готовности и разваренного состояния на среднем огне, прикрыв крышкой. У меня на варку гороха уходит 1-1,5 часа.


Тем временем приготовить остальные компоненты. Лук нарезать небольшим кубиком.


И томить в сливочном масле на небольшом огне 15-20 минут.


Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.


Когда горох сварится, добавьте в кастрюлю промытую гречку и соль по вкусу. Если воды осталось мало, влейте дополнительно, чтобы она полностью покрывала содержимое.


Варите ещё минут 10-15 - до впитывания жидкости и готовности каши.


Снимаем кашу с огня и добавляем томлёный лук, яйца, мякоть чеснока (или порубленный ножом), специи по вкусу.


Перемешиваем и подаём к столу.


Тихвинская каша готова! Подаём к столу в горячем виде в качестве основного блюда со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!


Тихвинская каша — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Для приготовления каши во время поста замените сливочное масло растительным, а яйца не используйте вовсе. В данном рецепте они делают блюдо более сытным.
  • Время варки гороха зависит от его качества и ваших предпочтений. Кто-то любит хрустящий, кто-то - разваристый. Пробуйте на зубок и ориентируйтесь в процессе.
  • В качестве специй я использовала лишь соль и смесь перцев. Большой вклад во вкус блюда вносит чеснок. Но вы можете экспериментировать и добавлять что-то своё. Также хорошо использовать в блюде любую свежую зелень.
Посмотрите видео версию рецепта: Тихвинская каша

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта