Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на снежке

Кекс на снежке

Нежная выпечка на сливочном масле, яйцах и кисломолочном снежке. Готовим один большой кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом в духовке.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 50 г (2-3 ст.л.)

Ванильный сахар – 9 г (1 пакетик)

Соль – щепотка

Яйца – 2 шт.

Снежок – 200 г (1 стакан)

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Шоколад – 90 г

Апельсин – 2 шт.

Стакан = 200 мл
  • 261 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
5 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления кекса на Снежке в духовке возьмите следующие ингредиенты.


Шоколад накрошите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать шоколадные капли.


С двух апельсинов снимите цедру. Я использую мелкую тёрку. Сами апельсины не потребуются.


Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем минутку. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем ещё 2-3 минуты.


Добавляем яйца. Снова взбиваем.


Вливаем снежок, добавляем цедру. Работаем миксером.


Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем миксером, чтобы мука не разлетелась по кухне. Либо перемешиваем до однородности ложкой.


В тесто добавляем рубленый шоколад.


Перемешиваем и получаем густое, но воздушное тесто.


Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекаем полчаса до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Остужаем кекс в форме.


Кекс на Снежке готов. Выкладываем на доску для подачи. Украшаем по вкусу, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!


Кекс на снежке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Мой кекс получился умеренно сладким. Для сластён советую увеличить количество сахара до 75 граммов (на пару столовых ложек). Но стоит учитывать сладость используемого снежка.
  • Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой либо шоколадной глазурью. Для её приготовления оставьте граммов 20 шоколадной крошки, растопите и смешайте с чайной ложкой сливочного масла до однородного текучего состояния. Украшайте сразу. Такую быструю глазурь использовала я.
  • Для украшения также можно использовать апельсиновый сок. Необходимо взбить венчиком 1 часть сока с 3 частями сахарной пудры до получения светлой глазури.
  • Апельсиновая цедра и шоколадная крошка - это мой выбор для обогащения вкуса выпечки. Вы можете использовать совершенно разнообразные добавки для кекса: изюм, кусочки бананов, какао, кокосовую стружку и прочее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Кекс не поднялся, сыроватый, думаю надо муки побольше, сразу сомневаюсь при замесе, надо было добавить, а так вкусный.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, благодарю вас за обратную связь!
0
ответить
Vr
У меня тоже получился в нутри сырой, все по рецепту делала, я поставила меньше температуру и допекла ещё 20 минут, просто объедение получилось рассыпчатый и в меру сладкий с приятным горьковато апельсиновым вкусом
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Vr, благодарю вас за комментарий! Рада, что в итоге кекс у вас получился! Время и температура могут варьироваться в зависимости от параметров духовки.
0
ответить
Марина
У меня получился он какой то сырой, духовка у меня мощная, выпекала при 170°, целый час
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, кекс получится чуть влажный по структуре - это нормально. Возможно, у вас нарушилось что-то в процессе замеса теста. Спасибо за обратную связь!
0
ответить
Брр
У меня не пропекся кекс, сырой внутри, сухой сверху
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Брр, в таком случае уменьшите температуру и продолжите приготовление. 
0
ответить
Алечка Новичок
А что такое "снежок"?)
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алечка, это сладкий кисломолочный напиток. "Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка." - цитируя Википедию.
2
ответить
Ольга Ценитель
Какой необычный кексик !Обязательно попробую испечь.Спасибо!
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, пробуйте на здоровье!)))
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта