E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОмлет
Омлет из страусиного яйца

Омлет из страусиного яйца

Наконец-то сбылась давнишняя мечта моего ребёнка - мы поехали на страусиную ферму, полюбовались на страусов и, конечно же, купили там яйцо! Особых споров по поводу того, что из него делать, не было: все хотели омлет, потому что именно омлет, по нашим представлениям, должен был позволить нам лучше всего понять вкус незнакомого продукта. К тому же именно его делать проще всего.

Собственно, самое сложное - это добыть содержимое страусиного яйца из его скорлупы. После того как мы с сыном изучили несколько видеороликов в интернете, мы решили, что проще всего подключить к делу папу. Папа не удовлетворился ни одним из интернет-вариантов. Он у нас абсолютно не разбирается в кулинарии и экзотических блюдах, но рукастый и разбирается в материалах. Так вот, говорю сразу и честно: наш семейный способ разделки страусиных яиц рассчитан на наличие в доме мастерской с хорошим набором инструментов. Если делать так, то ничего никуда железно не соскальзывает, всё получается аккуратно, ровно и без проблем. Но давайте по порядку...

Ингредиенты

Страусиное яйцо - 0,5 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 160 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для омлета из страусиного яйца.


Для приготовления омлета не нужно разрезать яйцо по окружности - его достаточно рассверлить с одной стороны. Именно с одной, а не с двух. Во второй дырке никакой необходимости нет. Из инструментов оптимально использовать одно тонкое сверло и одну коническую развертку (как можно большего диаметра). Устанавливаем яйцо в миску так, чтобы оно плотно в ней сидело. Если есть сверлильный станок - то вообще просто идеально! Тонким сверлом слегка надсверливается верхняя точка. Ну, а дальше отверстие рассверливается развёрткой. Ничего никуда не соскальзывает, всё чётко. Как видите, диаметр получившегося отверстия - где-то с самую толстую коктейльную трубочку.


Второй шаг (обязательный) - нужно взять длинную палочку (например, шампур для шашлыка) и хорошо размешать содержимое страусиного яйца прямо внутри скорлупы.


Всё, после этого оно отлично выльется в миску, если перевернуть яйцо и потряхивать его. Никаких проблем с застреванием, никакой необходимости во второй дырке, трубочках и выдувании. Для омлета - именно то, что нужно.


На одну сковороду омлета (на 4 порции размера «обожраться и лопнуть») достаточно половины среднестатистического страусиного яйца. Делить можно по весу, вторую половину отлить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (максимум 2 дня). Кстати, страусиные яйца хороши тем, что сальмонеллы в них проникнуть не могут - у них ведь ни сверла, ни развёртки нет!


Я делала омлет из страусиного яйца без молока, просто взбив его в пену с добавлением небольшого количества соли.


Омлет следует готовить в большой сковороде с высокими бортиками, потому что подъём у него высокий. Перед введением взбитого яйца сковороду разогревают. Её дно должно быть покрыто тонким слоем масла.


Приготовление ведётся под крышкой на среднем огне в начале и с убавлением его до слабого ближе к концу. Критерий готовности - точно такой же, как у обычного омлета: поверхность должна подняться почти до уровня крышки и на ней больше не должно быть больших луж жидкости, от силы - капельки, как пот. Кстати, поэтому особенно удобно делать под стеклянной крышкой.


Страусиный омлет без молока - довольно плотный и очень-очень-очень сытный.


Вкус, пожалуй, поинтенсивнее, чем у куриного (но не во столько раз интенсивнее, во сколько страусиное яйцо дороже).


Омлет из страусиного яйца, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ё-моё, мать, пока б я колупала своим на завтрак яйцо, они б меня сожрали
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, а кто тебе сказал, что это дело покупалось и сверлилось непосредственно перед завтраком?  Я ж написала, что хватает на 2 порции! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., ну, яйцЫ, пусть даж и страусиные, это классика жанра - завтрак
Нравится
(1)
ответить
ух ты... круто 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, ты себе не представляешь, какое это, по нашим меркам, везение! Раньше нам до любой ближайшей страусиной фермы было километров по 100 с хвостом!!! А тут - считай, чуть ли не под боком! Километров 20. Заметили по дороге, как раз когда вещи перевозили, у ребёнка прямо радость была!
Нравится
(3)
ответить
Майя
Наталия М., да, страусовая ферма и страусовое яйцо - для детей экзотика!
Нравится
(0)
ответить
С удовольствием на завтрак внимательно прочитала)))))....у нас такой дождь со снегом сейчас и омлет из страусинного яйца очень бы поднял настроение)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана Терлюкевич, ага, прикольная штука. Скорлупу потом в руках держать интересно - она тяжеленная и без содержимого!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Коктейль «Апероль сауэр с голубикой»

Сушеный лук

Пицца в мультипекаре

Ризотто из полбы с овощами

Пирожки в мультипекаре

Роллы с форелью и творожным сыром

Королевская ватрушка без глютена

Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Вак-бэлиш с рисом

Французский яблочный пирог

Клубничный Раф

Синнабоны с вишней

Вишневое варенье с корицей на зиму

Кукуруза с сыром на сковороде
Мобильная версия сайта