E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукОмлет
Омлет из страусиного яйца

Омлет из страусиного яйца

Наконец-то сбылась давнишняя мечта моего ребёнка - мы поехали на страусиную ферму, полюбовались на страусов и, конечно же, купили там яйцо! Особых споров по поводу того, что из него делать, не было: все хотели омлет, потому что именно омлет, по нашим представлениям, должен был позволить нам лучше всего понять вкус незнакомого продукта. К тому же именно его делать проще всего.

Собственно, самое сложное - это добыть содержимое страусиного яйца из его скорлупы. После того как мы с сыном изучили несколько видеороликов в интернете, мы решили, что проще всего подключить к делу папу. Папа не удовлетворился ни одним из интернет-вариантов. Он у нас абсолютно не разбирается в кулинарии и экзотических блюдах, но рукастый и разбирается в материалах. Так вот, говорю сразу и честно: наш семейный способ разделки страусиных яиц рассчитан на наличие в доме мастерской с хорошим набором инструментов. Если делать так, то ничего никуда железно не соскальзывает, всё получается аккуратно, ровно и без проблем. Но давайте по порядку...

Аймкук

Ингредиенты

Страусиное яйцо - 0,5 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 160 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для омлета из страусиного яйца.


Для приготовления омлета не нужно разрезать яйцо по окружности - его достаточно рассверлить с одной стороны. Именно с одной, а не с двух. Во второй дырке никакой необходимости нет. Из инструментов оптимально использовать одно тонкое сверло и одну коническую развертку (как можно большего диаметра). Устанавливаем яйцо в миску так, чтобы оно плотно в ней сидело. Если есть сверлильный станок - то вообще просто идеально! Тонким сверлом слегка надсверливается верхняя точка. Ну, а дальше отверстие рассверливается развёрткой. Ничего никуда не соскальзывает, всё чётко. Как видите, диаметр получившегося отверстия - где-то с самую толстую коктейльную трубочку.


Второй шаг (обязательный) - нужно взять длинную палочку (например, шампур для шашлыка) и хорошо размешать содержимое страусиного яйца прямо внутри скорлупы.


Всё, после этого оно отлично выльется в миску, если перевернуть яйцо и потряхивать его. Никаких проблем с застреванием, никакой необходимости во второй дырке, трубочках и выдувании. Для омлета - именно то, что нужно.


На одну сковороду омлета (на 4 порции размера «обожраться и лопнуть») достаточно половины среднестатистического страусиного яйца. Делить можно по весу, вторую половину отлить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (максимум 2 дня). Кстати, страусиные яйца хороши тем, что сальмонеллы в них проникнуть не могут - у них ведь ни сверла, ни развёртки нет!


Я делала омлет из страусиного яйца без молока, просто взбив его в пену с добавлением небольшого количества соли.


Омлет следует готовить в большой сковороде с высокими бортиками, потому что подъём у него высокий. Перед введением взбитого яйца сковороду разогревают. Её дно должно быть покрыто тонким слоем масла.


Приготовление ведётся под крышкой на среднем огне в начале и с убавлением его до слабого ближе к концу. Критерий готовности - точно такой же, как у обычного омлета: поверхность должна подняться почти до уровня крышки и на ней больше не должно быть больших луж жидкости, от силы - капельки, как пот. Кстати, поэтому особенно удобно делать под стеклянной крышкой.


Страусиный омлет без молока - довольно плотный и очень-очень-очень сытный.


Вкус, пожалуй, поинтенсивнее, чем у куриного (но не во столько раз интенсивнее, во сколько страусиное яйцо дороже).


Омлет из страусиного яйца — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 145

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Ё-моё, мать, пока б я колупала своим на завтрак яйцо, они б меня сожрали
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, а кто тебе сказал, что это дело покупалось и сверлилось непосредственно перед завтраком?  Я ж написала, что хватает на 2 порции! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., ну, яйцЫ, пусть даж и страусиные, это классика жанра - завтрак
Нравится
(0)
ответить
ух ты... круто 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, ты себе не представляешь, какое это, по нашим меркам, везение! Раньше нам до любой ближайшей страусиной фермы было километров по 100 с хвостом!!! А тут - считай, чуть ли не под боком! Километров 20. Заметили по дороге, как раз когда вещи перевозили, у ребёнка прямо радость была!
Нравится
(1)
ответить
С удовольствием на завтрак внимательно прочитала)))))....у нас такой дождь со снегом сейчас и омлет из страусинного яйца очень бы поднял настроение)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана Терлюкевич, ага, прикольная штука. Скорлупу потом в руках держать интересно - она тяжеленная и без содержимого!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Штрули с курицей и картошкой

Салат с кальмарами, сыром и чесноком

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Гречка с куриной печенью и грибами

Отбивные из куриного филе в кляре

Пхали из моркови по-грузински

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Заливной пирог с курицей и яйцом

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Мобильная версия сайта