Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Трюфельный сметанник

Трюфельный сметанник

Неожиданно простой тортик оказался очень вкусным и приятным по своей структуре. Мягкий, пропитанный сметанный бисквит сочетается со сметанным кремом, вкус которого обогащают кофе и шоколад.

Важно в процессе приготовления получить мягкие, влажные коржи и не переборщить с мукой, тогда после промазывания кремом они не будут съезжать.

Орехи, если хотите, можно не добавлять, но вкуснее все же с поджаренными орехами.

Ингредиенты

Тесто:

Яйца - 4 шт. (200 г без скорлупы)

Сахар - 180-200 г

Сметана - 230 г

Мука - 190 г

Какао - 30 г

Сода - 0.5 ч.л. (4 г) с горкой

Соль - щепотка

Крем:

Сметана 20% - 300 г

Сахарная пудра - 100 г (по вкусу)

Сахар ванильный - 1 ч.л.

Масло сливочное - 70 г

Кофе растворимый - 2 ч.л.

Шоколад - 40 г

Орехи - 40 г (по желанию)

Форма диаметром 22 см
  • 293 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 5.11
  • Ж: 15.01
  • У: 34.96

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для трюфельного сметанника, заранее достав всё из холодильника. Соедините муку, какао и соду, перемешайте.


Сначала приготовьте крем, так как ему необходимо время для охлаждения в холодильнике. Соедините сметану, сахар (пудру), кофе и поставьте на слабый огонь. Нагрейте ингредиенты при постоянном помешивании до растворения кофе. До кипения доводить нельзя, так как сметана может свернуться. Сладость регулируйте по своему вкусу. Добавьте ломтики шоколада и еще немного помешайте, чтобы шоколад растаял. Снимите с огня.


Добавьте в крем мягкое сливочное масло и добейтесь полного его растворения. Остудите при помешивании и поставьте в холодильник. Можно накрыть крем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался. При охлаждении крем станет немного плотнее, но по-прежнему останется текучим.


Пока крем охлаждается, взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной белой массы. Венчик оставляет на поверхности явный след, который не исчезает несколько секунд.


Добавьте сметану и перемешайте.


Добавьте частями муку с содой и какао. Соду гасить НЕ НАДО!!! Она погасится в сметане и сделает тесто пышным, если же ее погасить заранее, то она слабо сработает в тесте. Аккуратно вмешайте муку венчиком и смотрите на консистенцию теста. Оно не должно быть густым, скорее - льющимся.


Форму выстелите силиконизированным пергаментом и влейте в нее тесто. Если нет хорошего пергамента, то смажьте маслом обычный пергамент. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Шпажка из бисквита должна выходить сухой.


Обычно сметанный бисквит получается с «шапочкой», поэтому после его полного охлаждения достаньте бисквит из формы, а «шапочку» аккуратно срежьте, подравнивая бисквит, и затем используйте для крошки.


Бисквит получается очень мягким и нежным, слегка влажным. Разрежьте его на три коржа.


Срезанную бисквитную часть раскрошите в блендере, добавив немного любых орехов. Перебейте всё в крошку, это будет обсыпка для торта.


Соберите сметанник, промазывая каждый корж и бока кремом. Несмотря на то, что крем выходит не очень густым, он не стекает с коржей. Затем обсыпьте торт бисквитно-ореховой крошкой. Дайте торту пропитаться несколько часов, но будет достаточно и одного часа, если вы торопитесь.


Трюфельный сметанник готов, очень мягкий и нежный. Приятного вам!



Трюфельный сметанник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Марина
Шикарный рецепт. Такой прям знакомый, но забытый... Обожаю кофе в выпечке, обязательно приготовлю. Спасибо, очень доходчиво изложено, фотографии - класс!
5
ответить
Лариса
Я не очень люблю кофе в выпечке или кремах. Можно ли его заменить? И чем лучше? Спасибо
0
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, просто не добавляйте его. Но вкус будет отличаться.
0
ответить
Рустам
Лариса, добрый ден
0
ответить
AnnI_G Новичок
Ах, какой лакомый кусочек!
1
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, угощайся :smile:
0
ответить
Бесподобный тортик получился!:bestofthebest: С Наступающим, Светик!:wine:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лика, и тебя с Наступающим!:smile:
1
ответить
Спасибо, Светик!:hearth:
0
ответить
какой разрез аппетитнейший:smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо, мне тоже очень понравился))))
0
ответить
Замечательный сметанник, Лана! С наступающим Новым Годом!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Зоя, и тебя с Наступающим!
1
ответить
Мама дАрАгАя, у тебя даже шапочка на бисквите идеально-глянцевая:smilehearth::smilehearth::laughcry:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Алена, а как ты думала - все должно быть красиво :laughing:. Спасибки :smile:
3
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта