Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Надо ли говорить о пользе овса и, в частности, овсяного киселя? Наверно, об этом сейчас знают все, и трудно переоценить его пользу. Как только у вас возникают проблемы с ЖКТ, падает гемоглобин, нарушается обмен веществ, повышается сахар - добро пожаловать в кисельный клуб панкреатитчиков. Возможно, я еще не все полезные свойства перечислила, но об этом можно прочесть в интернете.

Лично я не могу пить этот кисель, а муж мой пьет с удовольствием, даже без всяких проблем с организмом, ему он пришелся по вкусу.

Кисель, конечно, варят не только из цельного овса, но самым полезным считается овес в шелухе.

Ингредиенты

Овес в шелухе - 7 ст.л.

Вода очищенная - 1 л

  • 21 кКал
  • 8 ч.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 8 ч. 5 мин.
  • Б: 0.67
  • Ж: 0.41
  • У: 3.92

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 54 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления овсяного киселя из цельного овса в шелухе нам понадобятся только чистая фильтрованная вода и овес. Купить овес в шелухе можно в магазинах экопродукции или в тех, которые продают корм для птиц, не обработанный пестицидами.


Овес залейте холодной водой и промойте несколько раз, затем оставьте в воде на всю ночь для набухания и активации зерен. Если нет возможности ждать ночь, оставьте хоть на два-три часа.


Затем воду слейте, а зерна разложите на ткани, сложенной в несколько слоев, чтобы впиталась вся влага. Овес можно высушить на солнце или в духовке, нагревая ее не выше 50 градусов. В конечном итоге зерна должны выйти полностью сухими. Я промыла и высушила сразу весь объем овса из пачки, но вы можете взять только свою норму.


Затем овсяные зерна нужно измельчить. Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, мол, так делали наши бабушки и овес после мясорубки выходит иным. Я измельчила овсяные зерна в процессоре, предназначенном для орехов и специй, в противном случае техника может сломаться, не выдержав такой нагрузки. Малыми количествами можно измельчать овес в кофемолке.


Залейте измельченный овес чистой фильтрованной водой, не из-под крана. Это может быть охлажденная кипяченая вода. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите при постоянном помешивании 3 минуты и выключите огонь. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.


Затем процедите кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.


Едят такой кисель с любыми добавками по вкусу, но издревле кисель ели с добавлением соли и пахучего подсолнечного масла. Сейчас предпочитают его с мёдом, вареньем, ягодами. Тут уж все по вкусу. В горячем виде кисель выходит не очень густым, а как только остывает, становится гуще. Если изменить пропорции, то можно сварить очень густой кисель, который после застывания надо резать ножом.


Овсяный кисель из цельного овса в шелухе готов!


Овсяный кисель из цельного овса в шелухе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Дмитрий
Мне непонятно зачем овёс замачивать и сушить, если можно замочить, и замоченный уже на мясорубке перемолоть, так легче будет для мясорубки. Или перемолоть овёс на крупоружке, а лучше купить давленный овёс, а еще лучше хлопья и не мучаться, или овсяную муку. В общем вы поняли... Всем всех благ!
4
ответить
Александр
Непонятно до конца:
Жмых - выбрасывается? А то отжали и забыли о нём,
Настоялся - верхнюю прозрачную фракцию слили, о ней тоже ни слова, т.е  не используем?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, казалось бы чего проще - прокипятили, настояли, процедили и ешьте. Естественно, жмых вам не нужен, выбросьте.
2
ответить
александр
Лана, а пропрозрачную фракцию, я не о том, сварил и ешь, а о алгоритме - как правильно приготовить - не просто прокипятили, настояли и ешьте. Там по моему сначала заквасили, а не прокипятили , ну так далее - по Вашему получится обыкновенный кисель, а не оздаравливающий кисель Изотова.
1
ответить
Лана Автор рецепта
александр, у меня совсем не кисель Изотова, а обыкновенный как раз. Его просто принимают, как пищу, у кого проблемы с ЖКТ. Кисель Изотова - рецепт иной.
0
ответить
Виктория
Спасибо за рецепт. Сломалась втулка на шнеке электромясорубки. Может можно без перемалывания овса сварить? Зачем такие жертвы? 
1
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, цельный овес очень твердый и полезные вещества вы не достанете, если не измельчите зерно.
1
ответить
Наталья
На кофемолке и в термос, на ночь. Утром перетираю через сито, процеживаю через марлю
13
ответить
Светлана
Я заливаю кипятком в термосе на ночь, 2-3 столовые ложки цельного овса, утром все в блендер, отжимаю, приятный напиток готов. По консистенции - кисель. Чищу так почки, если есть песочек, он мягко выходит.
30
ответить
Борис
можно и без замачивания обойтись, кофемолка-то на что? 
4
ответить
Лана Автор рецепта
Борис, замачивание нужно для активации зерен. Все написано в рецепте, тут уж кто как читает.
4
ответить
Лариса
Непонятно, зачем после замачивания сушить, чтобы потом опять залить водой.
35
ответить
Маргарита
Лариса, чтобы перемолоть
4
ответить
Гость
Лариса, после замачивания цельного овса у него неприятный запах, что влияет на вкус.
8
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта