Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Белорусская окрошка

Белорусская окрошка

Хочу поделиться вариантом белорусской окрошки на кефире со свеклой и щавелем. Она попадалась мне под названиями "окрошка по-мински" или "холодник по-мински". Щавель для этой окрошки заваривается и этот кисловатый отвар используется в качестве ингредиента бульона. Кефир для окрошки взбивается! Часть зеленого лука очень рекомендуется растереть с солью и желтками.

Ещё один важный нюанс – это дать белорусской окрошке настояться.

Для большей сытности можно подать к окрошке картошку. Кто-то предпочитает горячую, кто-то – холодную, это дело личного вкуса. Уверена, вам захочется макнуть в эту окрошку кусочки черного ржаного хлебушка...

Ингредиенты

На одну порцию:

Кефир – 150 мл

Кипяток – 100 мл

Свекла – около 100 г

Огурец – 50-100 г

Щавель – 10-15 листочков

Яйцо – 1 шт.

Зеленый лук – 20 г

Укроп – по вкусу

Соль – 1 щепотка

Черный перец – по вкусу

Сметана – по желанию

  • 44 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч.
  • Б: 2.86
  • Ж: 1.79
  • У: 3.86

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для белорусской окрошки по-мински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Свеклу нужно заранее сварить в воде в кастрюле на плите или на пару в пароварке или мультиварке. Ещё можно запечь её в фольге в духовке, а также отлично выручает микроволновка! Но я... купила уже готовую отварную очищенную, запечатанную в вакуумном пакете – очень удобно!


Свежие листья щавеля нашинкуйте, разложите по порциям и залейте кипятком.


Пока настаивается и остывает, займитесь другими ингредиентами. Сварите яйца вкрутую. Натрите на крупной терке свеклу, огурец, желтки и белки яйца. Можно и ножом нарезать соломкой или кубиком... Смотрите сами, как вам лично больше нравится.


К остывшему щавелю с подкисленной им водичкой отправьте свеклу, огурец, желток, рубленую зелень лука и укропа. Желтки и лук нужно так-то растереть с солью, но мне и в натуральном, просто покрошенном виде - нормально.


Затем взбейте около минуты миксером кефир и влейте его к остальным ингредиентам.


Сверху посыпьте тертым белком яйца и рубленым укропом. В принципе, можно перемешать, досолить, поперчить по вкусу и подавать.


А в идеале дать всей этой массе настояться, поместив в холодильник хотя бы на час.


Белорусская окрошка на кефире со свеклой и щавелем – блюдо на любителя. Мне вот ооочень нравится этакий освежающий, питательный и очень полезный... холодный суп-салат! Уже готовили такую? Будете пробовать, если ещё не делали?


Белорусская окрошка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Окрошку можно приготовить порционно или в общей миске, кастрюле или супнице.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анатолий
без сметаны, кефира, долго хранится:tiredface:
1
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта