Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Замечательный компот на зиму можно заготовить из жерделы - дикого абрикоса, который растет на юге стран СНГ, хотя сам родом из Азии.

Отличие жерделы от абрикоса - в размерах, вкусе и цвете: он меньшего размера, сладковато-кислый и более красочный. Ядра косточек жерделей горькие - их в пищу не употребляют. А вот из плодов получаются очень вкусные компоты, варенья, наливки и т.д. Поэтому напитки из таких фруктов с удовольствием консервируют на зиму.

Ингредиенты

На 1 л емкость:

Жердели - 400 г

Вода - 500 мл

Сахар - 100 г

  • 58 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 0.36
  • Ж: 0.08
  • У: 13.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Вот примерные размеры фруктов на фото: слева - абрикос, справа - жердела.


Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного компота из жерделы на зиму.


Так как жердели с косточками не консервируют, то промойте фрукты и располовиньте каждый из них. Удалите косточки, срежьте подпорченные места, если таковые присутствуют на плодах.


Выложите половинки в кастрюлю или казан и всыпьте сахар. Жердели кисловаты на вкус, поэтому сахара лучше добавить чуть больше. Но все же ориентируйтесь по своему вкусу - попробуйте компот перед заполнением банок. Можно добавить немного ванильного сахара, но не лимонную кислоту.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.


Отварите компот из жерделы примерно 15 минут. Так как мякоть у плодов более рыхлая, чем у абрикосов, то она быстро разваривается.


Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Влейте горячий компот и сразу же закатайте крышку по резьбе. Переворачивать банки с винтовыми крышками не нужно. Если используете жестяные крышки, то закупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.


Ароматный компот из жерделей на зиму готов. Перенесите банки в кладовую.


Приятного вам!


Компот из жерделей (жерделы) на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Прекрасный напиток!:catwithhearts:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Спасибы, Натусь!
0
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта