E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Замечательный компот на зиму можно заготовить из жерделы - дикого абрикоса, который растет на юге стран СНГ, хотя сам родом из Азии.

Отличие жерделы от абрикоса - в размерах, вкусе и цвете: он меньшего размера, сладковато-кислый и более красочный. Ядра косточек жерделей горькие - их в пищу не употребляют. А вот из плодов получаются очень вкусные компоты, варенья, наливки и т.д. Поэтому напитки из таких фруктов с удовольствием консервируют на зиму.

Ингредиенты

На 1 л емкость:

Жердели - 400 г

Вода - 500 мл

Сахар - 100 г

  • 58 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 0.36
  • Ж: 0.08
  • У: 13.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Вот примерные размеры фруктов на фото: слева - абрикос, справа - жердела.


Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного компота из жерделы на зиму.


Так как жердели с косточками не консервируют, то промойте фрукты и располовиньте каждый из них. Удалите косточки, срежьте подпорченные места, если таковые присутствуют на плодах.


Выложите половинки в кастрюлю или казан и всыпьте сахар. Жердели кисловаты на вкус, поэтому сахара лучше добавить чуть больше. Но все же ориентируйтесь по своему вкусу - попробуйте компот перед заполнением банок. Можно добавить немного ванильного сахара, но не лимонную кислоту.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.


Отварите компот из жерделы примерно 15 минут. Так как мякоть у плодов более рыхлая, чем у абрикосов, то она быстро разваривается.


Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Влейте горячий компот и сразу же закатайте крышку по резьбе. Переворачивать банки с винтовыми крышками не нужно. Если используете жестяные крышки, то закупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.


Ароматный компот из жерделей на зиму готов. Перенесите банки в кладовую.


Приятного вам!


Компот из жерделей (жерделы) на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Прекрасный напиток!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный тофу с соевым соусом

Картофельные стопки для гарнира на Новый год

Смузи из тыквы и моркови в блендере

Закуска из огурца с соленым сыром в виде змеи

Рис с соевым соусом на сковороде

Горбуша в беконе в духовке

Салат Оливье «Ужин ацтека»

Кофе с тыквой

Подлива из тыквы

Шарики в беконе

Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год
Мобильная версия сайта