E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом

Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом

Классический тирольский пирог — это изысканное сочетание тончайшего песочного теста, нежнейшего заварного крема и желе из свежих ягод. Свое необычное название он получил в знак признательности Тиролю — живописному краю в самом сердце Альпийских гор. Именно здесь у основателя компании «Круг» возникла идея нового изделия, сочетающего в себе простоту домашней выпечки и изысканность европейского десерта.

Кстати, есть варианты основы пирога как на песочном тесте, так и на бисквитном. Я выбрала песочную основу, вы же можете использовать ту, которая вам больше нравится.

Ингредиенты

Основа:

Масло сливочное - 70 г

Сметана - 60 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 200-220 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Заварной крем:

Куриные яйца - 2 шт.

Молоко - 300 мл

Кукурузный крахмал - 35 г

Сахар - 50 г

Белый шоколад - 50-70 г

Ягодное желе:

Ягоды - 500 г

Вода - 1 стакан

Желатин - 15-20 г

Сахар - 1-2 ст.л.

Форма диаметром 22-24 см.
Высота бортиков - 3-5 см.
Получается 6-8 порций
  • 168 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 4.02
  • Ж: 6.49
  • У: 23.37

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Итак, приступим. Подготовьте все необходимые ингредиенты для тирольского пирога с ягодами и заварным кремом.


Чем больше и разнообразнее ягоды - тем вкуснее. Ягоды выберите те, которые вам нравятся. Я использовала ежевику, немного малины, голубики и клубники.


Начнем с приготовления основы - теста. В миске растопите сливочное масло или выложите его очень мягким, добавьте соль, сахар и сметану, перемешайте.


Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.


Замесите мягкое, эластичное тесто. Муки может вам понадобиться больше или меньше, чем у меня, так как влажность муки у разных производителей разная. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.


На листе пергамента раскатайте тесто в тонкий круг толщиной в 0,5-0,7 мм. Так как моя форма в диаметре - 22 см, то тесто раскатала почти 30 см, чтобы приподнять бока.


Вместе с пергаментом выложите тесто в форму, подровняйте его по высоте бортиков. Если есть лишнее, то срежьте. Сделайте проколы ножом или вилкой, чтобы оно в процессе выпечки не сильно вздувалось.


Поверх теста выложите лист пергамента и какой-либо груз, у меня - горох, который я постоянно использую для такого рода пирогов. Горох я не выбрасываю, складываю в чистую сухую банку и использую по назначению. Ставим форму с грузом в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.


Снимаем груз вместе с пергаментом и допекаем основу еще 10-15 минут при той же температуре. Оставьте основу в форме и дайте ей остыть.


А пока основа остывает, приготовим заварной крем. Для этого в сотейник вбейте яйца, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте венчиком. Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или использовать муку.


Вливайте частями молоко, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки.


Затем ставим сотейник с молочно-яичной смесью на плиту и при среднем нагреве и постоянном помешивании доводим до кипения, варим пару минут, до загустения.


Сразу крем переложите в миску, добавьте кусочками белый шоколад и перемешайте. Накройте крем пленкой в контакт и оставьте остыть. Если нет шоколада или по другим причинам не хотите его использовать, то добавьте 30-50 граммов мягкого сливочного масла.


На остывшую основу выложите заварной крем, уберите пирог в холодильник на 1-2 часа.


Пока пирог в холодильнике, приготовим ягодное желе.


Половину от общей нормы ягод выложите в сотейник, добавьте воду, сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем пробейте ягоды блендером. Сразу же в горячее ягодное пюре добавьте оставшиеся подготовленные чистые ягоды и быстрорастворимый желатин и перемешайте тщательно. Уберите в холодильник на пару часов.


Если желатин обычный, то замочите его в небольшом количестве холодной воды, затем распустите на водяной бане или в микроволновке, а затем влейте в ягодную начинку.


Когда желе немного застынет, то достаньте его вместе с основой и кремом. Выложите ягодное желе поверх крема и отправьте в холодильник на пару часов, до полного застывания.


Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом готов. Достаньте его из формы, удалите пергамент и переложите пирог на блюдо.


Нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!!!


Тирольский пирог с ягодами и заварным кремом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Приготовить этот пирог можно также и с замороженными ягодами.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Елена
Как выложить желе на крем, оно же раскрошится, у вас на фото ощущение единой желейной массы.
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Елена, как может желе раскрошится? Оно по консистенции желейной массы, которое можно выложить ложкой на крем и убрать в холодильник до полного застывания. В конечном итоге, желе держит форму, но оно мягкое. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт. Делала все по рецепту. Получился очень вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
aурика Автор рецепта
Наталья, рада, что понравилось!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта