Все ингредиенты для приготовления пирога на сметане - перед вами. Сметану берите жирностью не менее 20%: чем она жирнее, тем вкуснее пирог.
В миску разбейте 2 крупных или 3 средних яйца. Добавьте сахар.
С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте сметану и соду, перемешайте.
Постепенно насыпьте просеянную муку.
Перемешайте тесто до однородной консистенции, похожей на густую сметану.
Выложите тесто в форму с пергаментом.
Выпекайте пирог на сметане в духовке, которую заранее разогрейте до 175-180 градусов, в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. При накалывании пирога она должна выходить сухой.
Готовый пирог достаньте из формы, немного охладите, нарежьте и подавайте к столу.