E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт "Verdens Beste Kake" переводится с норвежского языка как "самый лучший торт в мире". Готовят его с разными нюансами, кто-то выкладывает высокую шапочку меренги, в других вариантах - меренга идет тонким слоем, иногда добавляют ягоды (видела такой вариант), но вообще-то в классический "Норвежский" торт ягоды не добавляются.

Что касается крема, то опять же, видела несколько вариантов приготовления. У меня в рецепте - сливочный крем, но классика подразумевает крем сливочно-заварной, то есть заварная основа соединяется со взбитыми сливками, например, как здесь, это крем "Пломбир", подойдет и крем "Дипломат" - вообще без яиц и т.д. Выбирайте по своему вкусу, на сайте есть много вариантов приготовления разнообразных кремов.

Торт получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Желтки - 4 шт.

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 80 г

Молоко - 3 ст.л.

Ванилин - 0,5 г

Мука - 100-110 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)

Соль - щепотка

Безе:

Белок - 4 шт.

Сахар - 180 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Орехи - 50 г (любые)

Крем:

Сливки 45% - 400 г

Сыр творожный - 200 г

Сахарная пудра - по вкусу

Ванилин - щепотка

Противень размером 25х38 см
  • 239 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
  • Б: 3.96
  • Ж: 12.34
  • У: 28.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Для коржа нам понадобятся следующие продукты.


Размягченное масло хорошего качества, а также молоко должны быть комнатной температуры.


Крупные яйца потребуется разделить на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.


Обычно масло взбивают с желтками и сахаром, но у меня вот такой рецепт, с нарушением всех правил кулинарии... Желтки, молоко, сахар, соль смешайте до однородности.


Добавьте мягкое масло и снова все смешайте. Растапливать масло нельзя.


Естественно, масло не вмешается в жидкость как надо. Добавьте частями просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Смотрите на консистенцию теста, не бухайте всю муку сразу.


Должно получиться лениво сползающее с ложки, очень гладкое тесто. Если у вас получится густовато, то добавьте еще ложку молока.


Противень или форму для выпечки выстелите силиконизированным пергаментом и распределите по нему тесто тонким слоем. Слой теста должен быть не более 5 мм, при выпечке его толщина увеличится. Отставьте пока форму в сторону.


К белкам добавьте щепотку соли, ванилин и начните взбивать до получения рыхлой пены. Затем добавляйте частями сахар и взбивайте до абсолютной гладкости белков. Масса должна получиться плотной и глянцевой, белки не выливаются из формы, а сахар внутри полностью растворен.


Распределите меренгу по поверхности теста. Это можно сделать ложкой или с помощью насадки и кондитерского мешка. Поверхность посыпьте рублеными орехами. Подойдут любые орехи - миндаль, грецкие, фундук. У меня - рубленый миндаль.


Духовку разогрейте до 170 градусов. Выпекайте корж с меренгой примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность меренги должна слегка зарумяниться, а тесто внутри - полностью пропечься. Если меренга начинает быстро темнеть, то накройте ее фольгой.


Приготовьте крем для Норвежского торта. Здесь у меня жирные сливки и творожный сыр. Сливки такой жирности можно заменить на обычные для взбивания - 33-35%, а вместо творожного сыра взять сыр маскарпоне.


Взбейте сыр, сливки, ванилин и сахарную пудру, которую вы добавите по своему вкусу, чтобы получился пышный крем.


Корж с меренгой готов. Поверхность меренги слегка подсохла и не липнет к пальцу, но внутри она остается мягкой. Тесто при этом очень податливое, гибкое и очень мягкое. Дайте выпечке полностью остыть, а затем разрежьте пополам. Можно обрезать края для более ровной формы.


На один корж вывалите весь крем и разровняйте.


Накройте вторым коржом с меренгой.


"Норвежский" торт готов.


Дайте торту стабилизироваться в холодильнике час-два. Со сливочным кремом, как у меня, торт можно сразу нарезать и угощаться.


Этот торт обычно ничем не украшают, он самодостаточен сам по себе. Но мне захотелось добавить горького шоколада. Пару долек растопила в микроволновке и нанесла тонкую паутинку.


Приятного чаепития.



Норвежский торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Наталия
Очень неудачный рецепт. Молока надо больше, тесто не должно быть таким густым (даже при условии дополнения 2-х ложек молока, тесто проучилось густое).
В белки надо добавить крахмал.
В общем, зря перевела продукты. Лучше возьмите рецепт в другом источнике
Нравится
(0)
ответить
Наиля
Потрясающий торт, готовила уже 2 раза) большое спасибо за рецепт!11
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Мне как начинающему кулинару норвежский торт дался непросто, но полученный результат стоил моих усилий)! Торт получился невероятно вкусный,  муж который вообще не ест сладости,  съел кусочек и очень хвалил.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, надо же, уже два человека приготовили, очень приятно. Спасибо вам за отзыв. Мне тоже очень нравится вкус этого торта.
Нравится
(0)
ответить
Алина
Понравился этот рецепт, дочь не особо любит такой торт, но этот съела на ура! Прост в приготовлении, меренга вкусная, нет привкуса лимонной кислоты (раньше делала с ней). Вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алина, спасибо за обратную связь. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта