E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт

Свекольная выпечка у меня это обычно кексы и торты, причем для кексового теста использую сырую свеклу, а для основы торта беру варёную. В оба варианта добавляю шоколад и/или какао и ванилин или ванильный сахар, а ещё пуще маскируют свекольный вкус корица, гвоздика, имбирь или готовая пряничная смесь.

Ингредиенты

Для теста:

Свекла готовая - 200 г

Мука пшеничная - 130 г

Мука миндальная - 2 ст.л.

Растительное масло - 100 мл

Сахар - 100-150 г

Яйцо крупное - 1 шт.

Шоколад - 40-50 г

Какао - 1,5 ст.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1,5-2 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Ванилин - на кончике ножа

Для крема:

Сметана - 350 г

Шоколад - 40-50 г

Сахарная пудра - 1,5-2 ст.л.

Какао - 2 ч.л.

Форма диаметром 16-18 см
  • 326 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.4
  • Ж: 21.23
  • У: 29.34

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для теста и крема шоколадно-свекольного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этот раз у меня покупная свёкла в вакуумной упаковке, потому что хотела ещё селедку под шубой сделать, но несложно и самим её сварить в кастрюле или на пару.


Для теста сначала взбейте до плотного состояния яйцо с сахаром. Затем влейте растительное масло и снова взбейте.


Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте.


Варёную свеклу мелко натрите, на вид получается около 1,5 стакана, т.е. 300 мл (это в не утрамбованном виде). Шоколад растопите на плите на среднем огне или в микроволновке на средней мощности циклично вместе с порцией коньяка. Вмешайте в тесто тёртую свеклу, какао и расплавленный шоколад, перемешанный с коньяком. Если шоколад горячеватый, то укладывайте его сначала на свёклу, а не прямо на тесто.


Перемешайте, и шоколадно-свекольное тесто готово.


Вывалите густое тесто в смазанную и присыпанную мукой или проложенную пекарской бумагой форму.


Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.


Для крема примерно треть сметаны нагревайте вместе с кусочками шоколада и порцией какао в сотейнике на среднем огне при помешивании.



Полученной массе дайте остыть до теплого состояния и вмешайте в неё оставшуюся сметану и порцию сахарной пудры.


Тёплый корж-основу разрежьте на три части. Вполне удобно это сделать ниткой. Нужно сначала по очереди по кругу прорезать бока ножом, заглубляя его примерно на 1,5 см в основу. Затем в каждую из двух полученных прорезей заведите нитку, скрестите концы и потяните их.


Заготовки на срезе довольно-таки рыхлые. Образующиеся при разрезании крошки соберите, можете ещё и немного специально отщипнуть. Они сколько-то похожи на бисквитный мох!


Соберите торт, чередуя три свекольных коржа с кремом.


Силиконовой лопаткой или кондитерскими шпателями обмажьте бока торта. Сверху посыпьте мягкими крошками от коржей.


Дайте торту пропитаться и схватиться. Я разрезала его на пробу сначала через 1,5 часа.


Через четыре часа срез был уже ровнее и сметанный крем плотнее.


Когда угощала супруга, то даже и не просила угадать, из чего испечено. А дочке эту загадку задала! После подсказок (овощ, в земле...) она воскликнула: "Ну, не из свёклы же?!"


Шоколадно-свекольный торт всем очень понравился...


Шоколадно-свекольный торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Нина Минина-Р, ага)
Нравится
(0)
ответить
Классный торт! Как-то готовила, из домашних никто не догадался что там свекла! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, секретный ингредиент прям)))
Нравится
(0)
ответить
Если не знать ингредиенты - никогда не узнаешь из чего он. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, да уж))
Нравится
(0)
ответить
Какой он красивый 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо! это предел моих способностей по оформлению))
Нравится
(0)
ответить
Какой сочный, мммм..
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, реально - сочный)
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Сроки хранения крем-чиза. Можно ли замораживать крем-чиз?Почему трескается крем-чиз на торте?Что делать, если крем-чиз получился жидким, расслоился и не взбивается?Как загустить крем из сгущенки и сметаны?Чем и как загустить сметанный крем?Почему крем из сливок стал жидким или не взбивается? Что делать, чем загустить?Почему крем из масла и сгущенки расслаивается, становится жидким, идёт крупинками? Что делать?Что делать, если масляный крем расслоился? Как исправить?Почему заварной крем расслоился и получился крупинками? Что делать, как исправить?Жидкий заварной крем: почему не густеет и как загустить?Срок хранения заварного крема? Где и как хранить?Почему не получается белковый крем? Как загустить белковый крем?Почему сметана сворачивается при тушении?В шоколад – касторку? Зачем?!Секреты красного борща со свеклой. Почему борщ теряет цвет? Как сохранить цвет борща насыщенно краснымЧем полезен шоколадКак и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Свежие рецепты


Зефир без яиц с агар-агаром

Пюре из персиков на зиму

Бенто-торт «Молочная девочка»

Горячие бутерброды с курицей в духовке

Шулюм из говядины в казане на костре

Салат-соус «Аппетитка» на зиму

Чебупицца

Печенье с абрикосом

Сорбет из абрикосов

Компот из крыжовника в кастрюле

Хот-дог в духовке

Чкмерули на костре в казане

Мини-чизкейк «Нью-Йорк»

Сырно-яичный рулет с начинкой
Мобильная версия сайта