E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаКексы
Кекс «Французский»

Кекс «Французский»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простой кекс из доступных продуктов, подходит как на завтрак, так и к вечернему чаепитию.

Ингредиенты

Яйца - 1 часть

Маргарин - 1 часть

Мука - 1 часть

Сахар - 1 часть

Ваниль - по вкусу

  • 404 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Кекс французский кекс
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют "Четыре четверти", потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для французского кекса


Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.

Яйца


У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.

Яйца для кекса


Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.

Мука для кекса

Сахар для кекса


Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.

Взбить желтки


Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.

Влить масло или маргарин


Взбейте.

Взбить


Просейте муку и тщательно перемешайте.

Мука


Добавьте к этой массе взбитые белки.

Добавить белки


Вмешайте белки лопаточкой или ... руками.

Вмешать белки


Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.

Тесто для кекса в форме


Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая - готово.

Фото французского кекса


Остывший французский кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой.

Рецепт французского кекса

Приятного чаепития!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Лидия
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кекс. Поднимается отлично без всякого разрыхлителя. Я пекла с изюмом и цукатами.
0
ответить
24.04.2018 в 21:01:50
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
0
ответить
25.04.2018 в 7:41:35
Евгения
Спасибо за рецепт. Получились отменными, но есть два но. Первое, данный состав не пригоден для силиконовые форм. Кексы не отставали от форм. Второе, решала добавить шоколадную начинку в середину... весь шоколад опустился вниз формы и начал пригорать .... возможно это моя вина, но партия без шоколада - очень вкусные кексы!!!
0
ответить
02.11.2017 в 16:48:31
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. про силиконовые формы могут сказать, что тесто содержит хорошее количество масла и кекс должен бы хорошо отходить от формы.
0
ответить
03.11.2017 в 11:11:32
Анастасия
Кекс просто объедение !! Легкий воздушный и просто тает во рту))) Спасибо за рецепт!! Я делала на три яйца и все по весу, добавила пол чайной ложечки разрыхлителя на всякий случай) а начинкой добавила грушу. 
0
ответить
30.01.2017 в 16:44:45
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. представляю, как вкусно с грушей)
0
ответить
30.01.2017 в 18:44:40
Ирина
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Пекла с цукатами. Рекомендую.  
0
ответить
09.10.2016 в 20:01:29
Нина М-Р Автор рецепта
с цукатами - вкусно 
0
ответить
10.10.2016 в 8:47:09
Александр
Замечательный рецепт,кекс получается мягкий,воздушный и очень вкусный,желательно добавлять какую-нибудь начинку,по вкусу конечно.
0
ответить
28.08.2016 в 19:56:12
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
0
ответить
29.08.2016 в 11:38:57
Анастасия
Добавила разрыхлителя одну ч.л. Получилось очень вкусно.
0
ответить
очень рада что рецепт пригодился)
0
ответить
оксана
кекс не получился не поднялся и ужасно твердый
0
ответить
оксана, очень сочувствую! вы где-то ошиблись в приготовлении. а в доказательство, что кекс должен подняться, сейчас прибавлю к рецепту ещё одно фото этого кекса. он отлично поднимается, нежный и вкусный)
0
ответить
Мобильная версия сайта